桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

忽略

文都秀才

忽略
■蒋潭红雨

清明时节,“有朋自远方来,不亦悦乎?”与朋友们聚会,其热闹的场景,更是让人好一番激动,活跃在一份推杯同乐的氛围里。但宴会散后,远方归来的那对夫妇,刚刚还在宴席间谈笑风生,此时却无故地大打出手,让在场的好友们一片愕然。我们只好劝架,但劝架的队伍却发生了点意外,被那对夫妻抛出的利器所伤,还需医生包扎,真是得不尝失。
    好生生的怎么会是这样的结果呢?我从好友夫妇的打骂声中总结出一条理由,打架的初衷就是一方被另一方忽略。原来他们在家时,长时间地相互忽略,相互不沟通,相互冷战,便导致了今天的结果。妻子说:“他们在家时,丈夫不是打牌就是唱歌,总是很晚才回家,她下班回家后总是与孩子相处,坚守不了那份心灵上的寂寞与孤独,精神上沉受着巨大的压力。”我知道了,她在家被丈夫的忽略,比成天被丈夫的打骂还要难受。说明了,丈夫打骂她,心里还装着她,好歹还有她的存在,还能对丈夫有影响。但丈夫忽略了她,说明了她既使在他的眼前,他也不会当她的存在,由于长期受到了忽略,她想到的是她真的完了!
    这使我很容易想起一个画面:一个人拼命地想以自已独特的方式以期引起你的注意,但你却偏偏好象什么也没有看见似的,你的目光好似没有她的存在,依然想看见自已想看的一切。于是,这个人的一切努力被你忽略了,对方被变成了遗忘的一方。这样,忽略就变成了极致的轻蔑,忽略就变成了敌视的利箭。
    想象被忽略的时候,那是人生的悲哀,痛苦就在所难免!纵观朋友夫妇的大打出手,让我渐渐地朝白了,世人的愤怒就是从被忽略的时候逐渐升级的:先是怨天尤人,再是恼羞成怒,继而气急败坏,接下来则怒火中烧。怒火中烧后,被忽略后的人大约分成了两类:一类是明白自已的努力也是徒劳,渐渐地忍受了被忽略的悲哀,便理解了“无可奈何花落去”的深层含义;一类是以自已极端的行为,反复表现自已,强调自已的存在,还是挽救不了被忽略的局面,终于禁不住了,便会寻个机会大打出手,来个你死我活的搏斗。两种下场都不会很好。
    懂得被忽略的痛苦,相应地就会明白忽略的利害。谁能保证自已能永远历久弥新地占住别人的眼球?谁能保证自已能盯死在一件事物上永不侧目?能不能?
    所以,人生的定数不外乎忽略人或被人忽略,都在所难免了!

——2009/4/24于桐城
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

附件,这件晶莹的作品还是把它忽略了好,别去招惹!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

如镜照相
相来不拒
相去不留

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
要想不被别人忽略,就不能忽略别人啊。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

文都秀才

在繁杂的人际关系中生存,我们每一个人都会遇上被忽略或被人忽略的时候。但我坚信一条:打好自已的基础,正确走好自已的每一步,相信在自已的成绩面前,再被别人忽略,那也就无所谓被忽略了!