桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第8句话

桐网贡生

QQ
第8句话
   我是个不善言谈的人,对陌生人是,对朋友、对家人也是。

从小店门脸里的、校园路边的公用电话,到宿舍201电话卡,到现在的手机时代,我与家里的通话一直保持着七句话。

第一句:吃饭了没?回答总是吃了,或者正吃,或者是饭正做着。

第二句:吃什么了?如果正吃、没吃,就变化成在吃什么、做什么了。

第三句:多买点肉和骨头、鱼什么的,注意营养。

第四句:天气冷吗?夏天的时候,就会改成家里热吗,春秋就变化成暖和吗、还热吗之类。

第五句:多穿点衣服,别冻感冒了。因季节变化成小心热感冒、别咳嗽了云云。

第六句:家里生意好吗?心理是想知道打电话时家里的生意是处于旺季还是淡季,忙还是不忙的。

第七句:你们多穿衣服别冻着,别太累着。要么就是注意早晚增减衣服、别嫌麻烦,不要心急、买卖损失不要放在心上。

这七句话,如果接电话的是父亲,在听完答案之后,我会加上一句让母亲来接电话;如果接电话的是母亲,也会跟我父亲讲讲。翻来覆去,重复一遍“对话录”,却总能打上二三十分钟。之后,电话结束。

今天,母亲照例是你要好好的,认真上班,努力工作,吃好,买点好衣服穿,这一番例行回答之后,忽然顿了零点零几秒,补充了第八句话:你要自信啊。

这句“要自信”的新鲜词,跟前七句从逻辑关系上显得很突兀,并且从小学文化的母亲嘴里说出来,更显得有点幽默的成分。回想起来,是源于上次回家闲聊时,我微词到小时侯家里情况不好,以至养成我现在的一些不良小脾气,说了一句比如现在的我就很不自信。当时没在意母亲在一旁若有所思,没想到她竟记下来!

我热泪盈眶。

如果你给我一双舞鞋,我就会为你长袖翩翩

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
确实要自信!

顺便说一句:字色有些费劲。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

桐网进士

浪漫勋章

不管是转发的还原创的,小说写得很感人!
  但好上还可再好,前边那么多都是铺垫,到“我热泪盈眶”之前的那个自然段的时候,应该是浓墨重彩的时候,而不是尽量精简句式。激情都起来了忽然没了高潮,至多也就酸酸鼻子了,何来盈眶的热泪?
  从回想起来开始精细描述!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

支持....我要自信,

坚强............
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
原帖由 一苇过江 于 2009-5-1 19:45 发表
确实要自信!

顺便说一句:字色有些费劲。

已改过,谢谢

桐网贡生

QQ
原帖由 蛰龙 于 2009-5-1 21:31 发表
不管是转发的还原创的,小说写得很感人!
  但好上还可再好,前边那么多都是铺垫,到“我热泪盈眶”之前的那个自然段的时候,应该是浓墨重彩的时候,而不是尽量精简句式。激情都起来了忽然没了高潮,至多也就酸酸鼻 ...

就是要前面的那么多铺垫,才能感觉第八句的不平凡,是作者激动得盈眶的热泪,又不是让你......文章为的不是让你落泪,让你明白道理

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 6# 月光xia轻舞 的帖子

jiushiganjuezheyouxieyiyoubuzu就是感觉着有些意犹不足。
   胡敲乱拍,请别见外!:)

桐网贡生

QQ
:lol :lol :lol :lol 那你多送点花给我就好了

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 8# 月光xia轻舞 的帖子

不是说我,装聋作哑了喔!

桐网贡生

QQ
小气鬼。。。。