桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

仪式

文都秀才

仅以此文献给在我人生中缺乏的、在别人人生里闪耀的——仪式。

LULU结婚仪式举行三天后,我发现,xu xu写下了《婚》,小童写下了《恐》。我记住了“光洁的额头”和“美女自有帅哥爱,破锅自有破锅盖”这些闪耀光芒的语句。我慢慢发现,在描述和叙事方面,xu xu的功力总是强大的令人妒忌;在诙谐和调侃方面,小童总是彪悍的让人仰望。
        然后,我也写点什么吧,如果只送给才出嫁的那个当年被一寝室的女人笑称为“火星人”和“花童”的丫头,似乎略显单调,那就再加上5月出嫁的那个胆敢把一寝室的女人都称作“死女人”的女王吧。

我出生那会儿,没赶上老爸老妈的婚礼,也就错过了我人生当中第一个、也是最重要的一个仪式。直到现在,也没有人告诉我当时的盛况,但在随之而来的二十几年平淡又不乏偶尔火爆的日子里,我能猜想到当年的天真和草率,至少,我认为,他们一定没有对对方说:YES,I DO!
        然后,我出生了,出生应该有什么仪式?恕我无知,我所能想到的,只是在某电视剧中看到留着大辫子的阿玛、王爷吵吵嚷嚷的所谓的“洗三”。我当然不会沿袭这种少数民族的传统,只是在出生三天以后,在自家的脚盆里洗了个囫囵澡。这茬儿是奶奶挂在嘴边的段子,逢人就说,这娃刚出生的时候那叫一个长的好,在脚盆里玩水,活像一只小猪娃。好在,若干年后,我在各方面都没有参照猪娃的发展方向。

我能记得的仪式似乎要一直快进到上小学那会儿,我第一次找到了一个向先进组织靠拢的机会,那个组织叫“少先队”。在一次纪念某政党成立N周年的活动里,我和学前班一哥们儿扯着喉咙,嚎了一曲《唱支山歌给党听》后,光荣的被该组织招安,从此踏上了正真的无产阶级革命不归路。此仪式的影响一直延续到今天,回想当年,我终于明白了至今既无车也无房的生活实乃无产阶级革命的本质需要。至于当年那个颇具男高音潜质的哥们儿,现如今已发展成一文学牛人,其码字能力之强,万万不是本人能望其项背的。
        紧接着,我丝毫不敢懈怠,秉着一鼓作气的精神,还没到年龄,就赶快申请升级,向该组织的比较级发起了冲击。在我的不懈努力下,终于在一个颇有纪念意义的日子(清明节)和颇具人气的地点(墓地),参加本人人生中唯一一个比较正式的仪式——入团宣誓。这个仪式让我对仪式的定义有了新的理解,原来,仪式是需要宣誓的。
        “我自愿加入中国共产主义青年团,我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”
        这段,不要误会,绝对不是我的记忆,是从百度里找来的。其实,也许在若干年前,我就早已不记得当时的誓词,那么宣誓的意义又何在?也许,需要我们记住的,并不是内容,只是当那些简短有力的字句组合脱口而出时,有几秒钟被震颤住的心情,有几分微妙又激动的情绪。如果,这种情绪就此植入我们的潜意识,那么也一定能永恒的左右我们的行为。我终于明白,原来,仪式,也可以变得很可怕。

1997年,香港回归。董建华和他的领导集团宣誓就职。在很多西方国家,任职不仅要竞聘、演说,就职时也要宣誓。我第一次看到中国的官员任职宣誓,一句一句,用蹩足的普通话,读得吃力却很认真。在那一瞬间,我相信他们真的能够凭借自己的努力使得地球上的某片不大的区域繁荣、使得几十亿分之几的人过得幸福。这让我印象深刻,仪式的作用是将承诺公开、放大、记录在案。这样,若干年后,我们才会去想起,看看当年的承诺,到底,有没有实现。
       在那之后,很长的日子里,我都是一个观看仪式的人,很多电影里的仪式让我很有研究的欲望,比如《大开眼戒》,比如《花与蛇》,鉴于此文写在众多姐妹的好日子之后,关于欲望、宗教和性的仪式我还是另开一坛白扯,省得让沐浴纯洁阳光下的美丽心灵忍受不了我邪恶又直白的胡说八道。

