桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于李贺的诗(诚请大家采用编辑或引用跟帖方式讨论)

桐网贡生

我近年来最喜欢的诗还是李贺的。
但李贺的诗确实很难懂。
我真的不愿意说,因为懵懵懂懂才觉得李贺有魅力。
所以,我想把李贺的诗一首一首地贴出来。

我如说喜欢,我一定要说出个理由,虽然很肤浅。
我若有不解的地方,也把问题提出来(用红色的字体),希望大家帮我解惑。

我觉得李贺的诗应该分为三大类:神曲、民谣、鬼唱。
过去大家都说李贺是鬼才,一个“鬼”字让人敬而远之。
我觉得,在语言方面,古典诗词中,李贺是非常出色的,我不知道还有谁可以和他相提并论。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我的方式是:
每一楼帖一首李贺的诗,
接着就专门空出一楼,大家方便时就用编辑的方式发言(每一个“发言席”中的话都是专门针对上一楼的诗)。
或者采用引用方式随后跟帖。

这个帖子不指望在很短的时期内结束,慢慢来。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

李凭箜篌引
吴丝蜀桐张高秋,空白凝云颓不流。江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。
昆山玉碎凤皇叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。
女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。
吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。

桐网贡生

编辑发言
(当使用编辑方式发言时,最好用自己特定的颜色,前面写上自己的网名)

砚庄:
我觉得“颓”字、“笑”字、“逗”字最奇特。
疑问:“颓”,是萎靡的意思吗?好像讲不通。我个人觉得有一种质感,体积感,孤零零的,有压抑的气氛。

觞客子:
“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,这一句绝对是“鬼才”之笔。此等想象之大胆,只有两个人可以做到,其一是李白,如“燕山雪花大如席,片片飘落轩辕台”句,其二则是李贺,即如“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”句。一仙一鬼,可以相匹矣。只是想象上各有特质不同。此亦可证。
答砚庄兄,此处“颓”,以“萎靡”之意来解,确实不妥。其实“颓”还有意思引申义为动词“下坠”,此可见于《礼记·檀弓上》所记“泰山其颓乎”。按徐传武先生在集注中亦解作“坠,凝重低垂”,当为正解。

砚庄:
1、我觉得李白的想象和李贺相比不同。从你所举例子看,李白的就是用个加法、乘法。我们说一,他说三、三千、三万(还有“白发三千丈”之类)。毛泽东也是喜欢这类的夸张,他不就是很喜欢用“万”字吗!
李贺不一样,李贺是一个我们想不到的东西,比如说“逗”,说“颓”。以后还会看到很多这样的现象。他跳出正常的思维模式了。
2、感谢你对“颓”的解释,我认为这个解释好!
3、有一个句式:“江娥啼竹”有必要特别重视。
因为有《博物志》的典故,大家对这个典故又十分熟悉,所以,这个句子就不难理解,就是二妃以涕挥竹的意思。
如果没有这个典故,怎么理解江娥啼竹?江娥是主语,啼是谓语,竹是宾语。直接的翻译就是“江娥哭泣竹子”,很荒唐哈~~~
所以,这时候,“竹”这个名词这时候就不是宾语了,而是状语了——“(泪水)洒在竹子上”。
还有那个“芙蓉泣露”,泣也不是动词了,而是副词——“(露水)像哭出的泪水一样”
这样的句式在李贺的诗里非常多。
我觉得至少我自己被现代汉语给洗脑了,离古诗的习惯用法远了。
现在,要回到古诗的习惯用法,又要重新洗脑。
或者说,要现代的人回到李贺的状态,语言的灵活性、鲜活劲儿、超脱于习惯用法的特殊性有必要强化。
诗,怎样进入语言?我们要探索的还有很多啊!

觞客子:
1、确实是这样的,李白的想象可以有无限止的放大,例如明明是雪花落下来,他就会追想到轩辕台。这种大气象,独盛唐可有之。李贺的想象,就如我前面所说的,与李白相比特质各异。两个人的想象力都是超强,但特质不同,动机不同,表现也不同。
2、我觉得诸如“芙蓉泣露”,可能并不能直接按词性活用来考虑。相比之下,我觉得从诗性上出发,我宁愿觉得可以把它理解成一种比拟的手段。因为说芙蓉是“泣”,就明显带有人性化的特征了。这种情况在古诗词很多见,例如大晏的《蝶恋花》中也曾有“槛菊愁烟兰泣露”的句子。这种形式一般出,让人顿时就有了感观上的极妙。

桐网贡生

残丝曲
垂杨叶老莺哺儿,残丝欲断黄蜂归。绿鬓年少金钗客,缥粉壶中沈琥珀。
花台欲暮春辞去,落花起作回风舞。榆荚相催不知数,沈郎青钱夹城路。

桐网贡生

编辑发言
(当使用编辑方式发言时,最好用自己特定的颜色,前面写上自己的网名)

