桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【世间沧桑】桃花劫之我命由我不由天

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
    题记:写下这个标题,忽然自己心中有了一种雄壮的感觉,我仿佛又回到了十年前那个奋发的青年。

为什么选择这样的一个标题?源自和朋友的一些对话。
    现在的社会,人们在不堪重负的同时,选择各自的逃避方式。我所想要表达的思想,是关于婚姻方面的问题。

首先,我不知道用“逃避”这个词是不是合适?我理解为如果憧憬到不愿意接受或不理会现实,就应视为逃避了。所以,有时候表现为一种无奈,有时候又表现为一种懦弱。但逃避的另一面又是进取。从什么什么理论(请原谅我忘记)来诠释,两者又是相互依托且可以相互转化的。
    毕竟所开列的题目有些唯心的思想成分在里面。朋友所说的桃花劫也许是我们每个人都向往的,否则桐网有约的红颜知己和蓝颜知己们又如何跃跃欲动呢?然而,事竟不如人意,“劫”之最终会意味着什么,我们无从知晓。再进一步唯心而论,“且无果”则是最懒惰的话了,因为基于此,我们便可以不再做任何的努力和争取。

那么如此,我们的命运便不是掌控在他人信口雌黄之上了吗?其实,在解读和预测他人命运的人,相对于被解读之人而言,依然是人而不是可以操控一切的神。再者,连自己的命运都无法左右的人,又如何来渡厄他人?有例为证:今年五月左右,一位本地有名的大师经熟人介绍要给我算桃花,一进入大师的书房,一面墙壁都是卜卦之类的书籍,另人神往。一番推论过后,大师说我今年十月感情必修成正果,如此如此。当时心花怒放。然而时至今日,十月已近尾声,我还是孑然一身,形影不曾相随。
    又忽然想起多年前在五台山上的一次经历。当时尚小,寻一得道高僧点化前程。当大师得知本人不知生时之后,言之我命已不可算。因为真正的周易八卦是每个细节都需要周到且环环相扣的,缺一不可。且命之关键是人之作为,而非口头上的推算。如此再想起那位大师的作为,实在有些搞笑的意味了。
    于是,在后来的经历中,渐渐悟明:我命由我不由天。事实亦如此。

评分

天涯孤旅 + 1 原创内容

就这样微酩地饮着清醒的秋季,好不怎么好,就是太寂寞了。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
如果午夜兄 不介意的话``

可以号称大家一起来接龙 写连载~!!

(支持原创!!!!)
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
呵呵,不介意,大家请
就这样微酩地饮着清醒的秋季,好不怎么好,就是太寂寞了。

桐网举人

野渡闲人

为什么老写婚姻?
这家伙真懒,什么都没有留下。

1万

桐网进士

QQ
;P 哪个开个头啊...
水区的那个帖子太流氓了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
原帖由 ◆廊橋one夢 于 2008-10-28 00:23 发表
;P 哪个开个头啊...
水区的那个帖子太流氓了

那我就开不了这个头了 ```
我也能水写下三烂的玩意`
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

论坛建设

嗯,我试图接龙,思索了几秒钟,发现没啥素材,还是乖乖地守候吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
还以为已有内容了呢.
加油哦.期待中.....
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

桐网贡士

coffee

论坛建设

我很喜欢午夜写作的风格,长篇连载小说,:lol
文笔不错,有点桐文风味。

桐网贡生

LZ再不要报着琵琶遮脸了 赶紧将写个开头 我们好跟后面接龙呢