桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aliceyanyan

原来是这样的

桐网举人

小步舞者

娶妻当得阴丽华(转)

玉箸落春镜,坐愁湖阳水。
        闻与阴丽华,风烟接邻里。
        青春已复过,白日忽相催。
        但恐荷花晚,令人意已摧。
        相思不惜梦,日夜向阳台。
                          --李白《寄远》

世间美丽的女子很多,美丽且贤慧的女子也有,但无过阴丽华。
     阴丽华是东汉开国皇帝刘秀的皇后,出生于南阳新野,传为管仲之后。刘秀年轻时曾立志"仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华"。称帝后,刘欲立阴为后,阴坚决辞让,要求立已有子嗣的郭氏为后。因此帝对阴氏愧疚于心,但阴氏不以为意,依旧以平常心待之。后郭氏母子被废,阴丽华这才封后,成为光武帝惟一的妻子。光武帝也再未有其他姬妾。 按理说,阴丽华是刘秀的结发妻,是"大老婆",应该立阴丽华为皇后。可是,郭圣通虽然不是正室,但在刘秀的战斗生涯中,郭氏一直追随左右,两人既是夫妻,又是战友,何况郭已身怀六甲,挺着大肚子,目前的"职称"还仅仅是贵人。
    满朝的文武大臣也觉得两个人都好,都符合当皇后的标准,可惜皇后的指标只有一个,给谁好呢?整个朝廷,都很为难!
    刘秀认为阴氏先娶,又雅性宽仁,欲立之为后,但阴丽华却拒绝了,她认为郭氏有子嗣,坚决辞让。见阴丽华如此高风亮节,大家倒没话可说了,于是刘秀下令册封郭圣通为皇后,立其幼子刘疆为皇太子。
     此后,刘秀勤政务实,恩威并济,国家富强,百姓安居乐业,终于使天下归心,成就了大一统的局面。于是他转而偃武修文,休养吏民,保全勋臣,崇尚义节。在这期间,说来也怪,阴丽华一口气生了5个子女。这便使得郭皇后对刘秀"数怀怨怼",也难怪,连生5个孩子,不用说,皇帝把爱都给阴丽华了。
     这个郭圣通,大概是小时候家境很好、娇生惯养的缘故,难免有点清高,不太懂得进退和人情世故,同宫内其他妃妾关系闹得很僵。刘秀刚遇见她那时,郭圣通母亲是真定王女,父亲是郡中的高官,她的父亲、真定有名的豪强郭昌,在多位兒女之中,独独喜欢她,昵称她为"郭女王"。可惜她遇到的是刘秀,一个历史上最不好色的皇帝,他看重的是感情而不是其它。在这方面,作为政治需要而联姻的郭圣通自然比不上他患难时期的结发妻子阴丽华。
    建武十七年(公元41年),刘秀一纸诏书废了郭皇后,立阴丽华为皇后。
    惟恐天下人误会阴丽华,刘秀还特意亲自草拟诏书,说明废郭立阴的理由,翻译成白话文就是:"我在微贱的时候,就娶了阴贵人,由于兵荒马乱,被迫别离。幸亏老天有眼,我和她都从战乱中劫后余生,再次团聚。对她的美德我非常了解,因此想要立她为皇后,她却坚持推辞,甘愿为姬妾。我敬慕她的谦让高尚。"

