桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不合时宜

桐网举人

娱乐之星

老想到妹妹说的不合时宜,在她嘴里,不合时宜就是看不清形势拎不清轻重的人.
还想起毕淑敏说的好女人的标准里面的一条:好女人就该顺应年龄的变化,到什么年龄做什么事,该结婚的时候结婚该生孩子的时候生孩子.....
妹妹和毕淑敏的话在骨子里有某些相似的地方.
那么到我这年龄该做些什么呢?花开过,春天已走过,虽是心不甘情不愿的在心底留有自己的春天,可那也只有自己能欣赏了.
文字纠缠在狭小的情怀里也感觉了无情趣.永远跳不出自己画的圆.像王安忆笔下上海弄堂里的女子们,纵使想的千回百转终究迈不出脚下的一块方砖,只能活在理想的世界.
灵魂活在灵魂的世界,远在天边,近在我怀.谁说的?白梦说的.一个为爱情而活的女子,一个为诗而活的女人,一个开始倾心佛的女人,一个来子仙界的女子.可在世人的眼里,她是另一种形态的.谁在乎呢?她活在她自己的灵魂里.
我想活在文字里.文字里我灵动清逸,安静恬淡.可我终究无法永远活在自己建造的虚伪里.这里的虚伪就是妹妹嘴里的不合时宜.
四十岁的人了,还这样的不合时宜,有点羞愧了.想起朋友说我的话:你活得理想化.是的,理想化也是不合时宜的代名词.
能不能拿一把刀,让我把灵魂剖开,一半留在尘世里做着合适的事,说着合适的话,做一个合适的女子.另一半藏在灵魂的世界,让它潜滋暗长,长成嫦娥身边那棵飘逸的月桂,花未开,月未圆,香气已四下里弥漫.
我知道,我又说些不合时宜的话了.
妹妹还说:你写字为什么呢?可以写到钱吗?我无语,只能是无语.是啊,生活只要钱的,有了钱就有了一切,包括浮躁的心态也是有钱的必然结果.有钱真好,有钱他妈的就那么好吗?我只知道我有钱的时候看天空都份外靓丽,然后心飘飘的开始膨胀.有钱就浮躁,就烧的不知自己姓啥名啥,看来我注定只能是个穷人了,还是个吃不到葡萄说葡萄酸的穷酸狐狸.
胡言乱语的,管他哩.现在我就活在我的世界.活在别人眼里不合时宜的世界.

评分

水草倪倪 + 1
冰雪人 + 1 我很赞同:我就活在我的世界.活在别人眼里不 ...

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

是谁说过?原来和文字沾上边的孩子从来都是不快乐的,他们的快乐象贪玩的小孩,游荡到天光,游荡到天光却还不肯回来。
把自己活得精致些,理想些,也没什么不好。我以前的很多外国朋友都觉得很多的中国人不可思议,因为他们没有信仰。他们只相信钱。似乎有钱就有了一切。可在另一个国度的人的眼里,没有自己信仰的人才是最可怜的人~~~

孔孟之道,如今不也是挺流行的吗?那是因为有钱的人多了,他们又开始寻找信仰了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
一种精神寄托吧!!@

桐网举人

娱乐之星

原帖由 牛YEAR 于 2009-2-7 10:52 发表
是谁说过?原来和文字沾上边的孩子从来都是不快乐的,他们的快乐象贪玩的小孩,游荡到天光,游荡到天光却还不肯回来。
把自己活得精致些,理想些,也没什么不好。我以前的很多外国朋友都觉得很多的中国人不可思议, ...

人还是应该有点信仰的,精神总得把有点寄托吧.

桐网举人

娱乐之星

原帖由 沧海云帆 于 2009-2-7 12:37 发表
一种精神寄托吧!!@

一种释放情感的方式吧.

文都秀才

自己舒服就好