桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 嬉子之波

[民俗大观园] 谈谈桐城的年俗

桐网贡生

偶最怕过年的,街上买东西的人特多,就象那东西不要钱一样的!往家里直捞的!:lol :lol

桐网贡生

吃完年饭,打四个头,完事睡觉,这年就过了............
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
:loveliness: 了解了好多哦。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

我们那三十那天中午一般随便弄点七的,下午三四点钟爸爸开始贴对联(不过最近几年改了是偶跟弟弟,今年应该是弟弟和弟妹),偶就负责放音乐,每年回家都会考很多喜庆的歌曲回家,五点左右开始拣桌子请祖,摆桌子,妈妈会提前做好三荤三素(荤是鸡鱼肉素是粉丝圆子豆腐)摆了好几年还不知道那些筷子\酒杯还有米饭应该怎么摆,每次都要问爸爸.摆好了就在门口烧纸钱,炸炮竹然后磕头,再把桌子上面的东西收起来,接下来就等着妈妈喊偶接来端菜吃年饭,(往年请完祖后偶跟弟弟都会去叔叔家逛逛,看看他们家准备得怎么样,小的时候这时候去会有红包拿,现在改了,是偶接给奶奶和小弟弟红包:lol )
六点左右开始吃年饭(以前都是四个人过,一人坐一方,今年将超历史记录,至少有6个大人哈哈),以前我们家吃年饭很快的,40分钟左右,最近几年把饮料改成了红酒,每年都要敬酒,吃饭的时间也就长了,:Q 吃完饭就开始端洗脸水给奶奶和爸爸洗脸,然后准备瓜子糖果烟之类招呼即将来拜年的人,弄完准备派红包和收红包,红包派发完了呢就可以自由活动啦,一般看春节晚会,打麻将,放烟花,不喜欢去拜年,除了家里附近的几家偶一般都是躲在家里不出门的,十一二点弟弟和爸爸他们要等着放开门炮,我跟妈妈就可以提前睡觉,有的时候偶会比妈妈晚点,因为偶要扫地(不是说初一早上不能扫地迈,所以妈妈就让偶值班,等拜年的人走了收拾那些杂七杂八),
大年初一偶都是等偶妈妈把偶房子的窗帘拉起来才会起床的,大概八九点钟吧,正常情况偶走出房门的时候会看到妈妈和奶奶在吃饭(光面呀鸡呀,鸡蛋类),爸爸很早就会跟他的那帮兄弟去藻青山或是去领导家拜年,弟弟可能比偶起得更晚,:loveliness:
吃完早餐后可能妈妈会带偶去四姑奶奶和小奶奶家拜年,当然也有的时候偶跟同学有事不去,

年就这样过啦,其实每年差不多喂:P
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

QQ
而在大关、孔城等地,人们则一直遵循着“初一不出门,初二拜新灵,初三拜母舅,初四拜丈人”的习俗。

嘿嘿,枞阳惟有我镇也保持着这个风俗......初二要管好自己的嘴,不要乱说拜年话呵呵,不知道为啥凭空冒出这个风俗来,别的地方都没有