很早的时候,便憧憬着江南的水乡,有那么一点儿天真,一点儿幼稚的幻想。印象中的水乡自然是多雨的, 想想那悠长、悠长而又寂寥的雨巷,湿漉漉的石板街道,傍水而造的老屋,长着青苔的屋瓦和台阶,斜风细雨中一只小渔船悠悠荡着,像一幅淡墨渲染的水墨画恬淡、和谐、宁静、悠远,梦里一般。人们对名景的向往,大多来自书中的描述。如果这位描述者偏偏又是茅盾这样的文学巨匠,那这份向往的迫切,又要凭添许多。 乌镇是记忆中陌生而又熟悉的一个小小的典型江南水乡小镇,陌生是因为从来未曾到过,熟悉是因为就生活在它邻近不足一小时车程的城市,耳边常有友人提起这美丽的小镇。为了将那份陌生驱除亦为了满足自己的向往,前几日趁着放假特别去感受了一下属于江南古镇的气息。 古镇范围不大,集市却十分繁忙。茅盾故居游人如织,林家铺子依然开张,只是早将新桃换了旧符,到处泛滥着现代的气息。古老的小桥流水人家,如潮的四海游客,相互掺杂出不同于书上所描绘的另一种风景。
如果不是出于怀旧的心态,乌镇的风景还算是十分精致的。徜徉在古镇中,给人印象最深的,当属那一座座水乡特有的小桥,乌镇水网密布和许多江南古镇一样,乌镇的街道和民居都沿溪、河而建,但有一点是其它水乡古镇没有的,那就是乌镇人家的水阁。所谓水阁,就是民居的一部分延伸至河面,下有木桩或者石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板。水阁是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可览市河风光,想来午夜梦回,枕下流水潺潺,别有一番情趣。
镇里所有巷子的路都是用麻石铺成的,约2米宽,因年岁久远这些石面被打磨的异常的光滑,浸满了人世的沧桑。踏上那青石板路,走进那向往已久的小巷,…… 城墙,长满了青苔,厚重的,铭刻着岁月的流痕。如今,无奈地抬起头,目送着上面走过的一批批过客…… 窄窄的街巷人流如织,是赶集的日子么?一间木房子敞着门,里面坐一个脸上刻满岁月痕迹的老奶奶在做手工,身边摆放的冰柜我吃了一大惊,然后才从恍惚中回到现实,呵,错觉消失了,往时寂寞的小镇,如今已是旅游盛地
与友一路前行看到一个较大的河湾,听别人说是财神湾,河中摆着一个船台,上面竖了一个高高的旗杆。我想古时候的运河船大约就在此调头,装货之类的吧。后来看到一个标牌,果然这里是当年装蚕丝、蚕茧上船的地方
财神湾边上有个中药堂名为香山堂,和在电视看到的中药堂不同,这里是个敞开式的药堂,屋子及各式家俱在内,都是用木制的,药柜上摆放着景泰蓝的药缸,听说里面还真有中药呢。柜台上还用线吊着几幅纸包的中药,很象哪么回事。
乌镇主要景点其实河岸边的些些古迹小巷,巷两边的房子大多是两层的木楼,屋顶盖的是黑色的小瓦----看来古镇当时是个有钱的地方。最先参观的是蓝印花布作坊,那里有原始的纺机与织机,遗憾的是没能见识了织机上的梭儿飞飞,只是见到一老奶奶在纺车前寂寥的坐。也见识了原始的晒布场-----搭着两丈余高的柱子,然后在柱子中间再绑上横杆,刚染出来的、长长的蓝布就挂在这些杆子上,听人说,从原料布到染成上好的兰布,要染六次、晒六次,看来吃这碗饭也不容易。柱子下,很多游人抱着长条的兰布照相----大多是受了电影《似水年华》里刘若英的那个模样影响(当年也是在此地拍摄)。
