桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 儿子爬楼梯之下楼篇

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

儿子爬楼梯之下楼篇(08-11-30)
    儿子现在会爬楼梯上楼了,很快就不仅仅满足于上楼了,还想自己下楼。
    傍晚的时候,我在楼上带儿子玩,眼看着他一直往楼梯口爬,以前都是直接抱回来,感觉比较危险,今天我没有理会他,但是一直跟在后面,看看他到底想要干什么。儿子在床上玩的时候,爬到床边就不会往前爬了,而是趴在床边玩,鉴于此,我准备看看儿子爬到楼梯跟前会干什么。
    别看小家伙不会走路,但是爬起来可不含糊,手脚并用,频率很快,呼噜呼噜,一会功夫就爬到楼梯口了,我稍微慢一点都跟不上。到楼梯口干什么呢?我小心翼翼的跟在后面,两手轻轻扶着他的腰,让他不太能感觉到,但是一旦他往下掉的话,我就能抓住。
    儿子爬到楼梯口之后,并没有像我想像的一样笨呼呼的往前爬,估计看到下面,他也害怕,只是向下张望着,还不时的伸出小手拍拍楼梯。过一会,就扶着楼梯扶手自己站起来,也不知道他想干什麽。不过,小手一滑,一下子歪倒了,小脑袋扑通一下就摔到地上了,还好地上有个纸袋子,没有摔的很疼,赶紧抱起来哄哄,放到里面沙发边去玩。
    眼泪还没干呢,伤疤好了,疼痛还在呢,他就又开始爬去楼梯口了。观望了半天,估计自己也不知道怎么办呢。我换到楼梯下面来,要是万一真的掉下来也能接着。
    儿子看到我在下面,小小人儿,心眼不少,知道自己不能下楼,但是他竟然会借助外界的力量。左手支撑的地面,和两腿一起支撑自己的小身体,右手伸出来向我招手,那意思似乎是在说:妈妈,快来帮我一把。我不理他,看他还要怎么办,谁知道他竟然不死心,手放下休息一下,再跟我招手。接过他的小手,看看他到底想要干什么。借着我手的力量,他自己站起来,我很自觉的把他另只手拉起来。之后,儿子往前走,我就跟着往后退,走两步就到楼梯口了,儿子并没有停下来,直接往前走,小脚还小心翼翼的试探着,也怕摔跤,不敢直接往下走。不过,有我牵着,胆大多了,一只脚下不来,到楼梯的边缘,两脚一起慢慢往下滑,也是有点蹦的动作,其实是蹦下来的。之后,就这样下了几层,然后不理我了,自己转身趴下,再往上爬。
    上去,再下来,如此反复,乐此不疲,玩的满头大汗。
    其中,儿子还试着自己扶着扶手往下走,但是小脚试探了半天,总是着不了地,不敢往下走,还是回来拉着我的手。也会自己一只脚先下来,然后再拿另一只脚。儿子小,个子小,腿短啊,一只脚踩到下一层楼梯的时候,上面的一只脚已经和腿一起呈跪着的姿势了,但是他仍然能够自己把脚拿下来。
    对于下楼,儿子还没有聪明到像他上楼那样慢慢爬着下来,可能因为还小吧,现在才10个月零2天,但是他也知道寻求帮助,自己不能,就找人帮忙。
    这点很好,不会一味的蛮干。但愿在儿子以后的人生中,他也能充分利用自己周围的力量,当自己的力量不足以达到目的时,积极地寻求帮助,借用别人的力量,最终达到自己的目的。

最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
坐沙发 看看
- 玫瑰你的,巧克力你的,钻石你的。你,我的! ~~~ ↘┈o承諾眞訫眞意.o.愛伱絕非遊戲﹎o —━╋う吴仲えζ╋━—

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

感谢,沙发很舒服吧
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
再长大些好了.人长高了,腿就长长了,然后就够得着了.:lol
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

对啊,小腿太短了

桐网贡生

QQ
帅哥,加油!:lol
[img][/img]

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

偶的QQ空间:http://78001678.qzone.qq.com  

文都童生

看着孩子的确是 很幸福的事情。
好生活,就这样。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

原帖由 沁雨 于 2008-12-4 12:06 发表
帅哥,加油!:lol

谢谢,呵呵

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

原帖由 50173670 于 2008-12-4 23:28 发表
看着孩子的确是 很幸福的事情。

对啊,要是不高兴,看到儿子就高兴了

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
一个开心果.......
还是超可爱的小光头.在憧憬着未来.......
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......