桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

杯子碎想.

文都秀才

朋友去外地上学,离家犹豫着要不要把自己用了多年的玻璃杯也带上。细问才知道,还不止是玻璃杯,还有一个陶瓷的咖杯。现在而言,很少有人把这么麻烦的东西,因为自己的喜爱,就带着上路了吧。虽然我也总是带着我的水杯,但是因为它是不锈钢的么。而玻璃杯,就好像一些感情一样,那么易碎。

有很多感情也因为地点的变迁而不得不放手,或许像朋友想的那样,用纸包起来放在包里,也没有那么容易碎。可是喜欢的话何必要冒着让它碎的危险而强装上阵,不如留下它静静在原来的地方,让你想念。每年你都会有时光回来探望。或许从此不用也没关系,因为毕竟只是一个杯子,何必在意它空不空、渴不渴。
那要买新的杯子么?何必还为了一个杯子而执着。
真的这么喜欢一个杯子,那么杯子碎了以后呢,是不是就永远不再喝水了?或者,永远不再用杯子喝水?

打碎自己的杯子或许会伤心,但水还是要喝,于是你不得不再找一只。不用多久,就到了很难再触境伤怀的时候,用新杯子喝水不再是件痛苦的事情。这个杯子,从它落地到在你心里碎掉,大概也就是从它裂开到完全绽放的这样一点瞬间。因为你当初的目的是喝水,而不是品味一只杯子。水、咖啡或者奶茶一直都还是一样的,不同的是你心中的味道和印象。总会有新的杯子代替旧的位置,不管是因为什么原因。很少有人这么固执,会为了一个杯子打破喝水的规律。很少有人这样执著,愿意带着一个随时可能演化的伤感踏上旅途。

从小到大,用过不少杯子。奶瓶不算在内,我第一个杯子是红色的奖杯模样,塑料的,有两个耳朵。人小端杯子不稳,所以奖杯有个盖子,盖子的边沿有突出来的嘴,上面有几个眼。喝水的时候就把这含在嘴里,就不会洒出来。因为它的体贴入微细心周到,所以这么久了我还未忘。长大了之后就不能用这杯子喝水了,会被别人笑话幼稚,笑话一种粘在身上的依赖。后来收拾旧物,惊喜发现了它的踪迹。然而也只是刹那喜悦,重忆儿时的旧感,最后也只能作罢于成长的遗憾。
如果只是为了喝水,是不是任何杯子都没有区别。可是当他们成为我记忆碎片的时候,却这样或深或浅、斑驳不一。

我还很怀念的是奶奶那时候的搪瓷茶缸,磕磕碰碰或许伤痕累累都不会碎。亮晶晶的玻璃杯子好看舒心,白莹莹的陶瓷茶具美观整洁,可是很容易就变成一片琐碎的锋利或者惨白。而今软软的纸杯塑料杯,一次性的那种短促与功利,连与遗憾擦肩的机会也渺茫了。

手边这只不锈钢的杯子转眼已然陪伴了我二年寒暑,与我共品过清凉甜蜜的夏日,也有怀揣滚烫苦涩的茶水相伴发呆的那些严冬。渐渐的我却也不常用它了,夏天就用饮料瓶对在饮水机上灌满,然后再把自己灌满。等到冬天要泡茶喝热饮,才发现搁置太久,杯底已有了点点霉花。狠狠清洗干净,热水泡过,又再用了起来。它始终没有怨言,连我拼命洗刷的时候也没有。孤单的时候它默默包容时光的痕迹,需要它的时候它又默默地承受煎熬,于是我也只有默默地惭愧,往返于家和学校的这几年,一直带它在身边。

期间用过的还有一个咖啡杯,可爱的小猪图案。尤其喜欢它的恰到好处的容量,正是合适于一包速溶咖啡的水量。然而这样喜爱的东西,最终逃不过我懒惰和马虎的魔爪,失手打破于一个朦胧的清晨。把喜爱的东西放在随手能够够到的地方,也就是随手能够打破的地方。于是它的耳朵掉了。它聋了,我哑然。

钟情与相守往往表里不一。我不是要夸张恋物怀旧的情节。因为喜爱而伤害愈深,已不是什么新鲜事情。就是我过失打破的杯子这样,划破我的手,划伤我的心。而我失去耳朵不言不语的杯子呢,落地之后它从此失去了另一半声音。
杯子不说话,并非因为它没有口,而是它的口已干了。碎了的杯子如此伤人,或许并非是它无心,而是它的心已经碎了。

不论你留下的印象,是几点惨淡的霉花,还是一声清脆的哀伤,也不论你是有意新欢,还是无心过失,请始终记得你赋予杯子的盘桓残忍的命运:填满,再饮干。你与所有杯子不成文的却不可更改的约定,如此循环往复,直到最后决绝的互相解脱。

一生颠沛流离的旅途里,有多少被我们遗忘在角落里的容器,怀捎上路的,又有多少是成了道旁无人问津的碎痕。那些曾经盛放过你灵魂的容器,在你把思念倾空之后,是不是还能保全自己,静静地搁浅一份默默的空虚。还是,就已经盛满了下一个醉人的期望,然后等着酒暖,或者是茶凉。

填满,饮干。再填满。再饮干。直到它支离破碎,不能用哑哑的口凝视屋顶张望蓝天,直到它苔痕满布,而你留下的唇印却开始干裂。
人在辗转,杯子是不是也在辗转。还是应该说我们同命相怜?

捧着我的杯子,我想再说些什么,可是张口忘言,只好用呼吸抚摸它的耳朵。一同沉默,一同听着,让风声在我们同样空荡的壁垒里切切喃喃。

评分

野百合 + 1 写得好好~
风飞扬 + 1 原创内容
水草倪倪 + 4 支持原创

文都秀才

杯子碎了..

它再也回不到从前了。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

好文,支持,楼主的第一个杯子就是现在宝宝用的学饮杯的前身
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

桐网进士

QQ
我们一起在中南买的那个玻璃杯还在不?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

乖, 还记得呢.

那应该是我上大学第一次逛街买的.

在呢, 在家里,在学校里用,不适合,后来才发现,

重了点,深了点,完了玻璃的比较容易碎.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
嘿嘿 很有质感  也很有分量感的杯子...

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
不走
不知道爱河最长
不下
难知情海最深
没喝
不知河水的甘甜
不尝
哪知海水的苦涩
爱是河水一道诱人的风景
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

论坛建设

上周,同学送我的一个杯子碎了
于是一周时间没喝水,在公司
昨天,去同学那儿
拿了一模一样的杯子,:lol

桐网贡士

原帖由 阿夏 于 2008-11-24 17:41 发表
上周,同学送我的一个杯子碎了
于是一周时间没喝水,在公司
昨天,去同学那儿
拿了一模一样的杯子,:lol

你同学有没有发现她们家杯子少了一只啊;P
每天起床
   打开眼睛
也打开笑容
   这一天里
还有什么事情可以难倒你呢?