桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 往事回忆(六)我小学时的学习生活片断(上)

文都秀才

由于跟随父亲当了三年‘引童’,直到我十五虚岁了,才在亲友的帮助下,进入了农村正规小学插班就读四年级。三年时间留给自己记忆中的东西,虽然影影绰绰,然必尽是我在那段时间成长的轨迹,其中有老师的辛勤劳动,也有不少自己的幼稚与无知,憨厚与朴实,特记录如下:                                                                              能使每个学生都战战兢兢的马老师
    我在乡中心小学一共就读了三年时间,读四年级时,是哪位老师教语文,哪位老师教算术,我一概都模糊不清了,在我的记忆里只有一位最狠的,能使每个学生都战战兢兢的马老师,却使我至今未忘。马老师教我们四年级的自然和体育两门课。
    他教我们自然课,给我印象最深的,就是作业改好后不叫学生干部发,而是他自己上课时带上课堂,由他自己一个学生一个学生地发。记得那时还是五级记分制,作业若得了5分的学生,他用很平和的语气喊:学生走上讲台后,作业本递到那个学生的手上;若得了4分的学生,他声调顿时提高了喊,还没等到这个学生走上讲台时,作业本已经飞到那个学生的脸上了;若是得了3分以下的学生,他喊过名字后,就将瞪着两只圆圆的眼睛,朝你紧紧地盯着,等到你走上黑板后,不是挨三板子再站墙角,就是拧你耳朵撞黑板。有一次,马老师突然提高了声调喊我:我顿时吓得两腿一软,心咚咚直跳,正在慢慢悠悠地离开自己的座位时,“快点!”随着一声大喝,本子已飞到我的脚下了。就这样发了张三发李四的,发作业本几乎占用了一节课的三分之一时间。剩下时间尽管不多了,他只要说一下课文要点,谁还敢怠慢自然课呢?
    他教体育课,给学生有一个硬性规定:只要他‘立正’口令一喊,只准一个动,一个不动。给动的即是风吹的头发`衣角,不给动的,就是你人在那里就站在那里不动。谁若违犯了此规定,一顿严厉的体罚又跑不掉了。记得有一次,马老师‘立正’口令已出口了,一个学生正慌慌忙忙地从教室里向操场上跑,正在下一个台阶时听到口令,想立正又没站稳,只见他整个身子在那里直晃,把大家都引笑了。“笑什么笑”只见马老师跑上前去,一个劲地踢那个学生的脚,目的是要他在那里站稳,一个斜坡上怎么能够站得稳呢,一下子弄得那个学生满脸是汗。想想看有了这两个规定,谁还敢迟到,谁还敢轻视体育课?
                                                                              把讲台当餐桌的开连裕老师
     进入五年级,学校也搬迁到了乡政府所在地香铺街了。教我们语文`算术的是一位名叫开连裕的老师,就是这位开老师一直将我们带到了小学毕业,并将我送进了天城初中,可以说他是我的一位恩师了。
    开学的第一天,记得学生还没有到齐,开老师就站在讲桌边上了,讲桌上摆放着准备发的新课本。当时的开老师看上去有五十几岁了,头发稀疏而花白,带着一副眼镜,但说起话来声音却很宏亮。书发好后,教室里唧唧喳喳不停,只见他用板擦在桌边轻轻一敲,整个教室鸦雀无声。“同学们,你们每个人都把笔拿出来,每个同学都要在你的语`数课本显眼处,写下‘后悔迟了’四个字。”同学们在一边写,他在同学间来回巡视“写好了没有”“写好了”“好,现在上课”
     第二天,当我走进教室,教室里才几个学生时,开老师已坐在讲桌那里了,只见他一边吃着饭,眼光不断朝教室扫来扫去。这时来的学生见老师坐在那里,谁还敢讲话,只好翻开了自己的课本读了起来。开始,我们还不在意,谁知开老师天天是这样,你还没到校,他就坐在那里吃饭了,有时碗来不及洗往讲台上一放就上课了。时间一长,同学们都知道了:为了能时时刻刻管着我们学生,开老师已把讲台当餐桌了。
    《三字经》上说:‘教不严,师之惰’,上面所说的这两位先生可算是严师了,我正因为遇上了这两位严师,才为我能考上初中,垫定了坚实的基础。

评分

笑熬浆糊 + 2 鼓励鼓励
金针虫 + 1

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

偶小时候好像米上过自然课.
你若先走了,转身时就不要怪我也在背对着你

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

现在这样的严师少了...
另:何谓“引童”?
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网举人

论坛建设

QQ
严师出高徒!!!!!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

当时我父亲是盲人,从事算命那种迷信职业,‘引童’即是为其引路,俗话就虽牵瞎子‘前后我共牵了三年整。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

处逆境而能以自强,后发轫而能先立业,犹为难也!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人