桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我工作中的自创名言

桐网贡生

QQ
我工作中的自创名言(之一)
                                                      孙杲
“不和的金苹果”引发了长达十年的特洛伊战争,却成就了荷马史诗。我对学生们的苦口婆心、软硬兼施、诚伪同用、怒病善并举却有了工作中的自创“名言”。我不是王婆,更不会卖瓜;我没去过夜郎,自大也就无从。
      课余和学生闲聊,学生认真的问某句话的意思,那是我曾经说过的。我却反问记住这个干啥。学生认真掏出本子翻开后给我看。我刹那间感动,上面是我平时与他们交流脱口而出的“经典话语”,在他们看来的名言。缘于这些文字,只为感谢那些记住我话语的可爱的学生们。
              无聊但不要无耻,自轻但不要自贱,放松但不要放纵
   我一向不看好校园爱情,总觉得是无聊、空虚、寂寞代名词,衍生着钟点房、出租屋、黑诊所、大排档、逃课、短信、电话煲和浸渍着父辈们汗馊味的小钱。以及街头巷尾、公园公交、超市商场过于矫揉造作动作和肉欲展示。两个百无聊奈、迷茫、对前途没有信心、目标迷失的灵魂,在合适的时间、合适地点有了合适的需求,穿着爱情的外衣舞动着各自的丑陋,于是就有了廉价、轻而易举、随心所欲,无不把无聊发挥到极致,自轻推向了极点,放松演绎为极端。

我们学校向来反对学生谈恋爱,学校学生管理手册上明文男女交往不当勒令退学,每学期为此被学校请回家而滴下一点泪的也不再少数,在此背景下,就有了我劝学生不要谈恋爱的名言:你可以无聊但不要无耻,你可以自轻但不要自贱,你可以放松但不要放纵!

我工作中的自创名言(之二)
                                           孙杲

外表上假成熟,心理上的幼稚;情感上的病态,想法上的偏激;情绪上的激动,行为上的冲动

从事中专学管工作有时日了,真切的感受到当前中专生身上存在着一些共性。他们身上缺乏着某些东西,却又存在着某些东西。剔除他们的优点、闪光点不论,只说他们身上让我们这些学管人员痛心和着急之处。

纵观中职校园男女生,从言行到举止,从行头到动作,无不过度成熟和同年龄不协调、不相符。怪怪的头发,怪怪的耳钉,怪怪的挂件,怪怪的眼神。他们认为自己无所不知,无所不懂。他们觉得小道理知道,大道理知晓。他们追求快乐,放松自我。他们遇事慌张,逃避责任。他们对外物无畏,却惹是生非。他们对亲情冷视,爱情狂热。他们K歌狂舞,黑夜为白昼。他们甩头潇洒,摇头就这样。他们说爱咋咋地,我管他呢。他们话不投机,拳头相加。他们脏话满口,想法怪异。他们时而歇斯底里,时而不发一言。他们不顾一切、无所畏惧,又逃避躲藏、不敢承担。

这一群人,这一茬人!他们疯狂着什么,又追逐着什么;他们冷漠什么,又狂热什么;他们孤苦绝望什么,又偏执极端什么;他们仇恨什么,又自卑什么!

呵,你们这些让我可乐可气可笑可恨的人儿呀,你们:外表上假成熟,心理上的幼稚;情感上的病态,想法上的偏激;情绪上的激动,行为上的冲动!

安徽省汽车工业学校是首批国家示范的全国重点公办中专学校,是省教育厅直属的学校,是安徽省汽车职教集团牵头单位。招生咨询:15056086009 QQ:1394546522

1万

桐网进士

QQ
只能说你学校的生源不怎么样  他们是一群大多数还没有正确价值观 世界观的孩子
而作为教育工作者或者是管理者  你要做的更多的是引导还不是这种偏激的批判
一家之言..无意敌对...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

ls的说话很像领导,你只有自己亲身体验lz的工作就知道了。呵呵 旁观的人和身在其中的人感觉是不同的 :loveliness:
媛来是李

桐网贡生

QQ
TO:1楼,
其实你可能没有看明白,
我在里面说了,我只说他们的缺点,
不说他们优点,
其实他们身上也很多的优点和可爱之处,
另外,我想说的是,我们学校的生源在安徽省中专学校中算最好的,
也是全省最大的中职学校,
其中所说的不仅仅是中专生身上的共性,
也是初中生和大学生以及当前这一年龄阶段年青人身上的共性!
安徽省汽车工业学校是首批国家示范的全国重点公办中专学校,是省教育厅直属的学校,是安徽省汽车职教集团牵头单位。招生咨询:15056086009 QQ:1394546522

桐网贡生

QQ
TO:1楼,
哈哈,我更不是敌对啦,
我在他们当面都实话实说,
说文中我所写的,
他们都能很欣然接受!

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
老师,可真是用心良苦啊!希望他们能看到,能明白.
不免让我想起了当年的自己,懂事来得又有点单纯;大哈来得又有点专注;天真却快乐着.
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......