桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

姐的美丽

文都童生

姐的美丽
姐那时在城里读书。
  娘就生了两闺女。爸一心想让我姐俩长大有出息。
  八十年代,想有出息就得考大学。那年姐十八岁了,生得很俊,长
瘦脸身条又格外好,惹得媒婆经常往我家跑,爸一看就恼,爸说,娘的,我还指望她考大学哩。骂得媒婆灰溜溜的。
  姐果然争气,初三时一考考进了县一中,喜得爸和娘三个月没吵一次架。
  县城离家四十里路,二十里柏油路,二十里土路,骑自行车要两个多小时,姐两星期回来一次,姐回来一次身上就多了一些城市人才有的味道。这怪不得姐,姐本来就是好花一朵,一喝城里的自来水身上的潜质就一点一点往外冒。
  姐班上住校的女生有六个。
  一到星期六,班主任就笑眯眯地领六个女生到她家吃顿带肉的饭。班主任就有一个儿子,叫小高。在百货公司上班,人长得好帅。姐她们一到他家,他的眼神多半就落在姐一个人身上。每次姐心里揣着个小兔子,吃过饭也不知是饥了还是饱了。
  小高一个月要下乡采一次货,为他的百货公司增加一货到两货。以后姐回家时他就顺路跟姐一块下乡,路上俩人说着笑着,挺开心。小高骑车不老实,一忽儿在姐前头,一忽儿在姐背后。一忽儿左一忽儿右。弄得姐的头直晕。姐知道这是小高在用不同角度观察她,姿势里比平日又多了几分优美,令小高看了很满意。小高一满意就要和姐一块回家,姐怕爸和娘误会,以怕小高笑自己小气,跳下车矛盾地一会儿,最后还是答应了。
  爸和娘看见两身影进门,先是一愣,后是一恼。
  姐慌忙介绍:这是班主任的儿子小高,下乡来采货,顺路来坐一坐。
  姐像顺口溜样说完。爸和娘别样的神情少了旗许多,等小高过来亲切地喊叔和婶时,娘已经转身开始逮鸡了。
  那是爸和娘第一次看到小高,跟电影里看到的一个样,脸白白的,身条长长的,那年正流行穿喇叭裤,小高的两腿直长,穿起来比电影里还像回事儿。就是走起路来像两把小扫帚扫地,小扫帚扫到哪儿娘的眼神追到哪儿。娘有些不安,看到小扫帚站到忍气吞声面前时,娘这心里头就惶惶的。
  以后小高顺路来的次数就多了,有时和姐一起来,有时自己一个人来。还带些金贵东西,白糖红糖什么的,有时是让爸和娘见都没见过的上好的点心,看着黄灿灿的像馒头,一咬开里面啥稀罕物都有。
  每次小高一来,爸和娘就用心招待。小高一走,俩人望着桌上一堆东西就开始发愁。人家图啥,爸和娘死劲想也想不明白。
  终于有一天明白了。小高有这份意思没这份勇气,索性带他母亲提亲来了。爸和娘吓了跳。爸说,我还指望她考大学哩。小高娘一听笑了,说不影响,不影响,这是两回事儿,小高当下也表态,说了些让爸和娘分别都很激动的话。
  后来亲自问姐,姐红着脸也不表态。她真心喜欢小高,但也存心想上大学给父母争气。她好矛盾。
  娘一看看懂了姐的意思。给低级商量和小高的事先搁一搁,等读完高中后再说。事情这样定下了。
  姐照样读书,住宿舍,吃饭堂。照样两星期回一次家。
  小高也照常来,来时喊叔和婶,带稀罕东西。
  一切都照常了。娘也与平时一样,将小高带的东西一一放好,能放的放着不动,不能放的给了邻居一些,自己家一些,然后再均成钱放在一起。这样娘心里就踏实些,她一辈子不欠别人的。
  有了大人的意思,小高对姐比平时多了些大胆。晚上常邀姐到他的房间去坐,姐不去他就到姐宿舍来,当着女同学的面说些让姐和女同学脸红的话。没办法,姐只得去,去了一会儿姐又脸红红的回来,让女同学不住地胡思乱猜,姐心里很是不安。
  后来姐给小高定了个纪律。俩人两星期见一次面,时间一律不超过半小时。小高听就笑,说瞧你弄的,跟俩犯人一样。说着就从容走过来,要拥抱姐。姐脸一板。说对不起。连这项目以后也得取消
  小高站在那儿,急得跟猴子一样。
  开始几天,小高不安心,也不遵守纪律。过了一段时间就慢慢出息起来了。小高一平静,姐心里开始不安了。她老是想着小高,有时白天上课小高的身影有意无意一闪,姐的心里就一阵狂跳。
  姐的成绩一点一点下降。有时一冲动就想放弃自己的心愿。可也也渐渐感觉到小高的变化。有一天,姐在课堂上看见一个时髦女子走进了小高的房间。
  姐明白了,姐的不安与娘的不安合在了一起。现实出现了。姐不再到班主任家了。圹主任与儿子小高也不再邀姐到她家里去,一切事情像从没发生过一样。姐的成绩继续后退,但姐仍在坚持。
  小高自然也不再下乡了,爸和娘有些不明白。问姐,姐说,把人家的东西还给人家吧。
  爸和娘心里一尺,问姐,咋啦?
  没咋。姐说。说完赶紧背过了身。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

男人真是个祸害精!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
写的 挺真实的哦,  但不同意楼上的话哦, 呵呵!!

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

也有好男人的啊
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网举人

论坛建设

QQ
很真实,其实我感觉主任,小高他们,处世的方式有失偏颇!风华正茂的孩子呀,祖国的未来呀!大好青春或许在这种关系下,失去了美丽!

桐网举人

原帖由 沧海云帆 于 2009-1-15 12:58 发表
写的 挺真实的哦,  但不同意楼上的话哦, 呵呵!!

我说的是这篇文章中的男人!

文都秀才

楼主 肯定爱看小小说
我爱咖啡,和冬天,爱安静,不爱香水
我爱相遇,美丽的事情,不爱困境 

文都秀才

QQ
好像没有写完吧!

桐网举人

就是,继续.......................