桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[同宗联谊] 商南通行安庆话

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

商南通行安庆话

上周六,到商南拜访秦东茶叶公司程周武总经理。五月份,在陕西省茶叶展会上,见到秦东茶叶的展厅和样品,感觉其公司的规模和实力还是相当的大。因为以前的资料上,商南县的茶叶并没有大公司,所以,追问参展的人。当时一位不愿透露姓名女士介绍说,秦东集团最初是水泥生产,后来有宾馆业务,至于茶叶方面的业务,找程周武经理联系。经过几次电话的交流,程总一直说考虑到我司来考察,但是因为其他原因一直没有过来。我此次出差陕西,一个重要的目的在于搞清楚陕南茶叶行业今年对于茶叶加工这块是否有包装机械的计划,所以,星期三在汉中就和程总约好周六去拜访他。

周五傍晚,在五个多小时依维柯上颠簸之后,我已经到达商南。宾馆是预定好,入住就是。时间不早,已经快七点了,一路颠簸,食欲不佳。宾馆右侧的道旁,刚好有有一售卖凉皮的摊位,三个人在忙活,一看就是两口子和老母亲。一份是不够的,刚好有两个品种,一种白色,一种黑色,都是擀面皮。黑色的,原以为是红薯淀粉掺入的,但是老板说不是,是洋县黑米粉掺入的。

凉皮端上来不久,桌边有坐了一男三女四个人,看样子很熟的,是一家子。一听他们说话,都是安庆话。此前,我看过一些报道,说过陕南安庆移民之事,也不觉得奇怪。就和他们聊起,问他们知不知道安庆。他们说不知道安庆,也没去过安徽,但是知道祖上是从安徽过来的。呵呵,我对他们说“我听到乡音了。这个乡音不是江淮官话,是赣北方言。安庆话是赣北方言,和江西的九江以及湖北的咸宁、黄石大部分地区口音一致”。他们或许不明白许多,但是他们明白了他们的祖上是安庆人。

第二天,程总从商州回来,顺路就从宾馆把我接到他们的秦东茶叶公司的任家沟。交流中得知他们是宿松人迁来的。我纳闷了,不说商南都是太湖人迁来的吗?此前在网上还看到太湖的程信中发帖说,太湖程氏乾隆年间迁商南呢。后来,农机推广站的黄工过来,一听说话,也是安庆人,我还想着是不是桐城鹿城黄氏。他说是祖上是从怀宁迁过来的。哦,看来太湖、宿松、怀宁都有啊。

不着急,还有桐城人呢。

第二天上午,我在火车站坐车返回西安。排队买票的时候,一听都是安庆口音,也没去和人家谝(pian,陕西方言,聊天),因为当时着急买车票,不但要到西安的票,还有买西安到合肥的票。后来,票买好,我的票是K447次,要等两个多小时呢。因为时间比较有空,同时也希望能得到一些资料,就和身边一位年龄在5060岁的老人谝。因为我知道他们肯定是安庆移民的后裔,所以,直奔主题,就问是不是太湖人后裔。他说不是,是桐城的。啊!桐城的啊,有些激动了。因为解放前,我们会宫程氏也是桐城人啊。而且在商南前面遇到的人,还没有知道是桐城移民后裔呢。这位老人告诉我,他是世德堂璩姓,祖上从桐城移民到商南,而且还有一房人在丹凤县武关镇。我不由得打开电脑,查到璩姓、琚姓的资料。老人自言是“泽”字辈,并把手机的通讯录翻给我看,说孩子是“长”字辈。我对照电脑中收集到的桐城璩姓资料,“泽”字辈是始迁祖二十一世。老人还介绍说,商南的璩姓原来是有改琚姓的,但是现在都改过来了。前几年,续修家谱,本来准备到安徽桐城去,但是不知道现在是桐城什么地方,家谱记载桐城和瓦屑坝,都以为瓦屑坝是在桐城呢;不知道璩姓宗祠所在地址,加之路途遥远,最终放弃了;和丹凤县武关的璩姓一起续修了家谱,并增加了二十个字的字辈。由于时间关系,老人乘坐的K467次列车要进站了。最后,老人给我留了个名字和地址:陕西省商南县富水镇赤地村七组 璩泽旺。以期桐城璩姓续修宗谱,能方便和他们联系。我把这些都写出来,并放在我的博客上,也希望能够使更多人看到。

