桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 刘冰

[桐城人] 左挺澄是不是清末在河南新乡当县令

文都童生

左挺澄

对了,正房有三进,有天井四合院。有一个很深的巷道进去,第一个小门是姨奶奶(左挺澄的妾)的家。
4 ^1 t7 ]* m  T; I要回去看看。我母亲的姑姑嫁到方家,她的女儿叫方佩英、方佩玉。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

楼上的好!- J2 s9 S! J# i5 l1 R, U1 I& A" S
握个手先,那房子是我外公设计承建的,我外公是建筑师。
6 M, l7 M( o. ]8 N  y1 N% R  q我幼年时常在那院子里玩耍,因为那时那个院子属于县人委会办公楼,解放初期桐城各部委办都在那里办公,我父亲也在那里工作。我对那个小花瓶门特别感兴趣,我母亲就说那是我外公承建的,说是左宝藤(音)家的,等我大了,才知是左挺澄,居说左没有儿子,只有女儿。6 q! e) w; t( j2 g4 Z2 i2 S/ f! k
我原来总是臆想那小门别院是左家小姐的闺房,现在才知是小妾的院子,呵呵,好别致的。! |3 R9 I4 E6 C3 [! |5 J% @) B$ s  @, C3 j
现在那座楼前进为桐城派展馆,后进布置成姚鼐书房格局,那小门里的小院是馆长办公室。
. T$ H$ T$ q" b5 N
6 S+ G* g( j* H( J[ 本帖最后由 清芬阁 于 2009-3-10 16:48 编辑 ]
http://baimeng.blog.tianya.cn/

文都童生

左挺澄有两个儿子,现在还有一个在枞阳,是小妾生的,现在快70岁了,是老小叫左潜生。大儿子叫左佰明。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

听我母亲说解放初期是部队在里面住。我外婆外公在街对面分了一间小阁楼住。

文都童生

我想问一下院子里的两棵大核桃树还在吗

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

听我母说,原来左家是有很大院落的,不过现在没有了,只剩下了那栋告春及轩。
) t3 {0 a4 C2 J6 m4 l$ g! R/ r院子里原来是有两棵大核桃树的,现在没了。只那小门别院里有棵桂花树,好象有年头了,也许还是当年旧物。
7 r  [' z) S5 V4 |2 r0 P左氏是桐城大族,你处有什么家谱之类的资料吗?或者问问你母亲,讲讲左挺澄及其子孙的故事,也有意思的。
http://baimeng.blog.tianya.cn/

文都童生

我母亲81了岁了,很多事也记不清了。
/ A& E( v* ]1 u" G1 |) \& P那么大的院子子没了太可惜了。
8 J, T/ j- o: M, u! m. J听我母亲说她这辈是孝字辈,下面是克字辈(我这辈),但现在没了,我外公有两个儿子,但他们都没儿子,全是女儿。我小爹爹一辈子没结婚没后代。6 I( q4 u' Y- H3 a9 [' q
左挺澄清末的时候是在河南新乡当县令,在那给我外公娶了我的外婆(河南新乡人)

桐网贡生

论坛建设

“告春及轩”系邑人左挺澄宅第,位于市城区公园路,与文庙相连,建于民国九年(1920),乃桐城古民居典型建筑,分“轩”和“楼”两部分。“桐城派陈列馆”设置于此。
. C8 d! f! \$ g1 S7 H
( F9 H! B! j* }& G     “楼”为主体建筑,高7.4米,前进与后进,平行营建,各为五开间。前进楼每开间长5.7米,宽3.7米,面积为172.5平方米;后进楼每开间长6.7米,宽3.7米,面积191.25平方米。两进楼房之间的两侧,分别以4.8米高的檐墙连接,构成了长12.8米,宽3.35米的长形院落。前后楼均系木楼,内外走廊,称为“走马通楼”。楼层走廊栏杆,为瓶形木柱,饰以花鸟木雕,隔间为竹编泥壁。壁问窗户,上为天窗,下为大方格玻璃窗。 + v4 F% X1 k* c" {
* ^3 W; s) h7 }% U$ B1 h9 F
    “轩”,仅一进,位于楼西侧,与后楼连为一体,一门相通,面积为69.6平方米,分四开间,每开间长5.8米,宽3米。东、西、北三方上下层均设走廊,南面筑空花山墙,辟成小院。长5.2米,宽5米。“花瓶形”月门,门上嵌石匾,曰“告春及轩”。院内有花木、山湖石,具有典型的江南庭院风味。院落西侧,耸起亭阁式楼梯木楼,为半个六面形建筑,通向楼层,打破古建筑的对称格局,营造极为别致,俗称“观音阁”。
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智

