桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一位农村寡妇对婚姻的抗争

1万

1万

桐网进士

总理

在现代人的眼里,贞操这个词似乎已经无足轻重了,人们对于贞操的理解和讨论也只是更多的放在了“处女的贞操”和女人的第一次上,于是通常意义上的贞操却常常被人忽视。说实在的,从人性的角度我是相当愿意看到这种忽视的,我甚至觉的它反映出了中国人在人之本性认识上的前进。然而,下面的一个真实故事却还是让我在这种欣慰之余痛苦地触摸到了我们的传统观念对最底层女人的摧残。

有一句话是这样说的:寡妇门前是非多,对于农村的寡妇来说更是如此。从小农村长大的我对此有着深刻的体会。记的,在我上小学的时候村里就有一个叫“桂花”的寡妇。在她二十六岁的时候丈夫就生病去世了,抛下了她和三个孩子。丈夫临走时一再嘱咐她一定要把三个孩子拉扯成人,除此什么也没有说,更没有给她安排下半辈子的出路,这是封建体制遗留下来的男人最典型的自私。最为严重的还是桂花的公婆,老两口整天死死盯着正当虎狼之年而又如花似玉的儿媳妇,甚至在儿子下葬后不到一个星期就要求桂花把她和孩子仅有的一幢堂屋给卖了,主要原因是他们怎么样都放心不下自己这个已亡儿子的媳妇,这样做他们就能让儿媳妇能整天和自己呆在一起了。

这种状态大概保持了两三年,桂花起早摸黑地照顾三个孩子和公婆。直到有一年,她在村上的砖窖认识了一个名叫长根的外地承包窖主。长根四十出头,妻子在两年前就去世了,也生有一男一女,在家中让老母亲抚养,而他却来了百里之外的地方承包了这个砖窖。相同的遭遇,和彼此出众的外貌,让两个人见第一面就产生了好感。桂花是一个相当传统的女人,几年来她始终都记着老公临走前的交待,每每看见长根投来火辣辣的目光,她都在低头躲避。但有一天,桂花从池塘取水筑砖胚的时候,不小心滑到了水里面,在她拼命地呼救之后,是长根第一个从工棚里蹿出来奋不顾身地跳进了冰冷的水里面。于是,一种关于桂花和长根的谣言便从此在村里传开了。有人说看到他们俩搂过在一起,甚至还有人说看到桂花在镇医院做人流..种种谣言终于有一天让桂花的公婆再也无法顾忌“好丑不外扬”了,他们找到了村支书,并发动村里的群众强行要求把长根赶出村庄,同时还散布谣言说桂花在丈夫卧病期间虐待他,至使自己的儿子英年早逝,桂花生来就是扫帚星克夫相。
在农村生活过的人就知道,有许多问题上老人的力量是巨大的,特别是他们痛哭流涕和三亲五邻连在一起的时候,远远是一个外地的长根和失去丈夫的寡妇桂花所无法对付的。结果如人们意料的那样,长根还没等窖里的砖出窖就被逼卷着被窝盖离开了村子。而桂花却因为无法忍受众人指指点点的非议,服了农药,只是因为抢救及时算是保住了一条命。自杀没有成功的桂花,从此变得更加少言寡语。可事情远远没有结束,不到半年,村主任和族里几个在长的人都找到桂花,要桂花改嫁给比自己小三岁的叔子,用游说者的话说,这样一来三个孩子就不用管别人叫爹,也能一家人相互有个照应,日子仍然象先前那样过,没有任何影响。可桂花当然无法答应了,其主要原因不在于小叔子年龄比自己小,而是村里人都知道小叔子从小就是一个弱智,先前一直都是靠父母和兄嫂养着。

不是我带有偏见,农村的女人都是比较狭隘的。在此种情况下桂花并没有想到离家出走,到外面找长根或者是其他人开始她崭新的生活,而是再次选择了自杀。并且这次自杀她是铁定了心,并且写下了交待三个孩子的遗书,穿戴好了平时以来最漂亮的新衣服,在一个夜色即将暗淡的黄昏,跳入了鄱阳湖。村里人一边找她找了好几天,最终三天后,在离村庄十多里远的另一个村庄的湖边有人发现了她的尸体。

这个故事,是我所亲身感受到的,桂花的弟弟是我的同学,并且在事隔两年后起诉了桂花的公婆和村委会,但官司从乡里到县里一直都是败诉。这多少还是体现了农村这种封建体制的无奈。桂花无疑是农村最淳朴善良女人的代表,可她的人生却因为丈夫的意外早逝而彻底改写。再次印证了寡妇就是农村的弱势群体,寡妇的门前总会有许多不明不白的是非,不管这种女人是否真的在守妇道。因为我们有太多的人都想打听和窥探一个年轻漂亮寡妇的贞操和隐私,真不知道这又是一种人性的前进还是倒退?(转)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

飘渺仙子

QQ
几千年的封建落后思想,改变真的不易!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

悲哀啊
要是放在现在的女孩子身上
谁还能这样..............

桐网贡士

蝎子精

:( 我不知道该怎么说
这还是因为农村思想太封建了

1万

1万

桐网进士

总理

是一种人性的前进还是倒退?

桐网举人

YY的爸爸

宣传大使

QQ
是一种人性的前进还是倒退?
你认为是前进还是倒退?
我的思想也比较封建!
[size=5]随遇而安,随兴所至.不以物喜.不以己忧![/size]

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

太过沉重和压抑的故事。。。。。
今时今日,打听和窥探女人的贞操和隐私应该是男人的通病吧。
我可爱的女人们咋就成了弱势群体呢?

:(
该会员没有填写今日想说内容.

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

说真心话,我还是比较理解、同情并欣赏桂花的,她可以用生命去捍卫尊严,在她身上我看到自尊与自爱,但缺少自信与自强。但愿所有的女人都可以对善待自己,好好生活,自勉!:handshake
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

桐网进士

总理

寡妇门前是非多,对于农村的寡妇来说更是如此。

桐网贡生

桂花,上不了酸菜了....:Q
媛来是李