说了很多废话,终于讲到了重点。我决定依照我一向拖沓罗嗦没有主题中心思想的行文风格,用最后一段话来讲重点。重点是结婚仪式。
        我参加过很多次婚礼,多数情况是只带了胃去;少数情况带眼睛;极少数情况带大脑;还有一两次被逼无奈,还要带上面孔、身材、妆容和微笑。我们所熟知的,除了要带上红包当通行证,多数只是酒店里喧哗热闹喜气洋洋的部分,宣誓、敬茶、点蜡烛、香槟塔、交杯酒,然后就是觥筹交错的你敬我罚,胡吃海塞一番,拉着新人的手说:“你们忙,我先走了。”而我喜欢的部分,却不是这些。我总记得,表妹被迎亲的队伍接出家门的时候,舅妈扯着妹夫的手小声说:“你一定要好好待她。”边说边偷偷抹眼泪;表姐出嫁时,姨妈大声叫着:“不闹了,不闹了,放新郎进去吧!”等迎亲队伍真的要走了,又舍不得的抱着女儿哭的一把鼻涕一把泪;小草临出门,一向强悍的小草妈也是千叮万嘱,抹干眼泪还张罗着女儿女婿喝下银耳汤;至于LULU,我没看到,可我几乎想像的出那个和她一样有着“光洁的额头”的守护神老爸一定没少操心絮叨。其实慢慢的,迎亲也变成了一种仪式,嫁出去的女儿一定要依依不舍,娶回来的媳妇儿一定要孝敬公婆,婚礼仪式的主体由两个人扩散蔓延开,变成了更多人的事儿,变成了一场集体行为主义全面爆发的盛大演出。承诺,不再是新郎和新娘之间的公示与坦白,变成了父母、公婆甚至家族的集体告白,他们,光天化日;他们,堂而皇之;他们,昭告天下!他们,都要对婚姻,负责!
        如果非要为这些复杂繁琐、劳心劳力找出一个原因,我想,那就是爱你的人为你的爱情上的最后一道保险,提供一切承诺、分担一切责任,只希望相爱的人,幸福。

最近总是绕在一句话里:相濡以沫,不如相忘于江湖。忘记是那部电影里的台词,找了很久也没找到。后来发现,这原来是《庄子》里的一个故事,“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。”很好,很合我的心境,因为,我从未相濡以沫过。至于那些走进婚姻殿堂(我称之为坟墓,呵呵)的人,好吧,你们不能相忘于江湖,你们只能相濡以沫,不为别的,就为那些为你们提供保险、付出承诺、分担责任人,就为那些希望相爱的人幸福的人。

再用一次。执子之手,与子偕老,之于爱情,这是我唯一的语言。

评分

冰雪人 + 1 我很赞同
北极流云 + 1 原创内容 的确在我们的一生当中有很多的 ...

可爱点  聪明点  美丽点   大方点   每天进步多一点!

禁止发言

我可以理解为:丫头思春了吗?

禁止发言

好像有点晚。现在是夏天了!

桐网贡生

的确,在我们的一生当中,将会经历很多的仪式,有主动参与的,也有被动参与的,总有一些仪式能激发起了我们感动与感慨!:handshake

/北极流云/化作冰雨/坠落凡尘/刺痛人心/

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

"执子之手,与子偕老",之于爱情,这也是我唯一的宣言!:handshake

虽然我的爱情和婚姻都没有经历过任何眩目的仪式,但我相信,平实的生活将是最好的仪式!:loveliness:

做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

1万

桐网进士

浪漫勋章

并不是互相“唾”骂的意思!:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我开始怀疑你到底是把爱情、婚姻的本质看得太透彻,已经失去常人应该有的憧憬、向往,还是故意招摇地在字里行间给人以“对爱情悲观,甚至绝望”的错觉?

即使深知你具备“宁死也不招”无产阶级革命战士的大无畏气概,我还是要说:你只是目睹或道听途说太多貌合神离,各怀鬼胎的“协议婚姻”,无论如何也不会轻易接受婚姻与爱情无关的现代婚姻观,于是你孤独地、顽强地、没心没肺地、以一个貌似悲观者的姿态守望着你自己的爱情……

很多人说我:“你迟早会向现实生活妥协!”同样,把这句话送给你,共勉!! ­
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我一直虔诚滴等待向现实生活妥协的那天来临~:lol
石头,我又一次感受到了你的嫉妒~~;P
可爱点  聪明点  美丽点   大方点   每天进步多一点!

文都童生

我嫉妒啥?我要把结婚看成时尚,估计我的小孩都可以打酱油咯~~~
不过,说真的,蛮期待你的这个“仪式”的……
到时候应该会公开吧?“女子无才便是德”,这句话放在现代社会似乎也不无道理嘛,所以,为你和妞妞同学的“大事”,石头杞人忧天的没少担忧过……
发自内心的操心呀……
到底什么样的男人才能征服你们的心??哈哈

文都秀才

昏,我要是知道答案,小孩不仅会打酱油,估计还会做俯卧撑呢~