桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真爱必胜!

1万

桐网进士

QQ

(一)

闲逛中途经一商家,不经意间被窗户上一句口号所吸引——“真爱必胜”,进前一看原来是在必胜客在做七夕活动。

又要到七夕节了!若不是看到商家在搞活动,我几乎忘了这个中式情人节。想想也是,2月14日这个舶来的西方情人节历来都是商家必争的日子,每到这一天,满城的商家都在搞各种各样的活动,多少年来,大家几乎都忘记了中国人也是有自己的情人节。

有时候我也在想,为什么有着2000多年历史的传统节日七夕会被大家淡忘呢?是国人性格内敛,不善于传情达意么?君不见2.14情人节的时候满街玫瑰卖到天价却依然供不应求么;是生活节奏变快,没时间过节?可万圣节、复活节不也在中国大地开始大行其道么。

事实上,传统节日的式微,正是因为在现代文明面前传统节日没有注入新的活力。中秋节就是吃块月饼,端午节就是吃个粽子,除此之外谈到传统节日你还能想到什么?有人说,中国的传统节日除了吃就是吃,可吃了几千年都是那么老三样,再好吃的东西吃了几千年也要吃腻味了吧!

随着中国经济的发展,随着奥运会的举办,中国正在为世界所关注。2008是个中国年,中国的传统积淀也开始逐渐为世界所重视。让人高兴的是,从2008年开始,中国的传统节日越来越受到重视了。清明、端午和中秋这三个中国传统节日以立法的形式成为法定假日,在官方层面上得到了肯定和重视。

我觉得,光是官方肯定还不够,放假了是好事,放假之后去做什么呢?如果只是在家里躺着看看电视,这样的传统节日和一个普通的周末不会有两样,一定要赋予传统节日新的内涵,才能够使其真正的焕发出时代的光彩来。

这就不是通过国家立法放几天假能够解决的问题了,还需要文化学者、文化部门以及我们自己的不懈努力,在内涵上多下功夫,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,在保留传统文化要素的同时,为传统节日注入新鲜血液,使之充分适应于时代,赢得时代的青睐。

商家们显然已经看到了中国传统节日回归带来的商机,并且在这方面先行一步。必胜客这次七夕活动的主题就叫做“真爱必胜”,我大概浏览了一下他们的活动内容,大致是说要大家晒出真爱照片和真爱签名,并且要打造“真爱联盟”。虽然这是个商业活动,但在七夕这样一个传统的中国节日谈真爱的话题,还是非常应景、非常回顾传统的。

(二)

真爱必胜,简单,质朴,又充满着动人的哲理。

站在这四个字面前,我突然心里有所动。

在这物欲横流的时代,物质女子与物质男子同时张狂地存在着的世界,物质与拜金已经不再完全是贬义词而成为为了追求更好生活状态的代言词的社会,有时自己都不免会怀疑:还有真爱吗?真爱是什么?

512地震中,我们看到了一段又一段感人的真爱故事。

一名妇女在地震的瞬间为了救自己的丈夫,趴在他的身上,自己被活活砸死。

一位丈夫把死去的妻子背在身上,送她去太平间。他说,要给妻子最后的尊严。

一个女孩被埋在废墟下,男友在废墟里找了几天几夜,最后终于找到了女友。他就陪在废墟边上不停的和女孩说话,直到救援人员在女孩被埋102个小时之后从废墟里把她救了出来。新闻里说,男孩跟女孩说,“咱们结婚吧,你是喜欢中式婚礼,还是西式的啊?西式的婚纱很漂亮。”

救援人员在废墟下还发现了一位年轻的母亲,已经在地震中遇难,可她怀里的婴儿却幸存了下来。母亲逝世的时候还保持一个姿势,用自己的肩背顶住了塌下的房梁,保护住了怀里的婴儿。

这不就是真爱么?谁说我们的身边没有真爱呢。

真爱其实是很简单的。是在你所爱的人口渴时递上的一杯水,是在你爱的人出门时的一句路上小心,是在你爱的人哭泣时张开你的怀抱,是你在星夜赶路时所生出的“如果我不回家,她会否睡得不安心”的念头,是只要和他(她)在身边,无论世事如何,不会感觉到害怕,因为有爱便是有勇气。

真爱其实很容易。你为灾区捐出的每一件衣服,每一块钱,你为灾区做的每一件小事,都是真爱的体现。

大爱无形,真爱必胜

转自新浪

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
真爱其实是很简单的,是空闲的时候给远方的爱人的一个电话的几句问候。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
祝福

桐网贡生

QQ
true love is here...

文都童生

希望每个人都能遇到真爱,懂得珍惜和感恩。

文都童生

祝我深深爱着的人:生日快乐!

文都童生

希望每个人都能遇到真爱,懂得珍惜和感恩!

1万

桐网进士

QQ
呵呵  祝7楼早日如愿

文都童生

找个爱我的人结婚。。。。

桐网贡生

我还在想呢,桐城也有必胜客?