饶是如此,阴丽华还是和原来一样,恭俭仁厚,谦让自抑。为了安慰废后郭圣通和郭氏家族,阴丽华还向丈夫提出建议,郭圣通的哥哥郭况、侄子郭璜、堂哥郭竟、堂弟郭匡、叔父郭梁的女婿陈茂都得到了封赏。郭圣通于是成为中国历史上惟一一个不入冷宫反得尊崇的废后,郭氏家族也成为史上惟一一个非但没有遭殃丢命,反倒全家升官发财的废后家族。
    太子刘疆也知趣,主动上书提出要退出太子位。建武十九年(公元43年),刘秀批示同意刘疆的要求,改封他为东海王,原来的东海王刘庄成为新任太子。
    阴丽华对自己生的刘庄取代太子刘疆的地位心中不安。于是,按照阴丽华的要求,刘秀将刘疆的封地再次扩大,使他实际上成为拥有两个封国的亲王,领地合计29县。
    刘秀在位32年,勤政爱民,简朴自持,东汉一度兴盛。史家誉之为"光武中兴"。公元57年,63岁的刘秀走到了人生的尽头,他死在"工作岗位"--洛阳南宫批阅文书的龙案上。毛泽东称赞刘秀是"最会打仗,最会用人的皇帝"。
    永平七年(公元64年)正月,62岁的阴丽华去世了。她被合葬在光武帝刘秀原陵,和阔别10年的情敌及其家族在另一个世界相会。后来的东汉皇族,虽然不是每个皇后都能像阴丽华那样善待情敌及其家族,但是确实再没有发生过杀害废太子和非己所出皇子的事情。这不能不说是与刘秀和阴丽华的身体力行、言传身教分不开。
    历观史书,皇帝的婚姻鲜有幸福圆满的,而刘秀、阴丽华却和谐得令人羡慕。刘秀登上帝位时,还只有30岁,正当盛年,但他没有像别的帝王那样一登基就广挑天下美女以供自己淫乐。事实上,终其一生,这个光武帝也只拥有过三个女人,除了郭、阴之外,就还有一个"无宠"的许美人。女作家陈峻菁用她女性特有的细腻眼光评价光武帝:"他对自己人到中年的妻子,像个憨厚老实的乡下农夫,始終用滿怀感激和愛的目光,凝視着她逐漸凋謝的容顏。""作为皇帝,这是前无古人后无来者的──即使是被独孤皇后严厉看管的隋文帝,在独孤皇后死后,他也趁机大进美女,享了几天艳福。"
    在今河南孟津县白鹤镇,有一个"汉光武帝刘秀原陵",刘秀和阴丽华就合葬在这里。令人称奇的是,这里有一株"苦恋柏",即在一株古柏的树干中,长出了一棵苦楝树,当地人认为它正是刘秀和阴丽华"千古绝恋"的象征。"。"苦恋柏"四周围起了栏杆,不少恋人在上面挂起了连心锁,祈祷自己的爱情也像他们一样忠贞不渝。
    孔子说:吾未见好德如好色者也。我们又何曾见过,哪有好德如阴丽华者呢?更主要的是,她是出于天然,毫不矫饰,更不板起一副"卫道士"的庄严面孔。世事变化,但光武帝说得没错,"娶妻当得阴丽华"。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

........现在才知道.....LZ...

顺便补充下 ..这个是沙发...

[此帖子已被 和田设计 在 2008-7-24 12:38:49 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

呵。百度了一下?

桐网贡士

宣传大使

aliceyanyan:
楼主的恩孬之吧,这话被恩LP晓得……
aliceyanyan:
楼主的恩孬之吧,这话被恩LP晓得……

是地,我颗楼主也是孬着了,恩感了。哈哈!

桐网贡士

宣传大使

么法子,一天到晚对着电脑,打个字还错,见议恩嘎气搞下双抢,就小得现在有多快活了,吹着小冷气,对着电脑,就可以有钱收了,

同时,我也同样!呵呵!

外面的太阳晒死人了,巴不得找个池塘洗个澡,偶们这里又没有游泳地地方,

桐网贡生

深宫皇后

QQ

呵呵

好男人,好女人,绝配.

羡慕

桐网贡士

论坛建设

QQ
dingjq20:

好久没看到楼上的了

同样也N久没看到你了

1万

桐网进士

QQ

学习了..

大度的女人..

桐网贡士

潜水人

论坛建设

又是仁者:

么法子,一天到晚对着电脑,打个字还错,见议恩嘎气搞下双抢,就小得现在有多快活了,吹着小冷气,对着电脑,就可以有钱收了,

同时,我也同样!呵呵!

外面的太阳晒死人了,巴不得找个池塘洗个澡,偶们这里又没有游泳地地方,

双抢?

桐网举人

小步舞者

是迈

我爱百度