桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 寻宗历程

桐网贡生

我姓吴,小时有几个印象.一是不喜欢,姓什么不好?偏姓吴!取个好名字,也是"无",我曾质疑老爸"姓吴很不好",老爸回答我,姓吴就是有,取个好名字就是有了好的东西,回答虽如此,但不能让人信服.不过没办法,姓什么是不能随便改的,姓吴也就姓吴了,管不到她是不是"无"了(长大了,才知道了吴姓光耀千秋的历史).二是与麻溪吴的区别,现在看来麻溪吴是我们当地大宗,名人辈出,人丁兴旺,而我们非其一支,与其有区别(这一点很好,说明我们不攀高枝,当然我们也很优秀,呵呵),只是当时一点也不明白.记得小时大人告诉我们,我们这个吴是口天吴,不是麻溪吴,那时我很不明白,所有的吴不都是口天吴吗?为什么还有麻溪吴与我们不一样?但没人能回答我.就这样,糊里糊涂地过了几十年.
    时光到了二十一世纪,有次上桐城网,知道桐城历史上高甸吴赫赫有名,我猜想是否"口天吴"乃"高甸吴"之误,因为口口相传,总有误差,而且据说我们这个吴是从江南渡江而来的,与高甸吴之传说也相似.但具体的又无法确证.因此激起了我的考证欲,我要把来源搞搞清楚.记得有一年回家,满山找祖坟去考证,从祖坟碑上找线索.收获也不小,找到了祖父的祖父,即吴门第19世,但18世以前是怎样?仍不清楚.老爸有用的信息就是知道八个辈字"圣尊信友,言发珠基"(事实证明口口相传之谬,八个字错了四个,实际辈字是"行敦孝友,言发珠玑"),还有就是我们这支吴氏祠堂在罗岭.但用这个八个辈字,探索尽网上辈字,也无相合者.后来听说桐城团结村里也有一支吴氏有基字辈,我专程找过去,发觉根本不是同一支.再后来,找过安徽图书馆,查过上海图书馆,谒过无锡泰伯庙,到了常熟想访仲雍墓未遇,极尽搜寻,也未有大的进展.今年中秋在老家,下定决心,不远百里到罗岭走一趟查个究竟,结果终于水落石出,我们这个吴氏乃是观乐堂吴氏.
    多次访祖,心中时想"祖宗能否保佑我找到结果?",虽然多次失望,但终于找到也是功德圆满.大海捞针,其难可知(我们这支吴氏1998年第五次修谱,由于我家系祖上迁进深山,与其他支早失去联系,结果竟然不知),历经三四年时间,查清祖上,也许离不开祖宗的在天之灵呢.现在我的访祖有了新进展,在新浪网上专门建立了一个"安徽左台观乐堂吴氏"的博客,以期专门研究观乐堂吴氏情况.

夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
找到祖居地,一般都能找到。

中国人一般都是聚族而居。
我在合肥。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

桐城人还是很幸运的,我们毕竟是安徽三大宗谱聚集地之一。要换作淮河以北的人,你还哪里去寻根问祖?只能是众口一词大槐树了!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我是麻溪吴,楼主,虽然我们不是一支,但是远祖都是一样的哦,!~我们都是一家
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