桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 桐城西乡有刘家楼吗?谁与我是同宗?

文都童生

我在网上看了不少关于刘姓的帖子,感触很深,也许你们看了要好笑我的,说真话,我长这么大,还真不知道自己是什么辈份,祖籍在那里,很小的时候就听爷爷说老家在桐城西乡(谐音),小地名叫刘家楼,我只知道我的太公叫刘文凯(我爷爷的爸爸),刘文凯的妈妈叫包柳娘。我爷爷叫刘向阳,爷爷早已去世,我爸爸也不太了解关于祖籍的事情,我们现在在贵池殷家汇,也不知是那一辈人来此地的。恳请桐城(或其他地方)有知道此情的长辈们或刘姓的家人们告知我,以便我们认祖归宗。我的联系方式QQ875263824,E-mail:ltb1992@sina.com

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
刘姓 上楼 在欧家岭脚下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我就是在刘楼附近的,也是一个姓的哦!我们那叫刘楼,不叫刘家楼,我不知道叫不叫西乡哦!不过辈分我到是知道一点哦:永昌思可保承佳严自克,其他的我也不知道了,我们那前几年有修谱的哦,没联系你们吗?我听说联系了很多地方的刘氏家族哦!而且一世祖就在我们村庄哦!你可以去联系一下了,到新渡下车往杨树方向到杨树村问一下了,那边全是刘姓的。QQ:563892170

文都童生

谢谢您,能为我提供有关信息,恳请多多帮忙。

桐网贡生

校长

回楼主,桐城市新渡镇(原属杨树乡)就有刘家楼,问问你爸爸可有一点关于地名的印象,仅提供以下地名(刘家楼附近)如:石家井、程壕。安庆往桐城途中过柏年河大桥即下车,向西约2公里。就是刘家楼了。

桐网贡生

二十世纪二十年代到三十年代,当时桐城巨商纷纷开发沿江两岸.大量桐城人到沿江区域(上至九江,下至大通)打工,这可能是当时的历史背景决定的.

桐网贡生

校长

我也没有他们的号码,只是刘家楼在我老家附近,比较,和你所讲有点靠谱,就倾其所闻全告诉你了。不谢。

文都童生

你们那里的刘姓是不是来自潜山官庄的刘姓?

你知道那里的刘姓是不是来自潜山官庄的刘姓,我这里有一份潜山官庄刘姓的资料,你可以看看。

安徽潜山刘氏以刘寿二为来潜开基始祖。

谱称,该支刘氏是唐朝著名将领刘巨容的后裔(谱上有巨容公撰写的谱述)。刘巨容生子刘汾,刘汾居江西弋阳,生14子,均以""字为派,分别是刘汉明、刘汉宗、刘汉端、刘汉派、刘汉兴、刘汉升、刘汉徒、刘汉广、刘汉匡、刘汉胜、刘汉吞、刘汉英、刘汉临、刘汉彬。其中,第八子刘汉广是赐进士出身,生子刘义员,初任将仕郎,后官到节度御前兵马使。刘义员后因受奸臣田令孜的迫害被贬职,后迁居彭泽竹垣坂,为彭泽竹垣坂刘氏开基始祖。刘义员生子刘珍,官至光禄大夫。刘珍生3子:长子刘茂尔, 银清光禄大夫、工部尚书;次子刘茂禹,宋朝进士,由刑部侍郎升兵部尚书;三子刘茂瑛,刑部侍郎。刘茂禹自彭泽竹垣坂迁居鼓楼山,为鼓楼刘氏开基始祖。刘茂禹的后裔族人500多口聚族而居,族人团结如亲兄弟,当地人们称之为"五百口刘氏",朝廷也旌表为义门。刘茂禹的小儿子叫刘魁伍,官任御前兵马使,生4 子:长子刘宏,宋朝进士,官任兵部尚书;次子刘溥,官任大理寺卿;三子刘洞(即通公);四子刘澜,官任池州太守。其中,老三刘洞又由鼓楼山迁尚潦洪内水西庄,成为彭泽水西庄刘氏开基始祖。刘洞生子刘玉耀,刘玉耀官任南安经历,生1子:刘垫。刘垫生2子:长子刘宸,中乡进士,官任文林郎;次子刘寰,任枢密使。刘宸的曾孙名叫刘千四,官任知禄。刘千四的孙子名叫刘胜二,元朝时太学生。刘胜二生子刘寿二。当元朝末年,江西彭泽一带因徐寿辉起事而战乱不堪,刘寿二于是率领家人由江从河而上,避乱于太湖白沙。一日,当刘寿二游览潜山时,在潜阳沙村发现一块刻有 "天下太平"四字的麻石。刘寿二认为这是天意,于是放弃太湖白沙而迁居潜阳沙村。刘寿二叫他的第四个儿子入赘沙村汪氏当上门女婿,而他自己则由沙村迁上青石门山。刘寿二,娶夫人赵氏、何氏,共生7个儿子:刘福一,迁居潜山县城北门彰法山,与范姓联婚;刘福二,迁居潜城东汴李家湾,与李姓结婚;刘福三,迁居北厢,与黄姓结婚;刘福四居沙村即居沙村者;刘福五奉父命返回太湖白沙太平庄,与朱氏结婚;刘福六与父母同居石门山;刘福七则奉父命返回江西彭泽水西庄老家守墓。刘寿二公6个迁居潜山的儿子,后裔都非常兴旺,形成安徽潜山刘氏6大房。(至于陕西刘氏,我家谱也有记载,乾隆年间潜山骨300多刘氏族人迁居陕西,现他们说的还是安徽潜山口音,刘氏福一公至福六公后人都有修谱,最近的是2002,现在我们潜山刘氏族人约3万余人)

据记载,长房刘福一公的后裔,在明朝有刘尚志,状元;刘若宰,进士;在清朝有翰林刘余谟、解元刘辉祖。

二房刘福二公的后裔,在明朝有刘源清,官任副总兵;刘道亨,兵江西司马;刘绶中,任河知县;刘天成,进士;在清朝有刘洁,武举人。

三房刘福三的后裔,在明朝有刘永智,任裕州州同;刘子勇,甘州世袭指挥;刘长端,子勇忠义大夫;刘守忠,署知建德,守城而死;在清朝刘士义,恩赐孝廉大夫;刘辉,举人。

值得一提的是迁潜始祖刘寿二的坟,虽经700余年风雨,现在仍保管完好,坟后依山,两侧松柏无数,坟前有近一万平米的广场,每年清明都有大型祭祀活动。寿二公三子福三公的坟因埋在潜山县城内,2006年因县城改造,需要搬迁,福三公子孙举行了较大的迁坟仪式,挖开坟后,福三公与妣合葬在一起,经600余年,衣物完好,并且还有告书。

文都童生

老兄你找到没呀???

文都童生

具体的我也不是很清楚的哦,好象听说有和江西澎泽有点渊源的.你现在哪里呀?你到杨树村委会联系一下应该可以知道的哦.