出了兰布坊,沿街东行,看了木雕馆和钱币馆,木雕以龙、凤,兰等为主,雕刻的手法大多是用篓空之类的(我不懂这个),在我看来,这些复杂的花纹,反映了先人的智慧和毅力外,也是极为浪费劳力的一种方式。
嘿嘿,扯远了,钱币馆没什么看头,仅是摆放了奥运的一些纪念币,据说,此馆主人对古今中外的钱币极有研究,收藏了数以万计的钱币,号称江南最有’钱’之人,但看他的陈列,却是最为小气之人,可能铜臭气沾多了就是如此。呵呵。。。。。。 一路走来,参观了几个小景点如酒坊,民俗馆,百床馆等。酒坊与其他的小酒坊并没什么不同,因为受不了扑鼻的酒糟味所以没走进看看,这里产的米酒叫“乌镇牌三白酒”。民俗馆里的陈设对我这样的农家孩子来说没什么新鲜,只是从小生活在北方的我看看热闹罢了。友特意拍下拜天地的场景,估计是她也期待这这一天吧。(偷偷的说下,其实我更期待)百床馆里摆设着从江南各处搜集来的各种古床,也是雕花画漆的,绝了的是这里的床很宽,而且用短廊隔成了三格,最外边大约是摆放鞋子这类的,中间放衣服的吧,最里面才是睡的地方,简直象个小房子了。而更绝的是听一导游说,其中这馆里镇店之宝的一张床在床前是丫环睡的地方,哈哈,不可想象哈,如果是一个人在里面睡还好说,如果是小夫妻,那就不成了吧。。。床的种类确实是多,有什么小姐床,姐妹床…..记不了哪么多。
从钱币馆出来就进了茅盾纪念馆----当年是乌镇最重要的培养文人的地方,茅盾纪念馆右首就是茅盾的老家了,看房子就在的茅盾的祖先是相当有权势的一个家族哟,看看他家的灶台和饭堂就知道了,四口锅,三张大桌,当年可是要供二十二口人在此就餐。
他家还有一个家塾----相当于我们今天家里的书房,不过当年这里还是培养后一代学习知识的地方,茅盾先生当年就是在此启蒙的。 关于茅盾先生本人的生平,我在此就不累述了,网上海了去。。。
关于茅盾先生本人的生平,我在此就不累述了,网上海了去。。。 林家铺子坐落在茅盾家的斜对面,这是可是名声在外响当当的,沾足了茅盾先生的光。铺里并不大,卖的也就是些此处的土产兰布、扇子三白酒酿制和姑嫂饼酥糖之类的。说真的,那姑嫂饼酥糖确实不怎么的。。。 乌镇的小河里游荡着一些小船,租船的价格为80元。从景区的一头走到另一头,也就三里地的样子,且河里水很黄,没什么兴趣坐,慢慢走来才有趣 去乌镇的路上天闷闷的,还好没有太阳,友遗憾的说去这种地方玩应该是下着蒙蒙细雨才有意境。游玩至一半天公作美下起雨来。。。虽然不是太大也不是想象中的蒙蒙细雨,总比让友遗憾的好。 乌镇的可贵之处,在最繁华的都市间仍保留着千年前的古朴与宁静,细细咀嚼,这可比百年陈酿更能上劲。与友就这样不知满足的走着,乌镇很小,可总觉值得停留的地方太多,一土、一瓦、一水、一木。我努力让脚步慢点,再慢点,我是如此贪婪,想把风光揽尽,最好深刻在脑子里,我想让自己也融入这风景里,在欣赏风景的同时也被人当作风景来欣赏。。。一路慢行抬头发现前面已经是出口。在回来的车上,友与我累得靠在窗玻璃上睡着了,朦胧中仿佛看见一场江南的烟雨,我独自一人立在巷口放眼望去,檐水挂落如编如织,如帘如幕… 另:乌镇进入的门票是100元,为一票制,在每个小景点剪票,算是为其它兄弟们提供点信息,景点不是很复杂,如果是自助游的话建议到了那边千万不要相信售票点门前黑导游介绍你去什么老街,以免被骗。 |