桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐川

再论“桐城精神”

文都秀才

如今的桐城还有什么精神?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

所有值得引以为傲的精神、思想、文化、经济等等早已成为过去了,如果今人不思发展进取拼搏,还要拿过去的辉煌来炫耀的话,那只能说是一种悲哀,只能说是一种“阿Q精神”。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

转政府论坛回帖(游客:011859):

桐城精神

一方水土养一方人。
任何地方的一种精神的形成,都离不开它的历史和现实,也正是由于这样的“历史基因”孕育和创造着一方自己的、特有的精神和经济之园。
桐城精神应当是:
穷不丢书的崇文精神;儒雅和谐的谦让精神;开宗立派的创新精神;
敢想敢干的开拓精神;自强不息的拼搏精神;奋勇当先的向上精神;
穷不丢书的崇文精神 桐城教育发达,书院兴盛,读书作文,习字绘画,相延成习,穷不丢书,富不丢猪自古至今一直为桐城人津津乐道。
儒雅和谐的谦让精神 文庙为孔子和儒家教学的场所,桐城文庙保存完好,为桐城一自豪,父子双宰相,“六尺巷”的故事,为文化古城增添了无穷无尽的魅力,构成了一幅美妙的和谐的华章。
开宗立派的创新精神 桐城派上承“唐宋派”,保持了古文传统的合理性,但其文论却以神气、意境、品藻等风格表现了对文章的艺术追求和创新,形成了响当当桐城派。
敢想敢干的开拓精神 桐城市场两头在外,七十年代中期,桐城的推销员走南闯北,他们敢想敢干,为桐城的经济和社会的发展立下了不可磨灭的贡献。
自强不息的拼搏精神 三分天下有其一,乡镇企业、个私经济成了桐城经济的半壁江山,桐城人靠的就是这种自强不息的拼搏精神。
奋勇当先的向上精神 如今的桐城已进入社会经济,各项事业快速发展的快车道,成为安庆市乃至全省市(县)中的先进行列。

文都秀才

YY而已,不合实际。。。。

文都秀才

原帖由 tangchao 于 2008-11-24 09:33 发表
所有值得引以为傲的精神、思想、文化、经济等等早已成为过去了,如果今人不思发展进取拼搏,还要拿过去的辉煌来炫耀的话,那只能说是一种悲哀,只能说是一种“阿Q精神”。。。

阿Q精神!说的好   下面的YY说法我也很赞同.......
所谓的才子们 只是在这里YY而已......
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

我觉得还是很有现实意义的,其实楼主已经讲得很清楚,是发掘今日依然蕴藏在桐人身上的精神的积极面,这谈何YY?!

同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

领会精神!!
◆¨.談戀愛,算什么 "囿本事咱结婚..◆

文都童生

桐城人有两种人,一种忠厚善良,一种聪明过人.
不信你可以试试.

文都童生

桐城的精神就一个字以"文"为主

桐网贡生

朴实勤劳,排它。
: 隐藏在我眼里的文字

:只昰用來修饰情绪旳手段

:只因为有那些悲伤的文字

:才懂得我內心的惶恐

:那溫柔旳痛,记得很清楚