桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城歌大观园] 求助:关于桐城歌

文都童生

各位好。初来到地,有事相求。
最近在做民歌专题研究。介绍桐城歌文章中,有说《明代杂曲集》收桐城歌25首,不知哪位手上有此《杂曲集》?能不能介绍一下其中25首桐城歌的具体情况?另有《桐城歌谣》可以转让者,亦请开口。
非常感谢。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

音乐制作人

QQ
这个就不清楚了

收集这些的人 应该非常少吧
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
明代桐城时兴歌,类似今天的流行歌曲吧

1:秋千
姐在架上打秋千,郎在地下把丝牵,姐把脚儿高翘起,待郎双手送近前,牵引魂灵飞上天。

2:素帕
不写情词不写诗,一方素帕寄心知,心知接了颠倒看,横也丝来竖也丝,这般心事有谁知。

3:葫芦
葫芦小时生得娇,引得人来日日瞧,相交莫学葫芦老,葫芦老时两开交,东也瓢来西也瓢。

4:剑
一张宝剑寄多娇,龙泉三尺放光毫,心肝莫说无情剑,心肝莫说两边刀,要与心肝刎颈交。

5:笔
卷心笔儿是冤毫,翰墨场上走一遭,早知你心容易黑,不如当初淡相交,世间好物不坚牢。

6:木梳
一个梳儿滑杀人,伶牙俐齿忒聪明,生出许多法儿与奴通惯了,莫要又去通别人,後来无齿没收成。

7:西瓜
一个西瓜寄多情,叫姐莫学此瓜身,外面青时还好看,恼你肚里许多仁,只为人多坏了身。

8:茶
斟不出茶来把口吹,壶嘴放在姐口里,不如做个茶壶嘴,常在姐口讨便宜,滋味清香分外奇。

9:塔
一座宝塔七层尖,年深月久造得全,我两个相交如造塔,一砖不到枉徒然,人要工夫又要专。

10:猜拳
我爱心肚生得乖,却把拳儿与你猜,我与心肚共一个,预先与你说明白,若还两个我先开。

11:又
昨日与姐把拳猜,郎问姐拿出几个来,姐说只有郎一个,若有两个你便开,从今莫把荒出来。

12天平
郎做天平姐做针,一头法马一头银,情哥你也不必间敲打,我也知得重和轻,只要针心对针心。

13:灯笼
一对灯笼街上行,一个昏来一个明,情哥莫学灯笼千个眼,只学蜡烛一条心,二人相交要长情。

14:灯影
一盏孤烛照书齐,更深夜静好难捱,回头观见壁上影,好似我冤家背後来,恨不得翻身搂抱在怀。

15:鞋
青缎鞋儿缎镶,千针万线结成双,买尺白绫来铺底,只要我郎来上帮,心肝莫说短和长。

16:新月
新生月儿似银钩,钩住嫦娥在里头,嫦娥也被勾住了,不愁冤家不上钩,栾圆日子在後头。

17:摇头
昨日与姐同过桥,调他一句把头摇,待他二八春心动,冉阝时倒扯我上桥,我也学姐把头摇。

18:调心
假不假来真不真,我也难调你的心,若要调得真心转,除非丢了心上人,红罗帐里结同心。

19:恋
恋姐不必胜十分,紫糖色儿正相因,不见山中毛{不旦}果,好的都是虫蛙心,话不虚传果是真。

20:丢
丢郎一丢试他心,看他待我假和真,口虽说丢心还在,荷包收口未收心,心怎肯怜新弃旧人。

21:送郎
送郎送到五里墩,再送五里当一程,本待送郎三十里,鞋弓袜小窘难行,断肠人送断肠人。

22:送郎2
郎上孤舟妾倚楼,东风吹水送行舟,老天若有留郎意,一夜西风水倒流,五拜拈香三叩头。

23:募缘
郎学和尚去修斋,只募良缘不募财,谁家大姐肯施舍,明中去了暗中来,又能长福又消灾

24:三秀才
姐家住在儒学傍,相交三个秀才郎,有朝一日登金榜,状元榜眼探花郎,武则天当日做皇帝,我做一个诰命夫人也不妨。
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

文都童生

感谢感谢。
冯梦龙辑《山歌》中24首桐城时兴歌常见。这里是想打听一下《明代杂曲集》中那25首是什么样子。
另外想求购《桐城歌谣》。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
没有找到你所要的,感谢就免了。

我晚上找了半天,只在许多资料里提及,并未找到具体的。惭愧。
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

文都秀才

好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。