桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城派] 姜书阁与《桐城文派评述》

文都秀才

家中有藏姜书阁先生专著《桐城文派评述》,现将这本学者称之为“现代学术意义上的桐城派研究奠基之作”姜书阁写于192810月、出版于193312月的专著《桐城文派评述》的自序刋载如下,以飨读者。5 t  d: u! n+ q1 S' X% G
+ R2 }3 g8 a8 v0 ^: K) W) G

. t, n0 @7 i- _0 @: c! P
0 d6 g$ K* [6 ?) }; v1 _; G
% k5 |1 i$ O- r# y* R1 |
6 s0 s* t3 |) ^% U/ a( m
& Q' R. b2 N: j; g/ [* e
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

2 L! W+ L. F( v; C
姜书阁是我国著名的古典文学研究专家,1930年毕业于清华大学政治系。他在20岁时写成的《桐城文派评述》,为学术界所称道和重视。解放后,所著《骈文史论》、《汉赋通义》等多部著作在学术界产生很大影响。四川大学知名学者周先达教授称他为一个在文史、政史研究不可多得的人才
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

; B# o$ \6 b2 T9 i9 I7 d( l% A6 G
; l& C3 t: n! \5 K3 g
! j9 |4 u0 ]7 M+ J
: z9 I6 W6 v: `( B5 w: L5 }

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

不错,楼主请继续。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

文都秀才

桐城派研究学者江小角、方宁胜两位先生在《桐城派研究百年回顾与展望》一文中写道:现代学术意义上的桐城派研究奠基之作当推姜书阁写于1928年10月、出版于1933年12月的专著《桐城文派评述》。虽然他出于可以理解的原因,特意表白自己“并非‘桐城余孽’左袒古文”,并以桐城派“对于我们学术上的影响??自然是坏的方面多??非常之大”作为门面语,但实际上他是把桐城派作为一个独立的研究对象加以观照的。在体例上,他用较多篇幅叙述史实,较小篇幅用来批评,注意引述各家文集的材料,详尽分析后再得出结论。这开创了以后述评结合进行桐城派研究的先河。该书对桐城派的缘起、传衍、发展、递变和衰落进行了全面评述,承袭并发挥了胡适的观点,认为“即民国以来,新文学之鼓吹,恐亦非先有此派通顺文章为之过渡,不易直由明末之先秦两汉而一变成功也;惟过渡太长,为不值耳”。( 资料来源:桐城派研究会)

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

哦。原来这样。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然