桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蛰龙

不知名的植物

文都秀才

回复 14# 半月仙人 的帖子

看来叫鹅掌楸是错误的。应该是鹅掌柴。
据说,我出生时,天空的北方,出现祥云一片,渐渐由远至近,飘到我家房顶后,幻化成一个字:帅!

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 21# 一剑封喉 的帖子

是这样的,“楸”者外形差别很大的:

秋季时的鹅掌楸  我国特有的珍稀植物-鹅掌楸[1]
  Liriodendron chinense(Hemsi.) Sargent
  木兰科 Magnoliaceae
  落叶大乔木,高达40m,胸径1m以上。叶片马褂形。花被片9,排成3轮,外轮萼片状,内2轮花瓣状,黄绿色,近基部处有6-8条黄色条纹。孑遗种。第四纪冰川期以后鹅掌楸属仅在中国和北美各存1种。中国种以叶形而得名。零星分布于长江流域以南的江西、湖北、湖南、安徽、浙江、福建、四川、广西、贵州、云南、陕西。零星生于海拔900-1800m处温凉湿润的山地阔叶林中,野生植株已不多见。越南北部也有分布。国家二级保护稀有种。
秋季时的鹅掌楸

我国特有的珍稀植物-鹅掌楸[1]

Liriodendron chinense(Hemsi.) Sargent

木兰科 Magnoliaceae

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 11# 再看注册条款 的帖子

在这儿又遇见您了!论述精辟,结论又那么精准。得益于经常、反复“再看注册条款的”吧?:P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 11# 再看注册条款 的帖子

又复:先生所推荐链接文章已粗略读过一遍,获益匪浅!再谢!

文都童生

本人天生搞杂耍的料子,从小对磨剪镪刀、补锅修伞、知了蜕皮、蚂蚁搬家感兴趣。
只要有共同兴趣的话题我都要参合,说得对或不对先说了再说。
植物就在我们身边,没事对着植物发个呆是件成本很低的享受。看花、看叶思绪飞扬,花非花、叶非叶世事万象穷理而一。
身边的花草禾木熟视而不知名,书上屡见花名而不知就在身边,这样的事大概很多人都有这样的感受。再推荐一个网址------《原本山川  极命草木》http://www.emay.com.cn/main/index.php

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 25# 再看注册条款 的帖子

:P
我所指是那个《向右曝光》,这方面感兴趣。物名儿则不行,跟做衣服买布一样,任甚么布,顶多看出来是什么颜色,打死也不知什么布!

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复六楼半月仙人的帖子

这是搜到的大叶伞图像,基本形态很近似的:

大叶伞又名澳洲鸭脚木、手树 、大叶发财树、昆士兰伞树。掌状复叶较大如平伸开的鸭掌,小叶3~5枚,叶具长柄。喜温暖湿润的环境和不强的直射光照也喜半阴的坏境。生长适温为20 ~25℃。

大叶伞四季常绿,叶大而披散,叶形独特,较耐阴,可长期布置于光线明亮而通风的房间内。可布置在客厅沙发边、落地窗边、墙角、餐卓边、卧室梳妆台边。

浇水:

大叶伞喜湿润的土壤和湿润的空气。生长季节应浇水保持盆土的湿润,同时经常向其叶面及四周洒水以增加空气湿度。因为空气湿变较低时,叶面易失去光泽。冬季若气温在15℃以上,可保持盆土的湿润。如冬季室温低于15℃时,应减少浇水量,以保持盆土的湿润偏干为好。但因室内空气湿度较低,应定时向叶面喷水,保持室内的空气湿度。

下边一幅也是:

叶片大小略有差异。