程璟 2008/8/28于合肥

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

程弟呀,你是个有心人,做了一件大好事呀。他们可直接到新安渡或挂车河找到宗亲的。
桐城璩氏字辈:尚克承先志,诗书诒泽长,传家敦孝友,经世效忠良。
祖一公居花园坂保,为世德堂。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

香铺的琚祠,是不是的呢?
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
原帖由 快雨堂 于 2008-8-30 18:39 发表
香铺的琚祠,是不是的呢?

应该是的,所谓桦林冈璩氏。
桦林冈保就是现在的香铺。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
原帖由 龙眠久子 于 2008-8-30 18:37 发表
程弟呀,你是个有心人,做了一件大好事呀。他们可直接到新安渡或挂车河找到宗亲的。
桐城璩氏字辈:尚克承先志,诗书诒泽长,传家敦孝友,经世效忠良。
祖一公居花园坂保,为世德堂。

他们续谱已经结束,估计不会主动再主动到桐城来了。
我在合肥。

桐网贡生

我祖母璩氏家住挂车河,所以对璩氏比较关切。小时候经常到挂车河边去,所以也知道些关于“璩方”一家的故事。

桐网贡生

琚新军:我是个本地的企业,首先我代表长沙人民欢迎各位代表来到长沙,刚才我在下面听到很多专家的报告,看来这是一个非常热的话题,报告也很精彩,同时我在下面也听到有些同志在窃窃私语,说这些领域这些观念都是你们坐在办公室里面想出来的,那么我在这里给大家提个建议,在坐的同志你手上有一个非常好的工具,就是动力环境监控系统,为什么说它好,它可以把你来鉴别新的节能装置以及新的节能理论,到底能不能给你节能,以及到底能节多少能它可以帮你做这件事情,那面我要报告的就是怎么样提高动力环境系统在网络维护管理工作中的作用。为了使我的观点更有可信性,在我做报告之前我想简单的说几句我们公司和我自己。我从事动力研究系统15年,我是我们国家第一个开始研究动力环境系统我就是项目主持人,见证人是杨处等为什么这么说因为从93年我就引致这个系统,这有一个小材料,左边是我们的项目,实际上我们引致这个项目是93年当时没有人在做,是我们率先在做的,我们的历年来源与杨处等。我们是把我们的智慧,把他们的思想变成了一个产品。这里我写了,当时来参加我们产品鉴定是杨老师和李老师,当时项目的研发是国防科技大学等,所以很高兴,今天大家开到了发源地,我不说大家可能还不知道。

为什么说我后面讲要有说服力因为我们作这个系统出来以后在98年邮电部测试的时候,我们是排在第3位。大家也可以看看,这么多厂家在这个行业还活跃的还有几家。所以像这个系统能够现在大面积的使用,实际上我们还是应该感谢华为和ZTE中兴,他们做了不懈的努力,我们公司这么多年来,主要是做动力环境监控系统下面的几个系统我后面还要讲的实际上是在动力环境系统大的平台上搭建出来的。我觉得动力环境监控系统它的最高境界我觉得应该是在动力维护指挥系统。

琚新军先生是我小舅爹的孙子,现在是我国第一个研究“动力环境系统”项目主持人,是个博士,可是他们曾将姓改为“琚”了。

文都童生

烦请楼主告诉那位老人,我也是泽字辈,桐城的璩性大多已改为"琚",目前香铺的莲花村(原曹庄)\普济村(原黄板村)以上琚祠村,新渡镇一带均有璩氏后裔,与琚姓交流请上桐城市人民政府网市民论坛,谢谢!
实实在在做人,认认真真干事!

文都童生

王者居宇中