桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟健华

[桂林世家] 有求白鹿庄人:桐城县城内方家老屋与方家新屋

文都秀才

桂林房各房在上世纪3-4年代续谱情况

中一房(白鹿庄),中二房,中三房(遗失) 中四房,中五,七房,中六房(部分)曾经续过谱
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桂林房各房在上世纪3-4年代续谱情况

中一房(白鹿庄),中二房,中三房(遗失) 中四房,中五,七房,中六房(部分)曾经续过谱
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

长房和前三房还有后裔吗?方端和方理的后裔
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都秀才

长房应该有后,因为1880年谱载较多,前三房据南京方丽莉女士自称系前三房的,无考证,但是,现在自称前(长,或上)三房的基本上都是中三房的

荣誉会员

嘉宾会员

先生在合肥?
ジDJ妙东ゾ 发表于 2009-2-14 19:51

阁下多联系程璟老师,他对前清桐城世家桂林方、麻溪姚研究有造诣,请教他保管没错。我就是今年老师给帮了大忙,心里真的感激!提到方婉、姚伯将,那就更靠谱了,祝阁下心想事成!

文都童生

我是方爱慈,今年58岁。我所说都是我经历的事情:1984年,我大伯母去世前曾嘱我看一下我大伯父的坟,借出差的机会,我回到桐城,我大伯父方功起是58年在桐城荣军疗养院去世的。我找到方婉,她刚刚去世,我见到姚伯将,在一个低矮破旧的房子里,他情况很不好,他告我方家老屋就在桐城北大街滤清器厂所在的地方,方家祠堂早已不在。后来我找到方婉的弟弟方衍,他已经62岁,在广西柳州,他告我方家老屋的大致情况,又告我方肅云姑姑的地址,我见到了姑姑和姑父徐颂九老人,姑姑说她是21世,又说方洺是她的八叔父,我爷爷方莲成是她的六叔父。我就糊塗了,方洺说是方苞之后,家父说我们家和方苞不是一枝,是春风得意,桂林一枝传下来的后人,究竟什么情况真的搞不清楚,老人毕竟都不在了。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
应该是桂林方,和方苞(六房)不是一个房头。
我在合肥。

文都童生

方苞也是桂林方。先生能熟悉方婉和姚伯奖吗?我想知道他们的情况 27# 程璟

文都秀才

28# 方爱慈

我是桂林方中三房24世,很幸运我去年将家谱复印了一套.如果您爷爷方连城出身年份在光绪六年向前推4年,我可以查到.如果您记得您曾祖父就更好了.
另外,目前桂林方族人主要居住地在:
1,桐城城关,孔城
2,枞阳镇
枞阳义津,其林,浮山一带,(主要聚居地)
3,沿江江南(池州,铜陵,芜湖)
4,江西九江等
5,舒城,怀宁,潜山,陕西
6,浙江安吉
7,山东寿光
8,全椒
9,南阳方庙
10贵州
11,德益祖次子后裔主要居住在六安寿县一带.
......

文都童生

贵池老方:你好,感谢你的帮忙。我爷爷名叫方莲成。听我父亲说是1921年在陕西去世,葬于桐城。我曾祖父名叫方仲勖,从我爷爷起家就在西安,爷爷去世后,全家回桐城住方家老屋,到1930年前后又迁回西安。爷爷在世时,1902年曾奉陕西巡抚令,到日本考查3个月,后在陕西做事。