桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是阳光工资,桐城阳光工资为什么低

文都秀才

阳光工资其实就是工作补贴和生活补贴,是基本工资以外的固定补贴。把过去富单位的奖金补贴什么的砍掉一些,将穷单位的待遇提高一些,以缩小穷富单位的待遇差距,让工资透明。你在甲单位工作,他在乙单位工作,如果你们俩是同样的级别职位,阳光工资应该是一样的。这也许就是阳光工资的好处。阳光工资的不好在于,省市县三级差距太大,越是到基层阳光工资可能越低。

桐城阳光工资为什么低?第一个原因:因为近年来桐城一直发展不快,早就跌出十强不知道有多远了。当桐城财政还比不上人家一个镇的时候,你指望桐城有钱加工资?不现实吧?这就导致马太效应:越是财政有钱的地方,阳光工资越高;这个地方的人发展经济的动力越大,招商引资的动力越足,引进的项目就越多,财政就越做越大,阳光工资就越来越高;越是穷的地方,阳光工资就越低,就越来越没有发展的动力,财政就越来越低,就越来越没有钱发阳光工资。要改变这一状况,大家只有在大声骂娘的同时,赶紧埋头苦干,加紧发展经济,实实在在地把经济搞上去,实实在在地招几个大项目,实实在在地把桐城的几个有潜力的支柱产业扩张做强,形成特色产业集群,实实在在地优化经济环境,搞好服务,不要总想着到企业去捞一把(结果把自己本土的企业赶到外县给人家涨工资去了),让桐城财政(特别是地方财政)增长更快一些,这样就有更多的钱加工资了。

桐城阳光工资低的第二个原因:因为桐城机关单位的人员太多了,很多都是超编。你看看,一些单位,既有党组书记,又有局长,既有党组副书记,还有党组成员,然后又有常务副局长,后面一溜又是好几个副局长。一个单位的领导班子就有十多人了。再加上其他超编,情况是很严重的。这么多的领导,如果又多要配小汽车,加上其他待遇等等,而财政就这么一点钱,一两万的公务员来花,怎么够花?只好象有些人说的那样,在稀饭里再加些开水得了!公务员超多当然是历史原因形成的,如果现在把门关住,活水就进不来,而死水又流不出。不关门吧,就会导致人越来越多。形成了第二个恶性循环。对比一下池州市,建市不过20年,市本级财政供给的全部公务员不超过4000人。但是他们市本级财政至少有10个亿。你说他们活得滋润不滋润?要改变这一状况,桐城就要向湖北的随州市学习,大刀阔斧地精简机构和人员,一些职能相近的单位能合并的合并,一些可有可无的单位能撤销的撤销,一些本来是市场管的职能要尽快归还市场。当桐城全市财政供给的公务员与池州相持平时,桐城就有钱加更多的工资了。

这是打酱油的路上思考出来的,还好还好,没有碰到什么沟啊石头啊之类的,油瓶还好没有摔碎,真是幸哉幸哉!!!

[此帖子已被 打酱油的 在 2008-7-18 13:03:18 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

这酱油打出了水平
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

主要是楼主分析的第二个原因。

以前,桐城当权者谁不搞几个七大姑八大姨吃上“皇粮”,有些干部亲属从地道的农民、普通工人、无业游民一夜之间变为国家公务员,堂而皇之地吃上财政饭,这样的例子太多了!

为官一任,为了一点蝇头小利不择手段,害的将是几代人!

[此帖子已被 鲁语丝 在 2008-7-22 9:43:19 编辑过]

桐网贡生

QQ
明的不够暗的收,恶性循环

桐网贡生

桐城的公务员都像清宫里的老宫女,很穷,很无能,很天真,总指望皇帝来宠幸!

文都秀才

我看桐网很少出声,因为我虽然是桐人但已在外地定居20多年了(铜陵)。近期在桐网上看到对阳光工资的关注很多,关注阳光工资的基本是公务员,我想问:桐城经济发展水平如何?公务人员敬业精神如何?在我的印象中桐城这两个方面都不太好。有一次我回老家迁妻子的户口,当时那个政府部门办事的拖拉简直使人火冒三丈但还要陪着笑脸,出据个证明还要收费。看看公务员们的消费水平,他们的工资够花吗?

一个人要想生活过得去还是要靠自己去努力,不要就等着上边给你施舍几个。我原来在事业单位上班,2003年机构改制时撤消,像我这样的老员工可以进政府机关或调整到新的事业机构,但我拒绝了。现在作为一个自由职业者,有充分的择业自由,收入一年也有个17—18W,何乐而不为?建议40岁以下的不要仅仅盯着那一点点的钞票,要自我奋斗才有更大发展。

附带说一句,我的一个连襟和一个同学都在桐城任副局长。

桐网贡生

支持楼主.分析得有理.沙发!

文都秀才

QQ
有钱大家都阳光,没钱死光光.有钱有权的单位天天都是眼光灿烂的,没钱没权的单位天天都是灰蒙蒙的.

文都秀才

QQ
有钱大家都阳光,没钱死光光.有钱有权的单位天天都是阳光灿烂的,没钱没权的单位天天都是灰蒙蒙的.

文都童生

现在桐城约5000名公务员是通过非法渠道进入的,从1986年开始应该进行清理,包括现在的一些科级干部都有问题,谁查呢??