桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一起加入无偿献血志愿者吧!

文都秀才

论坛名人

QQ
无偿献血是指为了拯救他人生命,自愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业。血是保证医疗安全用血的必由之路,只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的无偿献血,才能从根本上清除有偿供血带来的各种弊病;血液质量才能得到保证;才能保护受血者的安全;才能最大限度地降低经血液传播疾病的危险。不过,对人体来说,血是最珍贵的,人们所关心的问题也比较多,比如献血能否对身体有伤害,为何有利于健康等。 献血对人体有那些好处 定期献血者无论男女都显得精神饱满,健康明朗,这样的身心状态,无不得益于献血的好处。以下的献血之益也是吸引成千上万的人献血的理由。发现没有,定期献血者无论男女都显得精神饱满,健康明朗,这样的身心状态,无不得益于献血的好处。以下的献血之益也是吸引成千上万的人献血的理由。
  1. 定期献血可预防心脑血管疾病。有关专家对反复献血组26例、急性脑梗塞患者22例的血流变学各项均值做了比较。结果表明:反复献血组的全血粘度、红细胞压积、纤维蛋白原、红细胞电泳,均较正常值明显降低,而尤以红细胞压积最为明显,提示反复献血组的血液粘滞性下降;而急性脑梗塞患者组的上述指标均较正常值高,提示脑梗塞患者存在着高粘血症。因此,反复一定量的献血会使血液粘滞性下降,对预防心血管疾病有积极意义。
         2.  经常献血可提高造血功能。自胎儿出生后,骨髓就成为主要的造血器官。随着年龄增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。
         3. 经常献血可降低血脂。人们由于体力活动减少和生活水平提高,体内积存了越来越多的脂肪。好多人的血脂长期处于较高水平,俗称"血稠"。"血稠"的结果就是脂肪一层层附着在人的血管壁上,最后导致动脉硬化,血管弹性降低,形成心脑血管病。而经常献血, 减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会下降,也就减轻了动脉硬化的隐患。
          4.可预防心脏病。科学研究证实,从不献血者比经常献血者的心脏病发病率竟要高出2倍之多。专家们对此解释说,血液中过剩的铁和铜都会起到加剧血中脂肪氧化的作用,而血脂氧化恰恰是导致心脏病的重要因素,而适量献血恰恰可使血液中的含铁量大为降低。因此,适量献血对部分健康成年人(特别是男性成年人),有意想不到的预防心脏病之效。
可减少癌症发生率。铁质是人体不可缺少的微量元素,但过高又绝非好事。那么,人类如何排出过多的铁质以减少罹患癌症的几率呢?医学专家认为,惟一的方法是通过流血排除过多铁质。因而鼓励体内铁质含量过高的人可以定期献血,这样,对人对己都有好处。
        5. 适量献血有益长寿。科学献血,可促进人体新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,还会刺激人体骨髓造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,收到延年益寿的效果。据报道,有人对66岁以上的332名曾献血者与同样条件的399名未曾献血者作了比较,结果曾献血者存活率显著高于未曾献血者,献血总量较多的存活年龄更长。
正常成人每次献血量一般为200毫升,最多不超过400毫升,两次献血间隔不少于6个月。要想有能力将血液这份生命的厚礼馈赠他人,献血者要具备以下体格条件:
★ 年龄:18~55周岁。
★ 体重:男≥50千克,女≥45千克。
★ 体温正常。
★ 皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。
★ 五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
★ 四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。

献血应注意哪些事项
据科学测定,成年健康人一次献血200~400毫升所失去的血细胞在30天内就能得到全部补充。因此,只要遵守科学献血原则,所有顾虑都可丢掉。
● 献血前一天要保持充足的睡眠,保持放松心情。
● 献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。
● 献血前两餐以素食为主。
● 献血后观察5~10分钟再离开采血室

无偿献血者用自己的献血延续、挽救了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。
今天你准备好了吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

摄影交流版主

摄影之友版主

QQ
妹妹的帖子是要顶的~一人献血全家光荣!
变焦基本靠走 对焦基本靠手 测光基本靠瞅 虚化基本靠抖 除尘基本靠口 防抖基本靠肘 镜头基本很狗 好片基本没有

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

我们上次商量过了

到时候跟你联系的
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
吾今日以实际行动支持了!!
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

桐网贡生

网络鸟窝站长

:lol我怕疼:$
清风白云为我伴; 天涯海角任鸟飞。

桐网举人

尽管我很瘦,但你的贴子我是一定要顶的。社区里所有强壮的男同胞们由大贵带着去啊!(我献过400了,等我胖点再说可照?)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我是准备去    还有谁去?

桐网贡士

论坛建设

我献过两次了。
但我要问:我献的血医院卖了多少钱?钱哪里去了?

桐网贡士

王者归来!

特殊贡献

QQ
叫班主组织,我参加
兔年新气象!祝大家新年心想事成、万事如意!

荣誉会员

站长

社区计划在国庆后组织一次集体献血