桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

批发幸福

文都秀才

批发幸福

夏日,经常到齐师傅的小吃店去吃饭。

齐师傅的小吃店坐落在东关菜市场斜对面,那是一个人流集中的地段。

齐师傅家有门面三间,屋子很矮,后面有弄,抽风。师傅经营小吃,日杂,粮油,兼修自行车、电动车。

小吃由师傅的妹妹负责,早晨特别忙。师傅主要修车,有人买东西,或要米,他会与车主协商。送米要一点时间,他会急驶而去又飞奔回来。师傅爱人早晨帮忙妹妹炒面,师傅忙不过来的时候,又过来帮忙送米送油,驾车跑来跑去的劲,绝不输给任何男人。

紫来桥边的“龙眠河公园”施工如火如荼,工人大都是外的来的。贵州的有,山东的有,江苏的也有。劳累的工人总喜欢敞开怀,就着脾酒当茶喝,解渴又防暑,一天下来销量很不少。师傅爱人看中了商机,不断地往工地跑。游说着自家小吃店的方便,啤酒的便宜。三寸不烂之舌终于将这些外地人打动,接下来就是来来回回地运送啤酒了。

师傅一家都很忙碌,很少有闲的时候。

师傅一家都喜欢笑,不笑的时候几乎没有。

师傅妹妹喜欢模仿贵州佬的腔调,模仿得还真像,我们夸她的时候,显得有点腼腆。有时,她也与我们谈起以前所在的农机厂,她说那是国家几级企业我不记得了,反正说起过去厂子的辉煌,眼里总闪动着光芒。

师傅一天到晚都咧着嘴,什么时候都笑呵呵的,仿佛疲劳与他无缘。少有清闲的时刻,他会过来与我聊陈水扁与马英九,希拉里与奥巴马。偶或还聊起双胞胎女儿。谈起一双儿女,师傅的脸上光泽明显多起来。我知道,一双儿女寄托着师傅夫妻的希望,写着师傅人生的坐标。

有意思的是师傅爱人了。最忙的应该是她了,可她时不时的还哼上几句流行歌曲或小调。这让店里的农民工与我都快乐起来,都清凉起来。

有人问,你一天忙到晚,还这么轻松,不累呀?

师傅爱人笑着说,习惯了,就不累了。

我恭维着,看你刚才快乐的样子,就知道你很幸福。

“哦,这就是幸福呀?那我天天都幸福了。”

说完,好看的笑容在面颊一圈一圈地绽放开来,宛如一朵幸福的花。

“原来幸福这么简单啊!我还以为有钱人轻闲才是幸福呢!” 女主人感叹着。

我想轻闲也不都是幸福的,劳累的人们晚上往床上一躺,香香甜甜一觉天亮,不比有钱人睡五星级饭店失眠差多少。幸福其实就是一种感觉。

齐师傅一家是忙碌的,忙碌着就是幸福。幸福是一种平凡的存在,她披着本色的外衣亲切温暖地包裹着我们这些忙碌着的人们。

齐师傅一家是幸福的,我把他家的幸福堆积出来,批发给渴望幸福的每一个人,这于我何尝不是一种幸福呢?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

幸福原来如此简单
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

幸福原来如此简单.这个标题不错.

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
幸福原来如此简单. 我用过了,题目用简单就是幸福。
朴实的语言,勾勒了人物齐师傅,再加一点感人事例,就好了。
文学来源于生活,又高于生活。难得你在浮躁的社会,有这样一份雅致,堆积文字。学习。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都童生

原来他家做的油炸大饺很有特色。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

有空我也去品尝品尝

桐网贡士

论坛建设

我在那买过米,不便宜。