桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【百合支持原创】人人都有小店梦

桐网举人

论坛建设

其实百合生活的圈子很小,因此我所说的,也只是我的小小世界里发生的事儿。

首先,第1号人物是百合的姐姐,最初她在江浙一带工作,对那边的上海农工商超市附属的伍缘店,很感兴趣。那样的小店我只在马鞍山逛过一次,里面的各式商品一律五元,与此相类似的两元店和十元店,姐姐也感兴趣。此外,令姐姐动心的还有我们经常光顾的南翔食品店,专卖各种小零食。从毕业以后,开个小店的念头始终在姐姐的脑海萦绕,不时地她也会打探下,在合肥哪里有商铺出售,哪里有店面出租。于是我也凑热闹乐颠颠地幻想着,等哪天姐姐的小店真的开起来了,我就以帮忙凑手为由,合情合理地辞掉我手头的工作。

与姐姐的光吆喝不行动相比,第2号人物Y哥哥着实是雷厉风行。Y哥哥是我熟识的第一位文学青年,记得刚认识一周,他就为了写了一篇总结,阐述他对我这个人的看法,这篇总结一直被我保留着。后来又没多久,他就给我看他写的小说和诗歌,这些文稿也一直被我保留着。
       大约2006年底,Y哥哥开始与我们讨论起开小店的事情,他说,他看了很多有关经商方面的书籍,正好手头有一小笔积蓄,于是有想法把理论转化为行动。当时我想,诗人哥哥怎么能走起商人哥哥的路线来呐?可是等到07年初,Y哥哥果真就辞掉了工作,返回合肥风风火火地开起一爿小店——内衣店来。我多少有点释怀了,这也算诗歌的浪漫主义与商业气息找到一个相对合适的契合点哇。因为店址选在大学城,离我生活的地方有好远,我没事坐个车还好晕,所以不常去店里光顾,可能以诗人的理想主义和浪漫主义确实开不好店,反正没过多久,Y哥哥美好的小店梦,就被商海里一朵朵恶浪无情卷走了,血本无归。

第3号人物,不说是作家,绝对正儿八经是位80后写手,目前已出版了两本小说,第三本虽然才万把字,却也已经被书商看中。要说他早该在2005年就该大红大紫了,偏偏骨子里也是多了好多奇思怪想,前段时间到杭州转了一圈,喜欢上那座城市,就打点行囊奔过去,问他干嘛呢,答曰:要开家甜品店。当时我那个诧异哇,果真当今世界,和为贵,雷为趣。作家这份有前途的职业不做,跑去开小店。再说了,这小子跟我们平民老百姓不太一样,他的读者书迷说不多,也还真不少哇。不过,如果哪天真在店里被粉丝认出来了,再在BBS、QQ群里一宣扬,说不定从此小店生意火爆异常赚得盆钵满溢,也是很简单的事情呐。经过这样一想,我最看好的,也就是第3号小店老板了。
       昨天QQ上遇到3号,暗自思量甜品店应该已经有模有样吧,就问他:最近忙活得怎样?答曰:一直在写作。
       纯粹因为私心作祟,我对第3号人物放弃开店感到万分愤慨,真是的一点都不靠谱,要么就早点成为著名作家,要么就好好经营你的小店,总之让我也沾沾光才好迈……

最后来说说我自己。

我曾经梦想着开一家家庭式小餐馆,没有菜单,客人来了吃了什么全凭我兴趣,你高兴也好不高兴也好都没得选择——如此霸王条款,自然是对我的厨艺很有挑战喽——哎,我这个不知天高地厚的家伙愿意接受这样的挑战。
       最近一段时间,我想开一家茶馆,花草茶馆,主营各种花茶、药茶、复方茶等,以及其它周边产品,如精致茶具、香薰、茶点等,同时免费普及花草养生知识。
       此外,我还想过开音像店、书店、玩具店……可惜,我的梦想永远与现实隔着十万八千里的距离,所以也就永远只会停留在梦想阶段。

你们呢?
       是否也曾有过小店梦呢?
       梦想开一个什么样子的小店呢?

评分

追忆光荣岁月 + 1 对声望我一直很吝啬```但今天不得不给```
午夜梦回 + 1 我及其珍贵的1分,已经半个月没有送人了。
冰雪人 + 1 我很赞同

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
其实我最近的梦想也是开家店.只不过还真不确定要开什么店.都是开衣食住的.准确的说是没把握吧
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

桐网举人

论坛建设

原帖由 风飞扬 于 2008-10-8 11:27 发表
其实我最近的梦想也是开家店.只不过还真不确定要开什么店.不过都不过是开衣食住的.准确的说是没把握吧

千里之行,始于脚下

PS:我忘记我通常喜欢自己抢自己沙发
果然今天脑子不好……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

赚不了大钱
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ
梦想过
可都停留在想上了
至今仍原地踏步中……

目前最近的打算就是,置个窝~~~!
浮华人世  如梦无痕

桐网举人

论坛建设

原帖由 wuxing1983 于 2008-10-8 11:51 发表
赚不了大钱

陶冶情操……

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

第2号人物Y哥哥的确是为他的小店付出了不少精力和心血,最后也确实如百合所说的血本无回,可惜了……
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

我想开一个小小书屋,然后可以自己理所当然的躲在屋角看自己喜欢的书:lol
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
原帖由 野百合 于 2008-10-8 11:28 发表

千里之行,始于脚下

PS:我忘记我通常喜欢自己抢自己沙发
果然今天脑子不好……

嘿嘿,沙发当然是用来招呼客人的啦.
有许多事,看似简单,其实不然.
想做的,未必真的能做.
我向往简单的生活.
但我知道,这辈子这与简单无缘.
有太多的事需要去承担...
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

原帖由 野百合 于 2008-10-8 12:16 发表

陶冶情操……
这也要在衣食无忧的情况下,楼主,你已经达到了吗
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