桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一对老人书写的爱

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
 在医院里住了28天,几乎每天都有打动人心的事情。爱,在这里得到了充分展现,发挥着巨大力量,绘制着人间最美好的画面。我被一次又一次地感动着。

我住的普通病房共有四张床,门口两侧各一张床,里面窗户两侧各一张床。我住在窗户左侧那张床,斜对过门口那张床住着一位王老先生,今年74岁。老先生病情不重,在病房内只住了一周,可就这一周,他和老伴的表现却让我看到了什么是老夫老妻。

老先生是因一块结石卡在输尿管里被家人送进了医院,孩子们走后,病床边剩下一对满头花发的老人。老太太看着老先生的脸,轻声地问:“你累不累,躺下歇一会儿吧!”老先生微微一笑,略显腼腆地说:“我不累,你就坐这歇着吧。”老太太还是站了起来,小心翼翼地帮老先生脱下衣裤,换好病患服,然后扶老先生坐好,又系统归置一下带来的物品。“这是脸盆,我给你放到床下。这是牙具,我给你放到床头柜里。这些是餐具,我把它们搁在抽屉里。衣服搁衣柜里面了。手纸就放在床头柜上,用着方便。被子放这头,不想躺着你就靠一会儿。这些是今天的报纸,就放床上吧,你看着方便。我现在去给你洗点水果,你想想中午吃什么。”老先生心疼地说了句:“别忙活了。”可老太太已经出去了。一会儿,老太太拿着洗好的水果回来了,搬个小凳坐在老先生床边,用水果刀削了一个苹果,然后在小钢盘中切成小块。一切就绪后,老太太先用牙签签一块送到老头嘴边,小声说:“你先吃。”可老头偏坚持让老伴先吃,两人推让了半天,最后还老头先咬一半,老伴再吃掉另一半。老两口就这样你一口我一口地品尝着苹果的美味,可我看着他们享受的绝不仅仅是苹果本身的美味,连我这个在一旁看的人都觉得甜蜜蜜的。

第一天的中午饭,老太太是去外面买回来的。打开饭盒后,先问老头喜欢不,老头说挺好。老太太找出汤匙舀了一小勺粥送到老头嘴前:“慢点喝,别烫着。”“你吃吧,我自己来。”于是两位老人一面一个坐在床边吃起饭来,一会儿老头给老婆夹口菜,一会儿老婆给老头夹口菜,那热乎劲儿就象初恋的情人。

就这样,老太太直到陪着老先生吃完晚饭才回家。老太太走后,老先生说:“我和老伴同岁,今年都74岁,风风雨雨地一起走过五十多年了。从结婚那一天到现在从未吵过架。老伴一辈子从事教育工作,我这一辈子都从事财务工作,她要教书育人,我需小心谨慎。也许是职业培养了我们的性格,我们有了矛盾就找机会坐下来谈,谈不拢就先不谈,换话题或是互相回避,等心情平静的时候再谈。我们在家中说话从不高声,以免造成误会,更是怕给孩子造成紧张气氛。如今孩子们都大了,我们也养成了不高声说话的习惯。”

第二天早上,我们这三张床的人有的出去吃早餐,有的把饭菜买回到病房吃,只有老先生一个人不紧不慢地洗漱。大约七点钟,老头终于穿好衣服出屋啦。我以为他是去买早餐了,可没多久老太太带着饭进了病房。我赶紧说:“王师傅出去了,可能去吃早饭了。”“不会的,我跟他说好了今早送饭来,他不会去吃饭。”果然不大工夫王老先生回来了。一见老伴便问:“你从哪过来的?我到电梯口等你去啦,怎么没看着你?”“哎呀,我是老糊涂啦。电梯还没到六楼,我在五楼看人都下就跟着下去了,结果出了电梯才发现早下了一层,干脆就顺着楼梯走上来了。”两人相视一笑:“这事儿闹的,整差了。”接下来,两人又开始了甜蜜的早餐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

最浪漫的事是和你一起慢慢变老。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
歌词

文都童生

真羡慕……

桐网贡生

和谐,幸福,美满。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
原帖由 善待他人 于 2008-9-1 15:08 发表
和谐,幸福,美满。
令人向往的美好生活!愿天下的父母老人,幸福健康!

评分

绝色小鸟 + 1

或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......