桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 结庐者

刚刚来到这里,近一年拙作留下,问好各位师友

荣誉会员

QQ

(四)
微茫风雪渐,素缟裹山湖。山里冬云压,湖心暖汽浮。
诗书堆晓舍,蚁酒试高炉。当牖梅新破,添香若有无。

这首五律也是语淡而味终不薄,只是“山里冬云压,湖心暖汽(应是“气”吧)浮”这句过于白话,与前后相比有些突兀,若是韵韵色,则更加和谐一些(现在提倡和谐,嘿)。
后面几句“诗书堆晓舍,蚁酒试高炉。当牖梅新破,添香若有无”写得尤为精彩,“蚁酒”取自于“蚁酒浮明月,鲸波泛落星”,但诗意更与白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无!”相近一些,“高炉”就不用多言了,其中“试”字倒颇值得玩味,老衲只能感觉到其中的意思,不能完全理解,不知和皎然的那句“天女来相试”是否可以同解?
看到“添香若有无”端得让老衲虎驱一震(武侠看多了),此处“添香”以结庐的才识应该包含两层含义:其一自是指书香半笺,一卷书香,步唐时风雅,宋时柔情,拂去岁月的沧桑,头枕书卷头枕神州;其二应是指红袖添香之意,湖心看雪,阁楼赋诗,红袖添香,不要那显赫的功名,又有何妨?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

欢迎楼主!佳作颇丰,有空再认真赏读。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ

七律/生辰自遣,赠友人
自在年华把岁赊,或来或去恐成蹉。山中花信经秋少,酒后情怀占月多。
为教书香倾远客,漫将心事问干戈。浮生因隔浮名久,一曲清箫想玉珂。

“浮生因隔浮名久,一曲清箫想玉珂”此句若结合“结庐”一名,再联想起陶老一生的经历,让人确实有些感慨,古来名士皆风流,却有几人真正能做到“道胜无戚颜”,几人能“且把浮名,换做低斟浅唱”,冯唐易老,人生如梦,尘世如水,多思无益,且去赋新词

荣誉会员

QQ

秋思二首中的“昨夜秋风昨夜花,昨夜秋月落谁家?且就秋阁候秋雁,聊将秋雨试秋茶。”临摹的痕迹过重
七律/赠别孙敏 中的“千里平分应省雁”是一佳句,指互通音讯之意,后面那句“百年一笑欲回眸”有凑韵仗之嫌。
相思引/中秋 中的“汉水遥倾江水泻,星娥巧对月娥娇”非常精致,“星娥”指“织女”,但汉水遥倾江水泻?汉水除非为天河,方能倒泻,但这种提法很少见,呵呵

文都秀才

QQ
还请原谅这回就不一一回了,在这里十分感谢江山前辈的指点,在下十分敬佩前辈的才学,当真是明察秋毫。江山自称老衲,莫非是上人?这样一来,在下可就感到无限的荣幸了。

桐网贡生

校长

觞客子:

啊,结庐者终于来了?

呵呵,我是浪子。问好

末学向LZ问好。