桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与小花茶楼的约定

桐网贡生

论坛建设娱乐之星

约定了,就要践行。
       倘若没约定,或许会意想不到。
       她就坐在我们中间,起先对于她的到来,我们未曾注意。由于相互不太熟识,彼此只同认识的人交谈,因而,耽搁了认识她的时间。直到一个朋友说,这是小花茶楼的约定女士,我才对她有了关注。
      其实,对于她,以及她开的小花茶楼,我在媒体上早已知晓,只不过没有见过她,也没有去过她事业的小花茶楼。尽管我们都在一个城市,相距并不遥远。但琐事的拖累,也就无暇去那清心,去淡泊,去明志。有时候,因事务从茶楼所在的路段经过,也只能匆忙的撇一眼。我承认,那装扮得典雅怡然的门面,确实能给人温馨的感觉。
     现在流行的时尚,是三五好友静下来,找一处雅致的地方,品茗叙旧,笼络情感。我是凡人,也不例外。对于茶,我爱喝,几乎于痴迷。虽没有体察到苏东坡“从来佳茗似佳人”的比喻之妙,但至少我能明白,茶能体现意趣,表达心态,展示习俗以及个人的某些生活方式。
     现在,物质生活丰富了,茶也就提上了珍贵、时尚的层面。饮茶可以满足人不同的目的,它是精神上的享受,是一种艺术,一种修身养性的手段。因而,城市的茶楼如雨后春笋般出现,它们深处闹市,闹中显静。那些追求时尚生活的人们,每每闲暇之余,欲闹中觅静,高雅身心,愉悦思想,那茶楼就是首选。
     家乡产茶,而且产名茶,小花茶自古就是贡品。小花茶,产自常年云雾缠绕的龙眠山,那里,兰花点缀,泉水滋润,产的茶自然是茶中上品。自古就有许多文人雅士,对此厚爱有加。那些桐城派大家,无不对此情有独钟。据说,自古文人出外游历,随身携带的行李,必不可少的就是小花茶了。
     约定,好雅致的名字!不难想象,这样的名字用在一个雅致的女人身上,再贴切不过。雅致的女人开茶楼,必然有温馨的名字。家乡的小花茶,有文化的底蕴,叫小花茶楼,是最适合的了。对于茶楼名,我没有研究,但约定的小花茶楼,就给人以思想上的愉悦。无论约定小花茶楼,还是小花茶楼的约定,都给人一种亲切之感,同时也有一种超脱的遐想,一种无与伦比的亲情,一种源于自然的热情。
     谈论自然谈到喝茶,约定是这方面的发言权威。我们听她的侃侃而谈,有了一种欲身临其境的念头。好在,约定大方,相约饭毕,去喝茶。
     带着心思吃完饭,迷朦的夜色就弥散开来。街上的路灯不知何时亮了,柔柔的亮光,淡淡撒在地上,晃动着欲醉的思绪。风从树梢头轻轻地滑下来,掀起衣襟,把眼睛撩拨得迷离。我们出发,去实现与小花茶楼约定的零距离。
     当一杯清香的茶,放到我的面前,我竟然有些目瞪口呆。首先是那清幽悠远的茶香,立马钻入肺腑,把心吻得痒嗖嗖的,忍不住就要喝上一口。一律的细芽嫩叶,在透明的玻璃杯载沉载浮,茶色碧绿澄清,使眼光喜得读出声来。轻轻的小咪一口,顿觉茶味醇和鲜灵,茶香四溢。于是乎,心旷神怡,享受到了恬静闲适的境界。
    面对这样一杯碧绿可爱的小花茶,不动心是不行。我感觉到了,满杯都是绿油油的春色。透过春色看过去,满坡的茶树,绿的可爱,兰花竞相为之开放。一群窈窕淑女身背箩筐,笑吟吟的采摘,银铃般的笑声久久回荡在山谷。诗意的春天,浓缩于一杯绿茶中,不能不佩服茶的魅力了。我不是在饮茶,我名副其实是在饮春天啊!
    你品茶很有学问。柔软绵甜的声音,亦如茶,香醇飘逸过来,让游走的思绪回归。“岂不闻一杯为品,二杯即是解渴,三杯便是饮驴么?”我对笑吟吟过来的约定说。约定笑而不语,只是给杯子添上水,算作回答。
    品茶是一门学问,茶圣陆羽所做的《茶经》,谈的即是品茶。品茶,是谓欣赏茶的味道,水的佳劣,茶具的好坏,以为愉悦身心的风雅之举。我们这些凡夫俗子,向来喝茶只以解渴为目的,何来这些雅致呢?偶尔只能辨别茶叶的优劣罢了。
    茶楼的布置得体,幽静有情调,有时间在这里品茗,于身心的调养,情趣的调节,有诸多的益处。白天,你可以选一处靠窗的位子,一边静静地品茶,一边观外面行走的生活。到了夜晚,你可以邀亲朋好友,谈笑风生,观明月,数星星,沉醉于意境里。
    不是有明月的夜晚,所以我没有亲历那样的意境。不远的歌厅,霓虹灯不停地闪烁,隐约有舒缓的歌飘来,同行的朋友有了歌声的冲动。于是,我们辞别约定,辞别小花茶楼。
    约定笑着门口迎送:“别忘了,小花茶楼的约定。”
    我们在柔和的夜风里挥手:“记得,约定小花茶楼。”
楼主新帖
欢迎光临我的博客 ttp://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网举人

江湖术士

自我鼓励

QQ
做个沙发,品一品新茶,惬意!
抽点烟 喝点酒 !

桐网举人

QQ
下次回家,一起相约小花茶楼吧!!

桐网贡生

记得,约定小花茶楼,
黃昏的路燈,比星星要美,最近,總是陰天。

桐网举人

娱乐之星

此女未曾谋面
想象冰清玉洁
站在小花楼前
笑盈盈
温暖如春现
知否
知否
约定在此
小花盛开烦恼遍寻不见
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
嘿,肯定是白喝了一顿,起码也是打了个大折扣,所以以文谢茶:)
哪天回去看看,不光喝茶,也要上几瓶啤酒。:lol
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

桐网进士

浪漫勋章

文如茶,情如茶,约定在小花茶!
美不胜收,赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。