桐网贡生

论坛建设

告春及轩
9 I: N  K0 H3 L( h6 p9 z: I  ?  ^7 Q! g. G' R* |
(作者:桐城市作协主席 洪放): `8 F  G* E5 F& z) b
5 u! E5 C3 D! U: c3 J& Z
  时光在经过一段长廊后,隐约而宁静。一树绛红的花朵,被稳妥的绿郁所映衬。旁边的月门便有些隐约了。
7 D6 _) U3 l  V/ T
( L' ?# \3 \7 |2 ]% I5 `  我认真地走到门前,“告春及轩”四个字仿佛昨天才写上去一般。其实真的不远,1920年,这座小轩才开始建筑。连同旁边的两开进木楼。这在当时的桐城县城,一定也是一件不小的事情。从现存的规模来看,它所处的位置正是县城正中,前有文庙,后有北大街。无论是楼,还是轩,都建筑得精致精心。楼凡两进,四百多平米,四围“走马通楼”,也算是建筑学上的一处别致。每进五间。这主要是日常生活与会客所在。上世纪八十年代末,我曾多次到楼上走过。踩着木楼板,有一种异样的声音。很久远,也很苍茫。
7 ~5 R7 o$ T1 o& T# G$ U; n7 F) T' X5 A. r: J
  但是,我更多关注的是轩。
& W5 j9 ^& U5 V6 ?
& v5 f  F1 g9 q; ]+ t9 g  轩,《辞海》释义曰:小室为轩。又释曰:长廊之窗也。沈约诗云:愁人掩轩卧。江淹《别赋》:月上轩而飞光。“告春及轩”中的轩,我以为当是“小室”之意,然而,私下里,我却更喜欢长廊之窗这个意思。这里有个动作,既是长廊之窗,就必有掩和推。既要掩和推,就必得有人。这人是谁呢?这是我愿意想像的地方。* r# ]! R- t6 [* }1 C7 A
4 c9 ^: ~1 J: d( ]
  月门之内,一方小而空灵的院落。轩为两层,西侧木梯,呈半六边形。谓之“观音阁”。抬头一望,上面静极了。早些年,这院里曾植有肥大的美人蕉。现在只是青苔,古旧的太湖石。通向楼的门锁着。楼那边的喧哗便被隔了。轩于是真正地成了轩。想当年左挺澄老先生,在楼之西侧,特意地筑这座小轩,也许是想在纷扰的市声之外,另辟一座静雅的憩心之所。若明月之夜,开轩望月,河汉迢迢,微如芥子之人生何在?设若秋雨之夕,静坐轩中,雨打芭蕉,过往之人生恩怨,也一一地化开了。轩中岁月,人心澄明。这只能是一个人的所在,也只能是意会者的所在。+ [$ Q+ R) e. e5 w" \
- r, w1 e9 E* h- A  L6 z
  楼如今成了桐城派文物陈列馆。我想,左挺澄先生也应该是愿意的。轩依然空着。而且不断地陈旧了下去。十来年前,曾在这轩中住过的一位民间文学家告诉我:他曾多次在夜梦之中,感到有轻柔之物,踞于床头。醒来查看,了无一物,唯空寂小轩而已。他猜想那当是狐,出没于轩、楼及文庙之间。狐有灵性,守一物而不移,恋旧巢而不易。狐亦有诗意,灵动切切,如怨如慕。8 x" q& @5 B( `, V$ A  [2 S

+ e- l/ r1 a& z$ Y1 \+ I) Z# A4 @  每个人的内心都需要一片自己的后花园。告春及轩便是。轩名源之于陶渊明的《归去来兮辞》:农人告余以春及,将有事于西畴。这是一种恬淡的美好,是一种朴素的期待,也是一种千百年来不断寻求却依然遥远的愿景。如此想,这轩其实也同梭罗的瓦尔登湖一般,是一座尘世之外的建筑,也是一座心灵中的建筑。
! g! B: |+ K+ ]! A/ z+ Z
& H, N' L  w0 B( j+ D3 a: A  八十七年前,左挺澄先生建筑了这座楼及轩。左挺澄先生,史料上说是清末一位文化人,参加过《续修桐城县志》的工作。但是,却怎么也查不到更多更详细的介绍。我很遗憾。转念一想,又觉得这样其实也好。匆匆的一生,终归要走。既走了,何必还在乎楼,在乎轩,在乎史料,在乎后来者呢?就像现在,这轩中长久而自在的空寂,一无所求,只是时光中的一小段楔子。来了,便看到它的静;去了,它便忘了你的来。
( a5 ]# s' e6 q* R" \
. S) y, A/ t$ h: `; ^! m! k. {  博物馆的唐先生告诉我:这月门前的花叫凌霄。我有些不解。对于左挺澄先生,他说:这轩筑好后不久便走了,听说到南京了。挺澄的先人是明末的左忠毅公。挺澄好像无后。这样听着,我的心突然更静了。难怪这轩,一直空落着。现在,我看见了一个人内心的后花园,它是岑寂的。背对繁华,面朝小轩,恰如一张素净的旧纸,一个字没有,一点痕迹也没有。( o/ B! p' U: O$ y
% Z. k* _5 A) Y# ]6 H
  (注:本文中涉及左挺澄先生文字,如有知情者,恳请提供。先谢!)
2 ]8 X% t% J: W3 P$ K8 T3 d7 I& |. H( c7 R8 [& W( G
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智