桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[谱牒研究] 安庆宜秀区的一支殷姓

文都秀才

根据程璟先生的指点,我们找到了生活在安庆宜秀区的-支殷姓,他们有藏民国十二年宣纸木刻版黄字号
《皖桐殷氏宗谱》。经查桐谱目录,黄字号为眉原公下所执。眉原公为曾任明朝泸溪知县殷家允的字。
当地殷氏后人也代代相传,他们的祖宗是做官的。
是否可以据此断定,他们是殷家允的后裔。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
从我手头资料,他们可能是从江南回迁的,眉原公后裔大多在江南贵池和东至,还有到江西鄱阳和浮梁。因为我手头资料不全,也不能肯定。我贴出经字辈当年在谱的。

霖宇公三房眉原公派
经兴(1915-,芳元次子。字银城。生于民国乙卯五月初二日申时。
配汪氏,生于光绪丁未(1907)八月二十八日申时。)
经城(1922-,芳元三子,传声嗣孙。字松城。生于民国壬戌六月二十四日酉时。
聘汪氏,生于民国丁巳(1917)五月二十一日辰时。)
经和(1919-,芳云 子。字双全,一字双和。生于民国己未九月初九日戌时。)
我在合肥。

文都秀才

经程璟先生提示,我们争取抽空去安庆查个究竟。持谱人的爷爷是传字辈在谱。
我繁芜殷姓有一房在解放初移居江西湖囗,曾遇同字辈不是同堂号的殷姓。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

辈分好小哦,在枞阳最大得可能还有积字辈啦!

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
原帖由 无痕 于 2009-5-5 22:33 发表
辈分好小哦,在枞阳最大得可能还有积字辈啦!

霖宇公是最大的房头。
我在合肥。

文都童生

霖宇公可是居住在蒲州啊!黄泥岗南溪公支下也不小,永字辈还有30来岁的。

文都童生

我是蒲洲的,那边确实还有不少是永字辈的,我是文字辈的,可惜家谱没有了,不知道是哪一支的,据说是太平天国时从湖北那迁过来的(待考)!很有意思,我们那好象也有芳元,芳云的,是兄弟两,呵呵!

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
有谁知道 殷傅臣?
字龙标,号虎崖。陆军第三师十二团书记官,五等嘉禾章,六等文虎章,署理河南长葛知事。生于光绪壬午十月初九日申时。
摘自殷氏宗谱卷十七雪斋公派。
我在合肥。

文都秀才

根据程璟老师研究的皖桐旗山殷氏宗谱资料,安庆宜秀区这支殷姓的执谱人为经字辈,其祖父传寿谱中有载:
传寿(1904-,长房学纯公支下永资四子,三房学绶公支下永发嗣子。生于光绪甲辰八月十五日亥时。
配张氏,生于光绪戊申(1908)十二月十一日戌时。)

十九世传寿---十八世永资---十七世德潜---十六世作宾---十五世振翮---十四世是琳---十三世
从典---十二世学纯---十一世国荣---十世士龙---九世之辂---八世建---七世隆---六世晓---五世相---四世泰---三世正---二世善---一世华富

按世系表序列,他们不属于眉原公支下,而他们所收藏的确是黄字号眉原公下收执。

桐网贡士

飘渺仙子

QQ
永字辈还有30来岁的。。。

汗一个{:2_376:} 我的外公是永字辈的 舅舅是传字辈

不晓得和帖子所说的是一个祠堂么?