桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

恰当的换位思考

1万

桐网进士

QQ
总是听到的这样的追问:A:你怎么能这样呢?B:你就没这样过吗?上回@#%@¥%……
     总是听到这样的抱怨:TA自己能做的事情为什么我就不能呢?
     是的,我承认人与人之间的差别,也承认与男人女人之间的差别。哲学里说这叫矛盾的普遍性和特殊性。伟大的祖国还在走中国特色的社会主义道路呢,自然,每个人的行事都有自己的风格习惯,要不上帝造人的时候也就不会造个亚当再造个夏娃了,拿男人肋骨造的夏娃。男人,你没了肋骨能走几步,能快活几年?能挑几斤的担子?夏娃的意思就是赋予生命,你应该知道给你生命的主体是什么吧?然而,偷吃苹果之后也就没人能到达伊甸园了。也正如现在所说的“婚姻是爱情的坟墓”。从此,你只能承担你所必须的责任,无论男女。当然,你要找到乐趣了,那恭喜你。
     如果你还想着,TA以后会改的,你们的爱情、婚姻会按照你一个人的宏伟蓝图发展,那奉劝一句,趁早放手。你唯一能改变的就是自己。你可以掌控金钱,掌控权利,就算你再强悍,你可以掌控一个人的行为,但你绝对掌控不了一个人思想。几十年来养成的行为习惯不是一朝一日能改变的。今天TA骂人了?动手了?摔东西了?出轨了?说下次不会了?声泪俱下了?就差没下跪了?扯蛋吧就。等下次再发生的时候你会重复这四个字的。
     如果你觉得完全按照对方的想法改变自己了,就可以改变一切,对不起,我告诉你,那是做梦。放弃自己的自尊,一味按照对方想法改变自己的。那我告诉你,你准备天天改吧。等到有一天,对方满意了,请问,你还是你吗?顶多算一卡通人物了。你也不再是过生活,而是在演戏了。这样改变后的结果都是TA多熟知的,就是再“完美”,也终有一天会腻味的。请问,被抛弃的时候你还能找回百分之几十的自己?都是妈妈怀胎十月,用心血拉扯大的,你想想自己对得起谁吧。顶多只是对得起对方的父母。
     然而,是不是没有解决的办法呢?绝对不是,我相信诗里说的“根,紧握在地下,叶,相触在云里”那样的爱情。然而,以下方法不适用于大男子/女子主义的人,不适于没文化没修养没思想的败类人渣。“恰当的换位思考”——前提是建立在差距不大的基础上的。老鼠爱上猫,狼爱上羊,海豚天使的故事都是现代人没事吃饱撑了瞎幻想在。
     首先,承认矛盾的存在,找出自身和对方的问题所在,再就是很重要的一个环节——沟通。不说话,冷战是要不得的。沉默不能澄清问题,更不能解决问题,一次次的沉默只能让对方放弃去求答案的欲望,进而就成了放弃你。当然,一些脾气不好的,还会衍生失去理智,家庭暴力这一恶劣情况。找一个双方都能接受的环境和方法,心平气和去说明自己的问题,有错的认错,没错的提出对方的错误,对你,对你们造成的不良影响。
     然后,想想同样的事情,换做你,你会怎样?或者,换做对方,问他会怎样想,能不能接受,再次发生的时候,怎样做,双方都能接受。
    最后,憧憬一下未来吧。
    希望亲们都能将恋爱,婚姻中的矛盾最下化,虚无化。

我承认自己是个恋爱的失败者,所以解决矛盾的能力还很欠缺,还希望大家能多多交流,让我充实下理论基础。

评分

笑熬浆糊 + 2

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
俗人说了些俗话  哎。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
原来LZ是个妞啊
http://26570084.qzone.qq.com       
没什么特别的,也许你我就曾擦肩而过而不自知...

