桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一方记忆,一座城.

文都秀才

很多的时候,我都是个容易心血来潮的孩子.
突然喜欢某个游戏;突然想买一本书;突然想去一个城市旅游;
突然想吃一种小吃;突然想去看某场电影;突然想逃课回寝室上网..
已经有说不出多少的突然,在支配着我,没有太多的原因,就是突然的心血来潮.
既然,心血来潮可以让我做出这么多的事情,
那么会不会有那么一天,有那么一次,我会突然心血来潮,突然喜欢上一个人?
   嗯,是的,心血来潮.
就这么喜欢一个人,没有什么特别的原因,
就是突然,恰好,他从自己的眼前经过,淡淡的眉毛,淡淡的眼.
然后,就告诉自己,哦.差不多了,就是他了.
可能,有很多时候,我们喜欢一个人,不会如此坦白的,
因为爱一个人,毕竟不是去一座城,或者是决定看一场电影这么简单.
因为,去一座城市只需一张车票,看一场电影,只需要一张电影票.
但是决定去喜欢一个人,就要忐忑好多好多.
比如,他会喜欢我吗?我要坦白的话,会不会被看低?
我们将来会在一起吗?我们最后是不是有好的结局?
所以,在很多时候,我们容易犹豫,忐忑,惆怅,总之乱七八槽的滋味,说不上具体的感觉.
如果非要用一个形容词来形容,那就是不好受!
嗯,世界之上,总有勇敢的人,可以心血来潮,可以义无反顾,
就像我想心血来潮的去一座城市一样,去心血来潮地喜欢一个人.
    我不敢,很多小孩都不敢.
因为我们都是惶惶不安于未来的人,所以,我们将更多的心血来潮,放到别的喜好之上.
比如我,心学来潮的想,去香港.
就为了看看明星,然后买一堆衣服回去.
简单的人有简单的生活,简单的生活有简单的愿望,简单的愿望有简单的乐趣.

香港,这城市,可能太繁华了把,我不是特别喜欢.
或者应该说,它太拥挤了 .
密密麻麻城市之中钢筋水泥,总是让人感觉比较压抑,有些繁华,无福之人总是无缘享受,比如我.
香港这样繁华的城市,夜色难以很浓,所以比较不合适人伤感,
因为你的伤感,在霓虹灯的闪耀之下,是遮掩不住的,容易被人发现.
   比如,天佑
   程天佑
很突然的就想起<良生2>.天佑坐在火车上,独自一人,深深落寞的表情.
想起,他为了爱,或者说是成全爱,三十而立,背城而去.
其实,火车是一个极好的道具,那些逃离某些城池的男男女女,
大多是乘着长长的列车离去,巨大的车轮,如同压过自己的心脏一样.
爱情中傻傻的男男女女,企图将往事也一并交付这滚滚车轮,碾碎,成尘.
仿佛红尘之中,谁也不曾遇见过谁.没有那些一起的欢笑,更没有那些一起的泪水.
温暖的,辛福的,最后离别的时候总会变成残酷的毒.
看着车厢周围的那些人,或者疲倦或者微笑的脸孔,突然会更深的体会自己伤口疼痛的滋味.
所以,火车对于决心离去的男女,对于试图忘记一段记忆的男女的价值,
远远大于飞机,汽车和轮船.飞机太快,不够缓冲伤疤的疼痛.
汽车的车轮不足以承载那些沉甸甸的伤痛.至于,轮船,好像还不普及,
并且,人毕竟是陆地动物,一旦离开陆地.惶恐的人更加惶恐,无依的人更加无依.
最后,还是火车,能将这种背城而去的伤感无限延绵.   或者,最终会忘记.
  从一个城市,到另一个城市.

年少的我们,爱情似乎无关城市,那是因为尚在父母的庇佑之下.因为学业,尚未独立.
所以,不会将一个男子或者一个女子,以及爱情,与一座城连在一起,齐齐相关.
然而,终有一天,我们独立了.作为一个独立的人行走在这个城市之中的时候,
此时的我们,才会更深刻的了解,一座城市和一个人之间的关系.
   我们会因为一个人,爱上一座城.
   同样,也会因为一个人,离开一座城.
爱上一座城的时候,表情应该都是统一的------义无反顾
离开这座城的时候,  表情大概会有很多吧.
黯然神伤的,独自落寞的,伤心决绝的,万念俱灰的.....
或许,有那么一天,我们不再年轻,或者我们已经忘记那伤透自己的感情和人,
但是唯独这座城还会留在我们的记忆里.
在我们夜夜梦里,还会有那条长长的街道,路边甜甜的棉花糖,
还有某个经常和他一同光临的精品店和小吃店,还有落在他肩头的那片叶子....
  只是,他的面孔已经淡淡模糊,如同影子.
  成熟后,我们才知,女孩到女人,最后垂垂老去,这一生,我们爱的不是谁,而是爱情本身的甜蜜和哀伤.
所以,我们忘记某个人,却不肯忘记那座承载我们甜蜜和哀伤的城市.
  爱情的答案本身就是这么仓促残酷.

2008,认识一个有故事的女孩,与城市有关,与爱情有关.
也许,故事最终只是故事
只是,希望这与城市有关的青春的故事里,能寻到自己青涩的影子.
因为某天,我们老了
而城,却依旧在.

微凉的城市,微凉的故事,微凉的记忆.....

.

评分

水草倪倪 + 1 支持原创
◆廊橋one夢 + 2 精品文章

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
小蓝家的沙发很舒服...坐下来慢慢看
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
写的真好……
尘埃无足轻重,却能包裹整个地球。

文都秀才

相似如你 会突然想买一本书 突然想去一个城市 突然想去喜欢一个人
会因为一个人而喜欢上一座城
原来生命是如此仿佛的累重

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
我会心血来潮想吃一种东西,然后就马上去做.做好了,吃过了.舒服了...怪人.
想到什么就想做什么.当然有些也只是异想天开而已...
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

我试过在一个阳光甚好,心情甚好的日子里,很突然的就会想起一个人,一个深藏记忆中的人,无关伤感,只是淡淡的缅怀!
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

1万

桐网进士

QQ
原帖由 风飞扬 于 2009-1-5 10:48 发表
我会心血来潮想吃一种东西,然后就马上去做.做好了,吃过了.舒服了...怪人.
想到什么就想做什么.当然有些也只是异想天开而已...

我是那种想要吃什么喝什么马上就想得到的人...有时候并不好啊..

文都秀才

是的,故事最后也只是故事。。。

文都秀才

故事或许只是一个假定而已..

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
原帖由 ◆廊橋one夢 于 2009-1-6 19:22 发表

我是那种想要吃什么喝什么马上就想得到的人...有时候并不好啊..
嗯,确实.那就自己节制些了.呵呵....最近不知道有什么好吃的东西....好像突然失忆了
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......