桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名胜景观] 往事如烟

荣誉会员

论坛建设

( B8 o6 J$ S/ n( {% d+ S1 o. Y* p/ {* [
往事如烟
昨天在桐网里看到老祖宗的名讳,把他的房产称故居,心中一阵激动,一片惘然。

" A. M) \, |2 j  X5 U: ~
     当我还懵懂记事的时候,仿佛一夜之间,世界就变了颜色。平常的生活变得莫名的炙热,骚动起来,
# f- {0 g7 h& F
今天张三家里平空多个大伯父从台湾回家,明天李四家不知从哪里冒出个亲戚。
! b( P+ a! g* h( _
有天,一个满头银发的老太太,被人引到我家里来,
! h) `7 `+ g% B+ x
她盯着我的父亲激动的不停的问:你还认识我吗?你猜我是谁呀?

" `+ g6 k; O* \
我的父亲木然加茫然的呆在那里,半天不做声。

) D0 w4 B: c* \8 p, T
     我站在一旁都觉得不好意思,对父亲说她和小姑长的好像,这时父亲回过神来吞吞吐吐的喊了声:
: d: `, u& U) \0 i
表姐姐

p( X6 a6 W; _# O
这就是我的表姑。大人们吃饭话旧,思苦,表姑住了一夜回家了,原来就在安庆。
  [1 d0 ~; e% c/ G1 Q5 D  R6 N4 ]
       过几天换个高高胖胖的表姑爷来了。于是我陆续从只言片语中大致知道了她家和我家原来都住在桐中,

. O' L' L7 q$ t
我家在东边的银杏树边,她家靠西边的山脚下,这次回来就是准备要回房产,他说我们家是她家在
3 q8 p$ ~- ^  a% V  l$ U+ S% Z
桐城的唯一的亲戚,只是可惜我们家无权无势没有能力帮忙,

6 o" x0 u1 X# j5 Q7 m/ ~
表姑爷在桐城呆了两年,最终还是请他哥哥朱光潜出马,写信给桐中,才解决。
" r! ?. D! {5 R6 \& A2 l
在西边由桐中给新做了个两层楼,抵换原来的房产。

/ O) n; D1 w! T* g$ o1 G
    有个早晨,我站在院子里刷牙,看到表姑爷的身上左三道右三道的打个背包,过来和我妈妈打
招呼说表嫂,
我现在回安庆了,房子处理好了,再不回桐城了。

, F& R) w& R/ f- c* k0 X% P
等收拾好,我陪妈妈上前街去买菜,有熟人过来说桐中昨天挖银元了,
- `( `7 ?0 M% h6 z1 \
你家亲戚“穿”几块给你孩子了哇?
$ r+ Z2 n9 l, c8 L" J1 W
      原来昨天,表姑爷请到,派出所,银行里的大队人,来到桐中里唯一剩下的三间没有被拆的房子里,
0 `! D# M5 t9 x7 J' j$ {/ @
真是怪事,什么老房子都做新楼房了,单单他藏银元的房子还孤立的挺立在小山脚下。
1 _1 w; ]' a  K, A- B- p3 e1 T3 n# f
进去后挖不到藏钱罐,毕竟做了28年的

- s+ M, t7 u$ n. g0 a% X
牢房了啊,最后他看看房顶,想起来在横梁上方有棵钉子,钉子下埋着满满的两罐银元,

5 S9 v  x% v# M! j: i& `
银行带走大部银元,换成现金给了他。

" ]7 ?3 T3 M+ q. O! a2 I9 q( `5 c
早上他走时背的那个背包,里面包的都是钞票,那时大票也就十块,五块的,真是难为他。
1 ]+ a7 j2 _7 Q/ q% B8 Q0 S
文革扭曲了人的灵魂和本性,冰凉的银元,换不成温暖的钞票,后面的故事不提也罢。
) s% r  F, `- Y. h- i: i
此事大约在84年前后。

# ^  J, [1 t1 l8 Q! k3 U) E* }# j6 o" q# P1 v
楼主新帖

桐网贡生

这样亲戚?人心不古了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设娱乐之星

再修改下就是一篇很好的散文了。可是我看不到图。
欢迎光临我的博客 ttp://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

你表姑爷朱光泽,是朱光潜的弟弟,不知今还在否?
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

荣誉会员

论坛建设

3# 风柔柔笛悠悠 没有图,是在我空间里面转成那样的了,就你知道的情况,你帮我再改改?

荣誉会员

论坛建设

4# 快雨堂 一已经去世多年

桐网举人

论坛建设

那个年头,也理解
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
人情冷暖,大抵如此。3 G0 }3 o0 Z! M7 H" a
就算至亲,还有坑害的呢!我想,有的是个人的品性,但更多的还是经历了岁月的沧桑让人世故的原因。

荣誉会员

论坛建设

呵呵,都是这样想的呀。
. N* `8 k$ r9 G2 b怪不得我父亲对这些很是麻木,从不提这些家族往事。& Z! [0 ~) U- P/ ]4 G
我是连城张也是到这里才了解的+ u" j: I" N4 Y- M, k- E8 r( X
现在对于这些我也理解

1万

桐网进士

浪漫勋章

嗯,玉壶把它好好整整。有时候一挪地方行列就变了。