桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转]最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

桐网贡生

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。大师王国维一声轻叹,掩尽了俗世沧桑,黯淡了红尘芳华,唤醒了生命感悟。
  人间怎敌时间?一场春风一场秋雨,一场风花一场雪月,星移斗转,日月轮回,红颜难留,生命易逝。
  在匆匆的日子里,我们总企及抓住这个,又企及抓住那个,终究什么才是值得我们抓住的呢?
  在我看来,那就是爱!
  我们都在爱心中孕育生长,再把爱的芬芳传播到四方。
  如果说,爱是维系一个家庭的凝聚力与向心力,那么,维系一个上有老,下有小家庭的凝聚力与向心力莫过于尊老爱幼了。这既是一种能力,又是一种艺术。

爱幼的艺术

从人性的本能来看,爱孩子是一种被迫的主动。古希腊哲学家爱比克泰德有言:孩子生了出来,要想不爱他已为时过晚。这种对孩子的爱是一种被迫的主动,为什么这样说呢?从这种爱完全是一种本能来说,是被迫的,你要不爱已经不可能了。但是,你又完全是心甘情愿为他付出的,根本不是为了回报,也的确不求回报,所以说又是主动的。
  被迫主动的爱还算不上爱幼的艺术,那么,爱幼的艺术在哪里?
  新西兰作家亚瑟?戈登的小品文,或能带给我们些许启示
——
  当我13岁,我弟弟10岁时,有个周末,爸爸答应带我们去看杂技团表演;但是中午吃饭时,来了一个电话,是找爸爸的,说是有紧急事情,要他马上去城里解决。虽然我们很是扫兴,但是不得不做好放弃看杂技的准备。
  然而,却听见老爸对着话筒说:不,不行,我脱不开身,得等等,到周一再说吧!

他回到餐桌旁,妈妈微笑着对他说:其实,杂技团还会再来巡演的。

我知道,他回答说,但是童年是不会再来的。

许多年过去了,我仍然记得那一刻。而且,我从那一刻温馨里感受到亲人的爱,是一种不会被忽略、浪费或丢失的爱,因为,将来和你一道上天堂的,只有你的家人。

童年是不会再来的,它道出了父母爱孩子的艺术精髓——它超越了被迫主动的爱的区间,走向了保卫童年,释放童真、童心、童趣的深远境地。
  一如与教学文本《散步》对话,设若驻足于语言的表层,还是走小路吧自然可以诠释为母亲疼儿子爱孙子做出的让步,这仅仅只是一种人之常情;设若从童年不会再来的角度考量,何尝不可以解读为母亲爱的艺术?母亲在牺牲了自己大路好走便利的同时,保护了孙子走小路好玩的猎奇,尊重了孙子的意愿与选择,成就了孙子的亲历与体验。这种恰倒好处的爱幼艺术是无价的,无论对家庭的和谐,还是孩子的身心成长都是上好的营养。
  爱幼的艺术是美的,同时又是不完美的。
  因为,爱幼的艺术不可能无所不能,我们要勇于直面《为人父母的无能为力》(罗莎?罗德里格斯):
  我们能给孩子生命,但不能替孩子生活;我们能为孩子买漂亮的衣服,但不能美化孩子的内心;我们能教孩子分清对错,但不能事事替孩子做出决定;我们能教孩子很多东西,但不能强迫孩子感兴趣;我们能告诉孩子喝酒的危险性,但不能替孩子说;我们能给孩子爱,但不能强迫孩子接受;我们能告诉孩子生命是什么,但不能给孩子永恒的生命。
  爱幼的艺术不断追求完美,其本意在于:使得孩子在爱中学会爱。

评分

风飞扬 + 1 赞同
飞鸿 + 1 感谢分享!
晓荷 + 1 爱,让生命精彩!

/北极流云/化作冰雨/坠落凡尘/刺痛人心/

桐网贡生

尊老的艺术

孩子!当你还很小的时候,
  我花了很多时间,

教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。

教你系鞋带,扣扣子,溜滑梯,

教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕,

这些和你在一起的点点滴滴,

是多么的令我怀念不已。

……
  孩子

现在我常忘了扣扣子,系鞋带。

吃饭时,会弄脏衣服,
  甚至,尿尿时会滴湿鞋子,
  梳头发时手还会不停的抖,

不要催促我,

要对我多一点耐心和温柔,

只要有你在一起,

就会有很多的温暖涌上心头。

孩子!

如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,

所以,

请你紧紧的握着我的手,

陪着我,慢慢的。

就像当年一样,

我带着你一步一步地走。

行年渐长,把我一寸一寸养大的父母渐渐老了。我怕读这首平实的小诗,尤其是逢年过节,夜阑人静的时候,床头灯下,读着、读着,泪,便不由自主地钻进嘴角……苦苦的、涩涩的、咸咸的、酸酸的
……
  远走他乡,在异地谋生,不能常回家看看,更不能扇枕温衾为亲负米。父母的生养之恩,化育之情,哪是一个电话,一条短信,一声问候……就能报答了的呢?
  于是,我好生羡慕莫怀戚,羡慕他可以奢侈地扶老携幼出去《散步》,羡慕他能够豪华地背起母亲,走在阳光下,走在春天里,报得三春晖
  一次,世界首富比尔?盖茨在飞机上接受意大利《机会》杂志记者采访。记者问他:最不能等待的事情是什么?比尔?盖茨没有回答记者往往希望听到的商机二字。他说:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!
  前些日子,一位在外打拼多年的朋友终于拥有了自己的新房,本打算装修好之后,把母亲接来享享清福。遗憾的是,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。一场大病,他的母亲没能到那一天
……
  噩耗传来,朋友悲恸万分,饮泣不已……绵绵无绝期!他为母亲留了一个卧室,遗像下,题有《母难日》(余光中)
——
  今生今世
  我最忘情的哭声有两次
  一次,在我生命的开始
  一次,在你生命的告终
  第一次我不会记得,是听你说的
  第二次你不会晓得,我说也没用
  但两次哭声的中间啊
  有无穷无尽的笑声
  一遍一遍又一遍
  回荡了整整四十
  你都晓得,我都记得

……
  是啊!一个人无论多大年龄上没有了父母,他都成了孤儿。父母在,他的来路是眉目清楚的,他的去路被遮掩着。父母不在了,他的来路就变得模糊,他的去路反而敞开了。(周国平)
  好好爱我们的父母吧!趁他们健在!
  好好爱我们的父母吧!爱他们是我们的福气!

桐网贡生

1万

桐网进士

浪漫勋章

可喜可贺!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

好文字。送花,送花,我这个抠门的人今天送10朵!
我的个天啦,我真心疼哦。
呵呵,真是好文字!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

一遍一遍又一遍

桐网贡生

爱是维系一个家庭的凝聚力与向心力...

桐网贡生

什么是爱呀?
不索取、不埋怨、不责备,彼此只是默默地奉献、默默地努力,这就是爱!
飞狐在天  飘然若仙
追风邀月  不知经年

文都秀才

QQ
走天下,交天下朋友