桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“未婚未育”“已婚未育”“已婚已育”大PK

文都童生

“未婚未育”“已婚未育”“已婚已育”大PK

假设你的面前站着三个三胞胎美女,一个“未婚未育”,一个“已婚未育”,一个“已婚已育”,如果你是男同胞,在三个之中挑老婆,你会怎么挑呢?

既然是三胞胎,那么三个人的长相是一模一样的,不同的就是她们现在的身份。“未婚未育”者,可以说是个自由人,是单独的个体;“已婚未育”者,其实已经有了另外一个身份,那就是“妻子”;“已婚已育”者呢,除了“妻子”之外,还有一个身份就是“母亲”。在这三个人当中挑选老婆,我所选择的次序先后是:“未婚未育”、“已婚未育”、“已婚已育”。
     借用小沈阳的一句话:“这是为什么呢?”其实很简单嘛!懂点法律的人知道,和已婚的人结婚,那可是要犯重婚罪的!所以第一选择必然是“未婚未育”嘛!那为什么第二选择是“已婚未育”呢?要知道,现在的小孩子这个个性足的勒,想要当个好“后爸”,那可不是这么简单的!指不定他会使个什么招,让你的生活“充满刺激”呢!

相信如果是想要追求平淡生活,或者不爱追击刺激,心脏不好的男同胞,选择肯定是我一样一样的吼~不过呢,如果把这三胞胎放到HR或是公司的老总面前,他们又会做出什么样的选择呢?我们先看下面几个例子吧!

王小姐,26岁,今年刚刚研究生毕业。在被多家公司以未婚为由拒绝之后,原本自信十足的她变得心灰意冷。用人单位认为未婚、未育的女研究生很可能在工作后的短时期内就要求婚假、产假,不仅会影响工作,而且还会提高雇佣成本。“我万万都没想到未婚会成为我工作时最大的绊脚石!”王小姐显得非常无奈。

刘小姐,30岁,前不久经朋友的推荐到一家外资公司应聘英文秘书一职。单位对陈小姐的学历、专业、工作经验等都十分满意。最后,老总问:“你结婚了吗?”刘小姐答:“去年结的婚。”“有孩子了吗?”“还没有。”听完这话,老总迟疑了片刻,最后让她回去等候消息。一周后,公司行政部电话通知刘小姐,她落选了。刘小姐对那天面试的自我感觉很好,不甘心就这么被刷,于是通过朋友了解原因。“公司事务繁忙,工作机动性强,她是大龄新娘,以后又是大龄产妇,还将是大龄妈妈,年纪偏大,家庭事业两头兼顾不仅会手忙脚乱,还容易产生情绪波动而耽误日常工作。”公司老总的这一番话道出了刘小姐落选的原因。
     我们再来看看企业在几大人才招聘网站上发布的信息:前程无忧网上,某生活用户品有限公司在招聘总经理秘书时,要求2写到:“上海人(已婚已育优先)”;8020人才网上,某公司招聘会计,直接写“已婚已育优先”……像这类直接写明要求女性“已婚已育”的招聘启示还有很多很多,以至于很多女性在简历里也加上了“已婚已育”一条。一网友在8020
人才网上这样说到:“我现在投简历,直接把已婚已育提到了最前面,甚至是加在了邮件的主题里。结果约我去应聘的公司比以前多多了,现在已经开始上班了。”
     从上述的几个例子,我们不难发现,在这场“未婚未育”“已婚未育”“已婚已育”求职大PK中,“已婚已育”者以明显的优势取得了胜利。

“有工作经验者优先”一直是公司招聘时的常见条件,而如今,“已婚已育优先录用”成为不少公司的一大“新规”。公司普遍认为,已婚已育女性在家庭、情感、人际关系等各方面都相对比较稳定,利于公司长远发展。
专家分析,很多企业主要是想对用人成本进行控制。对于大部分女性员工来说,工作两三年后普遍要面临生育问题。根据法律规定,企业必须支付孕妇孕期补贴及产期工资,怀孕七个月的孕妇每天可少上一个小时,还要做定期检查。如果一个企业女员工中一半是未婚未育,企业未来面临的人力成本压力会很大。

随着经济危机的到来,企业裁员也愈演愈烈。很多未婚未育,已婚未育的女性重新找工作,应聘时处处碰钉子。因此,很多人干脆打算生个“危机宝宝”,等生完孩子过后再出来工作。但是那些家庭经济压力大,或者还未婚的女青年,又该何去何从呢?有些人想过撒谎,谎称自己已婚已育,但这也不是解决问题的最终办法。面对用人单位以婚育条件作为确定是否招聘女员工的这一行为,专家指出,女性就业者如果遭遇此类“歧视”,可积极向有关部门举报,以维护自己的合法权益。此外,面对严峻的就业形势,当前找工作并不顺利的女性也不必过于灰心丧气。绝大多数公司还是会着重从工作能力方面考虑面试者的综合素质。很多现实的例子告诉我们,无论是未婚未育,或是已婚未育的女性最后找到工作的还是非常多的。要保持自信,在职场中总会有属于你的一片蓝天!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

:L :L :L :L :L :L :L

文都童生

无语!~!~!~漂!~!~!~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
现实,我们的生存空间太拥挤了。

桐网贡士

原帖由 天之痕 于 2009-6-3 12:43 发表
现实,我们的生存空间太拥挤了。

。。。。。。。。。。。。。