桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创文章】彼岸花——纪念逝去的情感

文都秀才

QQ
彼岸花——纪念逝去的情感

彼岸花,一名曼珠沙华,又称为 Red Spider Lily。在日本被称作マンジュシャゲ,花语是“分离、伤心、不吉祥”。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。
    去年某天,我在回家的路边上,看见一株野生的叶片细长的小草,其青青的颜色类似兰草,但是叶子更长,更厚,有人告诉那是石蒜,我觉得它的几根孤零零的叶片果然很像大蒜叶,只是更细长,而且才两三根,就随意趴在土上。
    后来在花木盆景杂志上,我碰巧看到对它的介绍和图片,印象很深的是它从种子到开花需要五年以上的时间,还有图片上它那四射如须如电的花蕊。
    今年我一直都没见到那叶片,只有其他不知名的花草在那里生长,我有些遗憾,以为一定是死掉了。不久前,我看到一根很高很壮的绿色花葶在那里突然冒出来,丛生的发白的花苞四向分开,我有些疑惑,因为那花葶离朱顶红还有一点距离。很孤独。然而我也不太在意。
    等三四天前,我注意到那花时,却发现那花已经谢了,只留下那依旧翠绿的花葶。又有了一些遗憾。
    看了网站介绍彼岸花,我一看到图,就知道那是石蒜。它们的花葶同我在路边看见的一模一样,还有那些相仿佛的花苞。图片上这种花大片连在一起,给人一种说不出的奇异感觉。原来这株石蒜不仅没有死,而且还开花了。然而五年一遇,我却错过了。
    我只能一遍遍的看那图片,想象错过的花影,再搜索到有人的介绍,说这种彼岸花分为春彼岸和秋彼岸,分别在春秋分的前后三天开放。想到那段错过的花期,我不禁惊讶它的准时。而它为什么会叫彼岸花,是因为它的叶子和花永远互不相见,永远都错过,就如介绍上说的“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”。它多在墓地生长,传说它成片开在黄泉路上,如火焰,如血腥。
    彼岸花,我以为你早就枯萎了,哪知道你还活着。我走过的不是墓地,更不是黄泉,然而你真的是播错了种子吗?
    第二天,你终于唤起了我这个生者长长的记忆。我们在一起也有五年了,并在前年的冬天分手了。
    还记得以前在一起的时候,热情消失之后,两个人在一起的话渐说渐少,于是放任她在外面,常常一个人在家等候,却又还担心她。五年后,我每天上、下班,都是一个人独自回家,面对冷清的家里,我的心也渐渐冷了下来。直到后来,我在日日的孤单中,却没有料到(其实也在意料之中)她提出分手,我没有惊愕,我很平静的答应。因为我自己也在做好了准备,在不懂得珍惜的人手里,我等同沙砾。分手的时候她怨我没有管好她,可是我什么都没有再说。
    而这个秋天,彼岸花,也终于从叶绿叶枯走到花季——在秋分前后准时开花了,终于开出了代表伤心和分离的花朵。这时侯白天和黑夜是一半对一半,而从此以后,黑夜就要比白天多。
    又有另一种关于彼岸花的介绍说:“这个名字来自梵语「摩珂曼珠沙华」原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一 。佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除……佛教认为有生死轮回的境界好比此岸,超脱生死,无爱无恨的境界(涅盘)好比彼岸。”
    如果是这样,那么很可惜,我错过了你的花期。所以我不能忘却,不能把一切喜乐和悲愤都忘却,不能把一切骄傲和卑微都忘却。我只能背负着这些,走在此岸。

评分

游子归来 + 2 支持下
午夜梦回 + 1
冰雪人 + 5 精品文章 雪人代表情感驿站管理组所有成员感 ...

君应有语:
渺万里层云,
千山暮雪,
只影向谁去?

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

不错的文字,楼主有心了,期待更多的原创文字!
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
梵语波罗密
此云到彼岸
解义离生灭
著境生灭起
如水有波浪
即名为此岸
离境无生灭
如水常流通
即名为彼岸
有生有死的境界
谓之此岸
超脱生死的境界
谓之彼岸
是涅槃的彼岸
就这样微酩地饮着清醒的秋季,好不怎么好,就是太寂寞了。

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
佛说彼岸
无生无灭
无若无悲
无欲无求
是个忘记一切悲苦的极乐世界
而有种花
超出三界之外
不在五行之中
生于弱水彼岸
无茎无叶
绚灿绯红
佛说那是彼岸花

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
相恋相惜却不得相见
独自彼岸路

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。
在网上找了图片,发现此花似曾见过...
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ
彼岸花开开彼岸……
期待后续
浮华人世  如梦无痕

荣誉会员

论坛建设

.此花生长在河边,非同寻常的娇艳,采摘回家,被告知有剧毒。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

原来叫彼岸花是因为它的叶子和花永远互不相见,永远都错过.
文章写得好,期待专职写手的更多作品:lol
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

此岸、彼岸无非是弹指的光景。一念的距离
可爱点  聪明点  美丽点   大方点   每天进步多一点!