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ
生气之后,我喜欢沉默。
朝阳玉雕城A3栋01号玖玖金业,主营18k黄、白、玫瑰金等,玉、石鑲金,维修或改款等珠宝首饰加工。18655625002

1万

桐网进士

QQ
原帖由 幸运精灵 于 2009-1-23 12:15 发表
生气之后,我喜欢沉默。

跟我习惯一样  不过不好哦

桐网贡生

伤心啊,打许多字怎给删了:(

文都童生

:o :o 兰州烧饼~~~

1万

桐网进士

QQ
原帖由 352 于 2009-1-24 00:56 发表
伤心啊,打许多字怎给删了:(

昨天晚上不是一直问号嘛   然后今天显示就是N多问号了

桐网贡生

经常吵吵的到老都会很幸福,

文都童生

回复LZ的~~

首先,赞同“从此,你只能承担你所必须的责任,无论男女。”庆幸LZ还明白责任二字,试问,何谓责任?爱人间的责任至少包含了使双方快乐以及对双方的安危而着想,若是仅有个人享乐或使对方快乐了,却不顾安危,“责任”何在?反之同理。
    再者,爱情本是单纯,因诸多外界因素所干扰,而造成错误以及矛盾,虽是客观,却也必然,狡诈的蛇欺骗了夏娃偷吃禁果,蛇即为外界因素,女人是为容易被欺骗的动物,然而亚当相信的是夏娃,恰恰是愚蠢的肋骨损害了一段单纯,夏娃是为“生命”,也是为不分善恶,当然,这只是为何不能生活在伊甸园的原因。故LZ的比喻虽有独到之处,但也别忘了女人是柔弱的,需要保护的,然而,“男人,你没了肋骨能走几步,能快活几年?能挑几斤的担子?”此话表现了LZ如怨妇般对男性的谴责,故亚当与夏娃的比喻并不是特别恰当。
    再有,LZ讨论到关于男女在一起是否互相改变的话题,但也须知,爱人一旦生活在一起,必然因对方生活习惯中暴露种种毛病而恼怒,LZ须知,在一起生活并不像谈恋爱,很少人会在生活后还将缺点、毛病隐藏起来,这是矛盾的必然性。一句“如果你觉得完全按照对方的想法改变自己了,就可以改变一切,对不起,我告诉你,那是做梦。”抱歉,我不得不再次说像怨妇,当然,改变自己并不能改变一切,但不改变自己,一切将也不会有丁点改变。与其不改变而造成形势恶化,何不尝试稍微有点改变,而使得所谓的“一切”能有哪怕是一丁点改变也好呢?试问,LZ注意过对方的一丁点改变吗?或是自己有过一丁点改变吗?如脾气、交流方式、处事方式、接人待物、性格等,当然,我并不赞同改变性格,“江山易改,本性难移”,改了也无成效,而且我猜大多数人们也是因对方性格才喜欢对方吧,当然不包括喜欢帅的、漂亮的诸如此类。
    切入正题,“恰当的换位思考”很正确,“恰当”是个度,用于社会与人相处中,换位思考是没有个度的,时时刻刻须得换位思考,尊重他人,才能被他人所尊重。然而在于相爱的两个人中,互相总认为对方能够理解自己,总认为自己是为对方好,确是摈弃了换位思考这一关键,结果,矛盾产生了,战争爆发了,LZ所言极是“沉默不能澄清问题,更不能解决问题”,爱人间的沉默即为冷暴力,直接从表面以及心理双重藐视对方,视对方以无所谓,以造成对方被轻视的错觉感,继而开始恼怒,或是双方都采用冷暴力,那便失去了爱情的根本意义,这些比动用直接武力要可怕的多,这也是家庭暴力产生的原因之一,然而,更多的家庭暴力是衍生于一些女性无休止的撕咬、打砸、以及一些过激手段导致男性忍无可忍,试问,世界上有多少女人使用暴力能够比得过男人?又有多少男人会“轻易”对女人下手?又有多少男人忍得住女人为点小事没日没夜的打砸、撕咬、暴力?当然,这也是多数男人采用冷暴力所造成的。
    LZ说了:“想想同样的事情,换做你,你会怎样?或者,换做对方,问他会怎样想,能不能接受,再次发生的时候,怎样做,双方都能接受。”我很赞同!!这便是在学着如何为对方而改变,这就是交流,这样二人才能真正拥有幸福生活,既改变了习惯,也改变了思想,也能修心养性,交流、改变,取对方之精华,摒对方之糟粕。当然,其中肯定是需要一段时间的过程适应改变。
    人非圣贤,孰能无过!达到伊甸园是不可能了,除非你不分善恶,以上纯粹小侃,有不足谢谢请指出!

最后,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,还望LZ注意身体以及人生安全!:loveliness: