桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

| 堇年·这十二月信手遗忘的暖光 |

文都秀才

十二月。

这座城市依然没有任何的雨雪,只是不断地刮着异常大的风,窗外灰暗的天空,连最基础的蓝色都望不到,也谈不上所谓的边际和澄澈。

壹。

{ 我保持谦卑的心态站在外面,等你开门说,进来,你得进来。 }

我始终保持积极的心态面对我们之间的所有,就像我期待哪天能去到你的城,一如既往。走你走过的小路,看你看过的风景。某些时刻意念对于我们是那样的重要,而你的存在左右着这些单纯的年少让我们不能自已。然而我晓得,可能直到断了生命的星火我都不见得会到达那座埋葬了贫穷,祭奠了旧时岁月的城池,但我依然如此固执地期待着对命运和未来的憧憬,因为那座城市里所隐藏的秘密和在年少时带给我的澄澈的追逐。

我从不想说。你就在这样无知无觉的年华里左右了我的行为和视线。

被人左右是件卑微且无辜的事情。人们会嘲笑我们的无能,被他们拉到空旷的地方接受路人轻蔑地嘲讽,如此明目张胆且放肆到不留情面。然而每每面对这样的现实,我却尽可能地微笑着保持我的谦卑,我以为所谓爱的过程需要那样的包容与理解,总有这一方的强势,那么相对较弱的一方,不过是对于爱的包容和理解。如今我站在这天枰的两端,亦要遵循这样的规则,为你庇佑。

然而至于我这样的女子,你应当了解不是那样的完美与纯粹的善良,某些时刻我无法放弃,某些时刻不能保持全部的冷静也不能做到最精确准地判断,可是请你相信,这一切暴躁与愤怒,只因心底对于未来过于迫切地向往。你可想过,对于我们的未来,还有多远,还能走多远,天地苍茫一片,我们的信念彼时渺茫的可怜。

如果深夜雨大风急,我披散着湿了的长发站在你的门前,那么你会不会忽然拥抱我,说,你进来,进来取暖。我常常妄想了,不分昼夜,不分理智感性,没有混乱清醒,只是问你如此固执的问题,接连不断,你看着我,孩童般的神情,惘然清纯的模样。

贰。

{ 是不是如果没有那一天,蓝天就再也不会遮蔽我的眼 }

选择一个明媚舒适的时刻出行,手里的相机发出的声响淹没城市喧嚣。老人领着小孙子等迟来的公交车,孩童瘦嫩的手掌,捏着被风吹的吱吱作响的风车,满脸充满稚气的笑。青年情侣随意而舒适地倚靠着彼此说着秘密的情话,彼时一个温馨的片段引得共同的甜蜜回忆,不过青春的宏大壮阔,放肆张扬又充满平凡淡然,你是这岁月里的过客点点,交错在斑马线与人行横道间,瞬间记录,这十二月的暖光。

过去的三天后,我与你在CBA的现场。你拍片子,我等你的片子拿回去剪。
一份工作,而搭档却永远都是我们。我坐在离你不远的地方看着球场上陌生的号码,沸腾的人群越渐明晰着脑海里单纯的岁月,那么你是否也认同我们的明媚的忧伤。

烂醉。不是我本意,只是尽兴,只是恍然就发现彼时的你是那么特别。
你也醉了。孩童般稚气的面庞,开心地笑,如此放松与真诚。

只是后来我们的往事一触即发,你攥着我的手走过街道的时候,那回忆与回忆里熟悉的气息压制了我的喘息。我们无处可逃的拥抱。及拥抱里泛滥的泪水与垂死的拍打与挣扎。

谁也无法许我们一个未来。连我们自己都不可以。

你或许要笑我的矫情,你会说我从来倔强坚定成熟,怎此时变成如此模样。
那微笑折成彼时声嘶力竭地哭泣,推开你的胸怀以为能站的很稳,以为能得到答案。
只是我没有猜测那个拥抱怎会如此狰狞,你按我的脸颊在你的脖颈,你执掌我双肩的距离让我停在你的怀里没有丝毫逃离的余地。
我说。
没有我,你哪有今天。

你涨红了脸把我拥的更紧。离开那个璀璨挣扎的五月,我们已有七个月的时候未能靠近。即便你知道我已多久不曾这样放纵爱慕,即便你知道,那第一次与男人默契的牵手,第一次相拥,都是与你,却依然没有回复的可能。

抱紧我。这深冬里让我颤抖不断的画面,你看你就这样一手遮蔽了我的蓝天,但如果没有那一天,我们的世界是否依然万里无云,却满是漏洞与空泛。

叁。

{ 我已不是我,无论未来昨天 }

高三时光最班驳的影,是投掷在谁背后的硕大雪球,恼怒的、嬉笑的、开心的、肆意的,这是十七岁交予的面临人生第一次重要选择所仅存的幸运,在选择艰难与未来的背景里勇敢地追逐着年轻。时至近日,十九岁要走向的跨越,已完成的最初的选择,让我们停留在如今身处的城市,没有雨雪,没有放肆地嬉笑追逐,那么,就让我们回到最初的那个原点,回到我们的城。手里放开的紫色气球,在阳光蓬勃的高天里爆破,城市破了一个洞,里面说让我们回家,追逐与回归,去得到,这十二月的暖光。

你面前这个穿黑色风衣,有如瀑卷发的女子,是不是你最初想要的热烈。
只是面对面的工作,却都不再抬头看一眼。
可以坐在一起吃饭,却不要说话和交谈。
需要彼此依靠着温暖,却不能抛缺自尊去亲近。

我是说如果我们曾深深爱慕,那么能不能把一切冰释,徒留幸福昨天。

肆。

{ 蓝天白云,再见,沧海 }

从零八年到零九年。
这一许深深地盼望与期待,再次给予的年华温暖,十二月信手遗忘的暖光。

评分

冰雪人 + 1 原创内容
◆廊橋one夢 + 1 冬天 自各取暖..
水草倪倪 + 1

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

刚看了点,感觉不错
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

文字不错,:victory:
一直没搞清楚楼主是男滴还是女滴:$
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

实名认证会员

QQ
原帖由 冰雪人 于 2008-12-18 17:29 发表

这就像一片好滴文章

让恩有很大滴想象空间
有空可以谈心,然后就去远行!——liqiao1022@163.com

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

不错,支持一下
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

桐网进士

QQ
原帖由 冰雪人 于 2008-12-18 17:29 发表

小姑娘哦

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

原帖由 ◆廊橋one夢 于 2008-12-18 23:43 发表

小姑娘哦

叫陈茉吗:P :lol
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

文都秀才

好贴,顶一下...............................

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
期待雪人来临.
但始终没来.因为这里天气宜人.
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

文都秀才

原帖由 冰雪人 于 2008-12-19 09:16 发表

叫陈茉吗:P :lol

可以,这么叫. 另一个ID 陈茉.