桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上传几张最近拍的片子———家乡的风景

文都秀才

最近拍了不少关于三道岩的风情的片子,上传供赏:

三道岩父亲瀑

三道岩晨露

山里的孩子看镜头

虫趣

蝶恋花

山亦空濛

荷塘趣

三道岩的美在于静和幽.
青碧的山谷间,溪流潺潺,野草闲花,自在开放.走在山中的小路上听松涛水声,看鸟飞蝶落,
草叶的香气就在襟袖之间,顿觉耳目清明,心神俱爽.虽没有黄山云的神奇惊艳,也没有张家界的鬼斧神工,它的美只是在于细节,在四季流转中慢慢体现.
三道岩位于青草镇境内,因为地势的落差形成三道天然瀑布。 和其它有名的瀑布相比,这里的水算不上壮观,却滋养出方圆十里的野生溪谷。虽然这瀑布没有庐山三叠泉那么高,也没有井岗山深山瀑布那么荫凉入骨.它们所在的溪谷却生长着天然的树和藤蔓,交交错错,把三道瀑布养成了深闺女子。行人如果不越溪过涧,再走一段上坡路,就看不到它藏在深谷里的清秀容颜.
有瀑布自然有流水。瀑下即是溪谷,溪中堆着山洪爆发时从山上带下来的石头,大大小小,形状各异。数年流水冲刷的河道凹凸不平,有的狭长似龙床,有的圆圆的像恐龙蛋。一处天然凹进的石洞挂着珍珠似的水帘,让人联想到花果山的洞天福地。又有一处高高耸起的石床敲起来会咚咚作响,如擂战鼓,附近村里人叫它打鼓石。而溪流随着河床地形的变化时而湍急时而平缓;或静水深流,或飞花碎玉。水岂不和人一样有着多面的性格吗?既有宁静的时候也有活泼的时候,宁静和活泼并存,这就是溪水的可爱之处吧.
除了飞瀑清溪,溪谷里天然的野生丛林同样让人喜爱。明媚的五月天,和村里的小伙伴在堂哥的带领下沿溪谷逆流而上。只见两岸生长的枫树,嫩绿中透出淡红;路径上夹道的金银花,清香怡人,还有野蔷薇一树树开,粉白或粉红;而枝条斜伸出来,珊瑚珠一样的刺果是美味,酸酸甜甜.行人走路时,脚边常碰着蕨草上的露水,这叶形优美的草,唯有在空气绝好的溪谷里才能生长得水灵,丰盈.枝枝叶叶不时拂过头发,胳膊,小路被野草掩没,几乎见不到路面.不过走在这样的路上,才有种丛林中探险的兴奋,虽然堂哥告诉我们,这里山上并没有凶猛的野兽,只有些野鸡山兔之类.
堂哥承包着溪谷之上的林场, 他多年的辛苦劳作才换来溪谷良好的生态.他舍不得砍树,保护着山里的古树,时时照应和保护,虽然卖树对于村民来说是最经济的捷径;他每天走在安静的山道上并不觉得寂寞,山林就象他血液的一部分;虽然他有孩子要读书,家境并不好,但他没有急功近利,以山林的损坏而赚取眼前的利益.这山中的草木,还有能欣赏这溪谷风景的我们,不都应该感谢他么?
堂哥林场的小屋位于三道岩邻近山上的至高点上.站在屋前,视野极佳,群山前赴后继,山林延绵起伏,脚下是茶林和桑地,远远是弯弯的河道.想像着夏天的晚上可以在这儿看星星:入夜,山们,水们,小鸟都休息了,只有满天的星斗,闪闪烁烁,那炫目的北斗星指引着方向,银河的两岸,有遥遥相望的牛郎和织女,在牛郎星的旁边,还有两颗小星星一闪一闪,那是他们的儿女...
而堂哥对于他的林场,对于这溪谷的草木不也正像对孩子一样的呵护吗?虽然我生长在山间,却大多是节假日在山里度过,也没有经历过繁重的劳作。只有像堂哥这样付出劳动和汗水的人才是对山上的一草一木是有最深感情的人. 除了欣赏,还要爱惜,这就是对待自然应有的态度和感情吧.同理,因为翻过了山,走过了溪,到达这山顶的人,流过了汗,才更能从一步步的行走中,感受到大自然的活力.
如果有一天,你来三道岩寻幽访胜,请一定要步行,在行走中,一步步走进清溪翠谷,走近"山中无岁月"的小村落,走进美丽的大自然.

[此帖子已被 三道岩 在 2008-8-2 9:38:23 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

LZ一定是个很有雅兴的MAN
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

生活在那里,起码要多活二十岁啊!

桐网举人

江湖术士

自我鼓励

QQ

不错哦

颜色很抢眼

桐网贡生

QQ

这张...在虫子上方30MM..放帜一把Φ20MM的摄影伞...光影和细节会表达的更好....

那音乐不好听....

桐网贡士

好漂亮

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ

我是来听听歌曲的。哈

桐网贡生

QQ
楼主的技术还不错嘛。。

文都童生

真漂亮啊。.

桐网贡生

QQ
PP好美哟,有时间一定要去看看。