桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 白鹿庄人

[桂林世家] 同安闲人 进来,答应给您的东西

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

程兄有空考证一下和我们连城张是不是亲戚。呵呵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

方西川和我们会宫程关系很好。贴上两文。

朴庵公序

西股六世讳彦玑

君讳彦玑,字尚义,居桐会宫里。厥考勿斋先生以耕读起家,君为长子,克承庭训,读书执礼,气度雍容,处世动合机会。族人重之,推为族长。一日与子姓约条贯品式巨细靡遗,其所最重者崇祀先庙。爱敬父兄,敦尚节义,服勤差徭,其所深戒者侵伐垄木,薄逆彝伦,肆酗逞残,迟负公事,且俱以身率之,子姓亦相戒勉如约。逾十年,君始谢事,与同志栖遁自乐,凡浮华纷嚣之俗,皆屏去。惟以一朴自持,人皆为朴实先生。晚年复以自匾其庵。

厥子敏赞,余执友也。一日,具状走币索余言以垂不朽。余嘉其有敦本复古之意,且重其请,遂序之。

嗟夫!上古之时,其风何风?曰:朴略也。其俗何俗?曰:淳朴也。是故,郊祀歌曰:抱素怀朴,同乎无欲。老子曰:见素抱朴,少私寡欲。君云朴,盖原出于此。吾闻其幼,崇俭素,不喜奢华,以衣惟布,稍有文采,则尚絅,以食惟粝,稍有膏粱,则不贪。居室惟卑惟隘,不施黝垩丹漆,以器皿惟木惟瓦,不作金银奇饰,诸子孙皆率其效宛有上古之风。及登堂拜之,果知人言不诬也。

夫以是形于身谓之怀朴可也,谓之抱朴可也,以是著于家谓之朴略之风可也,谓之淳朴之俗可也,以是率诸子孙则所谓式谷似之者此矣。不为三代之遗民乎?此余朴庵所以深嘉而乐与之,矧令嗣英发宏达不拘,未遂厥志,悉施于其孙廷会,行见取青紫如拾芥,黼黻皇猷,要皆是朴之所发也,然则朴也者,非所以为华之地欤。于是乎书之以付使者。

方克 拜撰

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

同安闲人:

连城张梅股有,是我会宫程女婿。

会宫程的张姓亲戚主要是拔茅山张。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

好像没有短号和句号.

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

这是方克的二女婿余天印写的。

杏庵公以寿荣膺冠带序

中股六世讳彦玠

杏庵翁,先大父之内弟也。少业举子,以疾就医术,期无贻父母之忧,因以是自匾,既而颐养天和,身益康健,修然人物,为一族一乡望。有司闻其贤,以礼致之再四不就。我朝恩典,七十以上者俱赐冠带,所以荣其寿也。

翁今将跻七十矣,有司预期敦请授以冠带,恳之又恳,乃拜于家。余父居甥行,荷翁爱,若己出,及期,率余辈走贺,命为之言。余维有虞氏贵德而尚齿,有殷氏贵功而尚齿,有周氏贵亲而尚齿。齿之重于天下久矣,然以德养则荣,否则辱。翁今岂徒寿已哉!孝友之德,植于天性,宽洪之量,不须人为。处子姓严而有法,与乡人恭而有礼,优游士林下,不辱尘嚣,自课耕读外一切若淡然无事者。里人恒以为法,语曰:仁者寿翁,其有焉。

是日,白发乌纱,丹垩其形,子姓罗下,宾戚盈庭,罔不亶仪吉裳,奉卮酒交拜。翁不其荣哉。犹未也,人贵有德,以养其寿,尤贵有子以为裕德之资。翁四子俱长,虽未卒举子业,然皆质实不浮,甚相友爱,其尤难得者孝子近石以母剧疾刲股炼汤,疾赖以愈。久而人始知之,知而闻,亦不应。自非翁孝友之风,夙昔之训,其能有是哉!余愧辱在泥途不能輒发其幽光。缘是并书之,以未翁庆。

余天印 拜撰

文都童生

论坛建设

同安闲人:

同安,方佑的我刚贴在枞阳网的历史人文里。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

这是什么书呀?