桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]寻访桐城的古街(散文)

文都秀才

[原创]寻访桐城的古街(散文)
文/蒋潭红雨

我出生在山里,对儿时所居住的祖居,仍铭记在心。家乡祖居的建筑风格,一户户绕堂屋而建,椽梁相连,片瓦相扣,走廊迂回于老屋其间,户户相通,生活在那回廊相通的祖居,我一直觉得那段儿时的生活,无论是大人还是小孩,都是和谐共处,生活中充满的是一些幸福的味儿。我虽仍在青年,但很爱回家乡看看祖屋,总以为家乡的祖屋是最古朴的、原汁原味的寓所。
对于孔城的老街,今年三月,才有幸与老街约有一刻钟的相处,总觉得老街的气势比家乡的祖屋更有一种特殊的情调,说得明朗些,这里的老街是一种街市结合的明清建筑,是一座清新典雅,古色古香的,且容易让人勾起一份遐思的老街。从老街那一座座豪门商贾故居的木质门楼门楣的朱红中,吐露出故居的主人在当年或权或钱或权钱双收,地位是何等的显要,这是不争的事实,从与老街居民的攀谈中,也很容易得出。孔城老街十甲相连,我用了一刻钟的时间还未步入尽头,因同行的胡老有事要回,又因我不想初涉这古朴的街市就让其尽收眼底,便想着多装点遗憾带回,待日后回味,不更平添了一份想再次探秘的心境吗?

我曾到过老关岭。在那里我沿着柏油路面旁的斜坡而下,和着极暖极暖的四月阳光,独自一人,尽享着大山的幽静,寻着散发泥土清香的小径,上老关岭尖的老街逛逛,想感受一下传说中的那份街市的繁华,和目睹那道关的雄伟,以及那块桐舒界碑的份量。可至今,我仍未见到那块具有传奇色彩的界碑,目睹的也只是一条一眼望穿的小巷。但,那可是桐城境内海拔最高的老街;虽小,但却有着一段不平凡的历史;也就是这条精致的老街,却曾让我的一篇《老关岭上》的豆腐块,油印在《安庆晚报》的副刊上。
我工作在金神,对金神的老街再熟悉不过了。我曾在《渐逝的老街》中描绘过金神老街过去街市繁华的场景,也重笔描述了它的现状,今天我没有勇气再次掀起那断壁残垣的老街面纱,只有那街面上让岁月磨擦得圆滑的条石,在我车轮的碾压下,由于颠簸使我的双手颤抖的时候,我才真切地感觉到这里是古老的街巷,不然我还以为眼前是一幅战火消失后的画卷。
一提到老街,也必然会想到市内的东大街、南大街、北大街。这些各显特色的古街,在桐城的历史上,都显现了它曾辉煌的一笔,为桐城的腾飞与现代化城区的拓展,终有其不可忽略的作用。南大街我很久未去过了,对它的记忆还是停留在十多年前,那是缘于那条街上曾住着一位待我特好的叔叔,那时留给我的记忆,那里的街巷才能让我有一种步入古街的感觉;北大街我去得较多,都是骑车穿行其间,从未想停下车来细细欣赏它,可能是由于过往的行人较多,我不想让那里的行人把我当作外乡人的缘故,所以我至今仍未嗅出它那正在散发着古老的气息;东大街我最近常去,因孩子在那里跟一位同宗的许老师学二胡,我总趁孩子放学前的空隙,让心情放松,尽情地享受那条街的古朴情愫,寻一份深巷中的优静,觅一份远古的情思,但因一次意外的出现,让我虚惊了一场,老街上翘檐边上的青砖,在一整片地脱落,那些让我无法测算出哪个年代的糊墙泥土,也随着青砖的落地而回归了大地,我更不知,那落下的泥土,是否有落地归根的感觉?

青草老街,我98年陪朋友去过,只是随同,那时没有多大的感触,只是在记忆中,老街仍旧商铺毗邻,正承载着托起古镇青草经济腾飞的重任,仍旧延续着老街的繁华。03年再次踏上了古镇老街,那是陪潜山的朋友到青草玩,老街成了我们此行的目的地之一。那时的老街,商贸的集散地正向新建的大街上迁移,老街褪去了它那昨日的喧哗,老街也就业失色了很多。行进在青草那宽阔新建的街面上,感觉老街的古朴再也无法占据行人的眼球,好似被丢进遗忘的角落了.
练潭、吕亭……
桐城的老街,正经历着古文明与现代文明的冲突,它们在挣扎着,显得是那么地老土,土得只有骨子里那根筋了,如果再到了那根筋也没有了张力时候,我再次寻觅桐城的老街,该是怎样的面目呢?

——2009/4/26于桐城
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

我工作在金神,对金神的老街再熟悉不过了。我曾在《渐逝的老街》中描绘过金神老街过去街市繁华的场景,也重笔描述了它的现状,今天我没有勇气再次掀起那断壁残垣的老街面纱,只有那街面上让岁月磨擦得圆滑的条石,在我车轮的碾压下,由于颠簸使我的双手颤抖的时候,我才真切地感觉到这里是古老的街巷,不然我还以为眼前是一幅战火消失后的画卷。
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
看着文字和照片,感觉老街不知是太古朴还是太沉寂了,更有一种特沉重的感觉,是历史太厚重了还是今天太浮澡了?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

QQ
我分不清是这桐城的还是孔城的。。。
如果你给我一双舞鞋,我就会为你长袖翩翩

桐网贡生

QQ
在脑中搜索的这两处画面好像一样
如果你给我一双舞鞋,我就会为你长袖翩翩

文都秀才

图片都是孔城老街的一角,十分感谢:“月光xia轻舞”的来访及关注!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

“一苇过江”网友好!我在桐城的老街上漫步,寻觅不到老街那本该拥有的古朴韵味,只能从老街的檐角处,才能发现老街的沧桑!

文都童生

好像我们练潭的老街,只是现在的练潭早就改为行政村了

文都童生

老街已经跟不上时代了,成了历史的断层,终将沉寂在岁月的深处

文都童生

不知道是什么时间拍的,怎么家家都关门了?