砚庄:
1、头两句特民歌味道!
2、“绿鬓年少金钗客,缥粉壶中沈琥珀”,古代青年男女幽会的场景吧。色彩鲜丽透明。
3、“落花起作回风舞”,李贺的诗中景象,有时被一些旋转的东西搅动着。例如还有“花龙盘盘上紫云”、“旋风吹马马踏云”等。
疑问:为什么用“绿鬓”二字?显然和现实(黑色)不符呀。

觞客子:
“花台欲暮春辞去,落花起作回风舞”,尤喜这两句。感觉读到这里感情气势猛然急迫,极能催人心肠。全诗透出的深郁情感,令不不忍读,不忍思。
兼答砚庄兄:头发多而黑则谓之“绿”,我觉得这一点还是比较形象的,与我感观上的想法比较认同。乌黑而有光亮,所以称“绿”了。古人以绿来形成鬓发,也是常有之事,例如女子之“绿云”。

砚庄:
1、好!客子观察事物仔细呀!
这样的学问有现实作后盾。赞!!!
2、还是要说用词。
“落花起作回风舞”,李贺为什么要用“作”字?
他的意思不是说,落花随着旋转的风在起舞吗?那么,一般人一定会写道“落花起回风舞”了。当然“随”字是平声,没有跌宕起伏。但“作”想到的难度就要大得多了。

觞客子:
用“作”字也说明了诗人的观察对象与观察行为与众不同。如果是“随”一类的用词,那说明落花之舞是被动的。但换用“作”,那明显就是一种主动的过程了。这也与全句的气势相应。应当是诗人情感促发自然形成的产物了。

桐网贡生

还自会稽歌并序
庚肩吾于梁时,尝作宫体谣引,以应和皇子,及国世沦败,肩吾先潜难会稽,后始还家。仆意其必有遗文,今无得焉。故作还自会稽歌,以补其悲。

野粉椒壁黄,湿萤满梁殿。台城应教人,秋衾梦铜辇。
吴霜点归鬓,身与塘蒲晚。脉脉辞金鱼,羁臣守迍贱。

桐网贡生

编辑发言

觞客子:
这里面有一个比较争议的用典,就是“脉脉辞金鱼”一句之“金鱼”。前人或以为“金鱼”即指“金鱼袋”,唐制三品以上官员配金鱼袋,前朝与后世皆无。王琦作注时不同意这一看法,认为“长吉咏梁事而用金鱼恐是用别事”。而徐传武在注解时以“古代钥形似鱼”为由将“金鱼”理解作“金鱼锁”进而解为“宫门”。我觉得王、徐二公解法有所不妥。诚然是“咏梁事”,但李贺已为唐人,其时“金鱼”已经作为高官显爵的代称,而不仅是“金鱼袋”的专指,所以这里用“金鱼袋”一典有何不可?若解作“金鱼钥”,倒成了“脉脉辞”这把钥匙,实在说得不通。所以我宁愿相信此“金鱼”即作“金鱼袋”并指示高官显爵一说。盖前用此典颇多,如梅尧臣“腰佩金鱼服金带,榻前拜跪称圣皇”句。
李贺在诗中用“金鱼”典,意思是与高官显爵已经无望。发此心声,大约是因为已经感觉到自己对仕途无望进而发作的悲鸣与哀怨。钱仲联在《李贺年谱会笺》里以为此诗“托寓古事反映永贞朝政变”,似乎非妥,有些走入政治化的歧路了。

砚庄:
1、“秋衾梦铜辇”也是上面提到的不同于现代语法的句式。“秋衾”应是名词作状语。
2、“吴霜点归鬓”,庚肩吾是吴人吗?“吴霜”怎么解释?

觞客子:
这里有一个错字我之前忘改了。是庾肩吾,不是庚。他祖籍在新野,后来徙入江陵。这里说“吴霜”,是因为“肩吾先潜难会稽”,而会稽即在吴地。李贺也是站在这里回思过往,咏其事的。所以“吴霜”即指吴地之霜,也即会稽城的霜寒了。

桐网贡生

出城寄权璩杨敬之
草暖云昏万里春,宫花拂面送行人。自言汉剑当飞去,何事还车载病身。

桐网贡生

编辑发言

砚庄:
1、写春天用“草暖云昏”真是绝妙!特别是草暖,我觉得不是一般人能够想得到的。
2、“宫花拂面”更显离别时的多情与无奈。

觞客子:
末两句是真无奈,真痛苦。李贺一惯的痛苦,纠集一生至死的痛苦。企望有所功名有所成就,终不可能,悲夫!