桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[姓氏文化] 桐城枞阳鹞石周氏百代诗(周氏子孙必读)

文都童生

仕恭正成贤, 伯友大名延。
        继述光先哲, 芬芳启后元。

济美甄陶著, 维新冲穆传。
        徽音恒笃懋, 弥远达宏源。
        恪守清濂范, 嘉谟咏寿昌。
        诗书贻世泽, 礼乐谱瑶章。

立品联珠璧, 奇才选栋梁。
        勋猷昭典策, 忠义植纲常。
        鼎鼐资调燮, 经纶裕赞襄。     
        箕裘期克绍, 冠冕满朝堂。  

注:古桐枞为礼仪之地,推崇排资论辈。据《枞阳县志》载,周氏,祖先聚居鹞石山边,故称之为鹞石周氏。周氏迁桐甚早,约在宋代,丁口之众,为桐、枞两县之冠。文学之士,多有盛名,县称巨族者,必及周氏。据《百家姓书库》(陕西人民出版社)介绍,周氏始祖为后稷,安徽周氏多为河南汝南迁入。然每与枞阳周氏同族人聊于此,皆不知其所以然。今录鹞石周氏百字派(俗称周氏一百辈),供同族参考。有愿切磋者,余将竭尽所能答疑释惑。

评分

江面梭影 + 1 感谢分享!

鹞石山风景异常秀丽,周潭镇自古崇文尚武,被称为“武术之乡”,为鹞石周姓聚居之地。

文都童生

鹞石周氏当今辈分字:美、正、陶、著、卫  
【安徽桐城】周氏宗谱四卷   
(清)周广盛等重修   
清嘉庆十年(1805)遵训堂木活字本 四册  
日本 美国  
【安徽桐城】周氏支谱八卷  
(民国)周启财等续修  
民国十四年(1925)遵训堂活字本 八册  
人民大学 日本 美国   
【安徽桐城】桐西周氏支谱七卷末一卷   
(清)周晴川等修  
清同治十一年(1872)濂源堂活字本 十二册 
人民大学
【安徽】桐城鹞石周氏尚义堂支谱二十三卷  
(清)周月波等修 /-knqv  
清光绪二十年(1894)木活字本 二十九册 )  
美国  
【安徽桐城】河湾周氏宗谱□□卷   
清笃兴堂刊本
安徽图(存卷1)
【安徽】桐城练西周氏宗谱二十五卷末一卷  
(民国)周承先等修
民国二十年(1931)肇岐堂活字本二十六册
美国
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我祖上是古桐城周个团的。后迁来现在的庐江县。不知是那个分支?现辈分中有:。。在仲能,义恩农业本。。。,迁来庐江估计有一百多年了。听父辈说曾有家谱在文化大革命时丢了。估计是1900年左右修的吧。。这个辈分的人在现在的庐江较多。上世纪五十年代左右又有一部分人从现在的庐江又迁到无为敌港?(还是繁昌县的敌港?)这个分支的周氏,寻根问祖。不知是现在的哪里?周谭没有这个辈分。那又是在那里呢?估计家谱有备分的,怎么查到呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我祖上是古桐城周个团的。后迁来现在的庐江县。不知是那个分支?现辈分中有:。。在仲能,义恩农业本。。。,迁来庐江估计有一百多年了。听父辈说曾有家谱在文化大革命时丢了。估计是1900年左右修的吧。。这个辈分的人在现在的庐江较多。上世纪五十年代左右又有一部分人从现在的庐江又迁到无为敌港?(还是繁昌县的敌港?)这个分支的周氏,寻根问祖。不知是现在的哪里?周谭没有这个辈分。那又是在那里呢?估计家谱有备分的,怎么查到呢?

文都童生

庐江的周氏有人在论坛上吗?请联系我:周仲权,13965425822,QQ448219073

文都童生

民国十四年(1925)遵训堂活字本

文都童生

安徽】桐城练西周氏宗谱二十五卷末一卷 [_KV;qS%/  
(民国)周承先等修 B_ @Zg  
民国二十年(1931)肇岐堂活字本二十六册
这个谱现在在那里有?请高手查一下,迁到庐江的周氏是什么时间迁过来的?谱上能否查到详细信息???????

文都童生

安徽桐城】周氏支谱八卷 l k sNy  
(民国)周启财等续修 XS}-@5TI  
民国十四年(1925)
这个谱在那里?能否查到庐江的周氏是什么时间从古桐城迁来庐江县的???////13965425822

桐网贡生

QQ
补充一下:
德志玉心
维尔尚思宗
成名应可用
列上国朝中!
(宿松周姓辈分){:1_1:}

文都童生

家人,你好你的周家谱有误辈分是