桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 儿子爬的早的懒人方法

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

儿子是7个月整的时候会用腹部爬行的,大概是6天以后,就学会用四肢爬行了。
    现在,儿子8个半月了,早就已经爬的非常熟练了,可以轻松的做起来,跪坐着,跪坐压着脚,不舒服,可以自己把脚拿出来,变成正常的坐姿,拉着一点点东西就可以站起来了,能站好长时间,还会从自己的餐椅里面爬站起来,扶着椅背站着玩,坐伞车里也能自己踩着座子站,但是不敢让他尝试站起来,怕摔着了。
    总结一下,儿子本身就比较活泼好动是一个原因,还有一个很大的原因,就是我懒,带儿子的时候,很少抱他,除非是他玩累了,不乖的时候。
    曾经在《为了孩子》上看到立夏写的文章,她的儿子应该自从会爬以后就没抱过,丢块毯子在地上,随便怎么玩。大人的怀抱往往束缚宝宝的运动,不抱,就可以让宝宝的运动能力充分发挥。
    之前,没看到立夏的文章,我就抱的少,主要就是懒,儿子小些的时候,抱着容易累。
    不抱儿子,儿子怎么办?一般都是在床上或是在地上铺上爬行垫,把儿子放在上面,任他折腾去。
    在儿子不会翻身的时候,就躺在床上玩,他喜欢踢腿,用脚后跟砸床,还喜欢手里拿着玩具乱摇。我呢,就在旁边看着,逗逗他玩,玩具掉了捡起来。
    等到儿子会翻身的时候,还是在床上玩,因为那时候天气还冷。会翻身以后,儿子喜欢趴着,就得在喝完奶以后注意不能放他在床上,要不一趴着准吐奶。
    慢慢的,儿子可以在床上学习爬行了。对于儿子学爬,我们从来没有有意识的训练儿子爬行,更加没有强迫他爬,都是他自己玩着玩着就爬了,唯一的辅助,就是偶尔想起来,拿个他喜欢的玩具在前面引他,让他努力去拿自己心爱的玩具,但是从来没有抵住他的脚,帮他使劲。
    最初,儿子是往前拱,特别是儿子开始自己学爬的时候,我抱的更加少,那时候往往一个下午跟我一起在床上玩,他自己想怎么翻滚都随他,我只是看着他,陪他玩,防止他掉床摔着。后来,儿子就慢慢的开始爬的时候,会往后退了;再后来就开始往前挪;接着就会用胳膊撑起身体往前一冲一冲的,撑起来就像做俯卧撑一样;然后就是用腹部爬,类似匍匐的样子;之后很快就能用四肢爬行。
    会爬的时候,就经常是在爬行垫上玩。刚开始还有意识的让他在垫子上爬,后来,他总是喜欢往门口爬,有时候往卫生间里爬,很少能老实在垫子上爬,就不管他,让他在地上爬去,只是脏了就洗澡呗。很快儿子就能爬着的时候,累了自己坐下,休息够了,再接着爬。经常是自己爬一段,坐下休息一下,对着大人笑,然后拍拍手,好像是在给自己鼓掌一样,接着再爬。
    现在儿子早就爬的很熟练的,速度很快,感觉虽然跟儿子活泼好动有关系吧,但是最大的原因,还是因为运动的多吧。儿子一天的运动量比大人都多,他没一刻闲着的,总是爬、站、做的。正因为这样,儿子的运动没有受到任何限制,任其自由发展,我感觉跟活动的多有很大的关系。

评分

◆廊橋one夢 + 1 赞一个..忽忽..

最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡士

coffee

论坛建设

:lol 这时小昂是最难带的时候着,等学会走路时,有姐姐累的。不过累点也是开心的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

恩,现在还好,都是这个过程,只是早晚的问题吧,等大了就好了
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
呵呵,我在想:会不会有一天,水草姐倒宁愿他还小,可以抱在怀里看着,而不是处跑呢.看来小光头可不是能闲着的主啊......:P 勿怪,勿怪!
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

对啊,肯定有那么一天的,现在我就特怀念儿子在我怀里吃奶的时候

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
:lol 看来水草姐已经给发现了......呵呵.
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

文都秀才

QQ
宝宝爬得以后走路才稳

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

原帖由 风飞扬 于 2008-10-15 07:53 发表
:lol 看来水草姐已经给发现了......呵呵.

对啊,那时候多可爱啊

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

原帖由 Susan 于 2008-10-15 09:47 发表
宝宝爬得以后走路才稳
恩,儿子爬的还不错