桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白鹿庄人

[桂林世家] 桂林方中一房“印公”支下世系图

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

河南南阳方氏

南阳方氏家谱一本,
家谱从七世祖开始续起,七世祖为方九功
进士: 九功  字允治、号新渠          
        王、赵、陈、傅太君、生子五人:延、chuo、遴、       
                                              适、傅

其墓在南阳市西十二里河南边方坟。
赋性高洁博学能文。
万历乙丑(即一五七三年)举进士、知江都县有惠政,权吏部主事即中陛太常少卿、改南京鸿胪寺卿,累迁升至吏部右侍郎,居官恬退,贞白自守,虽官益荣显而家居如寒,素知壮谈道自乐,著有《白下集稿》、《息机堂稿》行于世,卒年五十二岁。

敕赐谕祭有疏清享祠卿

七世祖墓在南阳南40里方营/碑上写的是明嘉靖11年从江南桐城迁至南阳乐后庄;即方营;现有家谱和墓碑;
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

七世祖墓在南阳南40里方营/碑上写的是明嘉靖11年从江南桐城迁至南阳乐后庄;即方营;现有家谱和墓碑; 南阳方氏家谱 一本.
家谱从七世祖开始续起,七世祖为方九功
进士: 九功  字允治、号新渠          
        王、赵、陈、傅太君、生子五人:延、chuo、遴、  
                                              适、傅 ;其墓在南阳市西十二里河南边方坟。

赋性高洁博学能文。
嘉靖四十四年(1566) 第3甲35名进士、知江都县有惠政,权吏部主事即中陛太常少卿、改南京鸿胪寺卿,累迁升至吏部右侍郎,居官恬退,贞白自守,虽官益荣显而家居如寒,素知壮谈道自乐,著有《江防考》、《白下集稿》、《息机堂稿》行于世,卒年五十二岁。

敕赐谕祭有疏清享祠卿

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

前7世是整个桂林方的,下面是7到13时的,是印公支下的。

[此帖子已被 白鹿庄人 在 2008-7-28 18:25:51 编辑过]

文都童生

论坛建设

学半公。

文都童生

论坛建设

学纯公。

文都童生

论坛建设

学御公。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
白鹿庄人:

这是世系中的规矩。每个人门下都存在房头的,我这里标长、二等,主要是让人看着不会出错,由于表很大,不这样标很容易出错的。

同胞兄弟只有在家谱的个人小传中可查。

老谱在世系图一般不会挨个标注“长次”,如果桂林方宗谱标注了,那也算一个特例了。

不是 世系 的规矩,是古人修谱是 重宗法。

而实际上日常生活中还是重血缘的。

六房的过继到中一房,实际在生活中一般不和中一房的堂兄弟亲,而是和自己的同父的兄弟亲。

按宗法,出嗣到中一房的应该和中一房的亲。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

传一个世系表看看效果

第二个图为吴越钱氏镜水公支谱的,用来说明出嗣入嗣的情况。

[此帖子已被 程璟 在 2008-7-30 13:17:00 编辑过]

文都童生

论坛建设

学渐公季子。

文都童生

论坛建设

世系图中是没有标的,这是我自己标的,为的是看图明确(因为很多连续的图都不是在一页内的)。