桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

悼——安息吧,我亲爱的姑姑!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

姑姑走了!父辈家族长辈里最后一个最最至亲的人也走了,而我,却不能送她最后一程!面对着电脑屏幕,我只是止不住地流泪……
    上午八点四十分,我正和往日一样,斜靠着椅背,坐在电脑前,一边悠闲舒适地听着轻音乐,一边津津有味地啃着狗不理包子,忽然姐姐Q我。
   “小姑死了!……”
   “什么时候的事!?……”
    我心里“咯噔”一下,顿时愣了神,张大的嘴巴像是被下了咒语似的,含着刚刚咬下的那口包子,却忘记了咀嚼的动作。心里一阵痉挛,有种强烈地刺痛感瞬间漫延开来,鼻子一酸,眼泪便不由自主的顺着脸颊纷纷滑落,一滴一滴滴落在键盘上。
    其实早年的姑姑于我来说,印象并不是十分的深刻。
    姑姑是爸爸的孪生姐姐。在我还未出生时,便已嫁到离县城不远的小镇上了。
    在我儿时的记忆里,她回娘家的次数似乎不是很多。尽管逢年过节的时候都会回来,但也是来去匆忙,长住的时候不多。由于姑父是医生的缘故吧,姑姑的家境在当时还算是不错的,所以每每回来总会给我们带来一些时兴的糖果,吸引着我们一群孩子,围着她直打转转。但是,姑姑又是一个特别特别爱讲究的人,每当我们沾着灰尘的小手快要触及到她的衣衫时,她总要很快地拿开我们的小手,然后皱着眉头说:“啧,啧,你看你这伢,手上尽是灰,不要碰我,要弄脏了我的衣服哟!”说得次数多了,我们也就有了羞愧感。下次她再来,我们便只是站得远远地看着,或者干脆顾自玩耍,不敢也不愿意轻易靠近了。
    或许就是从那个时候开始吧,对于姑姑,我的内心深处总有一种说不出的生疏感。她来了便来了,她走了就走了,不会心生期盼,也不会心生念想。而我,更不曾想过要去她家里玩耍,虽然姑姑家离我家路途不是很远。事实上,小时候我也的确是一次都没有去过姑姑的家里。
    姑姑极爱热闹,也极爱贪玩,而纸牌又是她最大的爱好。平日里闲暇无事,便邀三五牌友围成一桌,砌磋牌艺,打发时光,顺带着赢点小钱也是常有的事。此时的姑姑,兴奋的就像个顽皮的孩子,便爱在别人面前鼓吹自己的牌技是如何如何的好。
    岁月在不紧不慢地雕琢着光阴,也在不知不觉中雕琢着人的年轮,孩子气的姑姑终究也在日渐衰老。尤其是在爸爸病逝后更为明显。
    一个冬日的夜晚,姑姑摔倒了,中风了,脚瘸了……
    第一次去姑姑家里,已经是婚后第三年了。刚好那年回家陪妈妈过节,便在春节过后,按着我们当地的习俗,带着老公到姑姑家里上门认亲去。
    我那瘸脚的姑姑依门而立的热切眼神;我那瘸脚的姑姑台前灶后的忙碌身影;我那瘸脚的姑姑夹菜添饭的热乎劲儿;我那瘸脚的姑姑噙着泪水絮絮唠唠送别的表情;都将我心底里的那些生疏感一点一点的瓦解了,甚至有了愧疚感。
    这些年里,我一直飘泊在外面,见到姑姑的次数是少之又少,只是偶尔在电话里,听到妈妈讲起姑姑的一些情况——病情又加重了;腿脚不灵便了;开始卧床不起了;神志不太清醒了;大小便也失禁了;口水鼻涕一起流了……
    谁都不曾想到,我那在姑夫庇护下一直生活幸福的姑姑,我那热爱整洁又爱干净的姑姑,临到老了却是这般的境况。这几年幸亏有姑夫不离不弃的精心照料,也幸亏到后来姑姑的神志不清醒,要不然我想她是无论如何也不能接受这样的事实的,更不愿意这样邋遢的活着。
    我原本一直在心里计划着,等到冬日妈妈生日的时候回家,顺便也去看看姑姑。却万万没有想到,姑姑已经等不及了,就这样匆匆离去了。
    姑姑最后的离开,对于她和她的家人来说,或许都是一种解脱吧……
    愿姑姑在通往天国的路上一帆风顺,愿姑姑早日和天国里的亲人们团聚。
    安息吧,我亲爱的姑姑!

做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网贡士

不幸..............

1万

桐网进士

浪漫勋章

哦,跟爸爸是龙凤胎呀?这样的姑姑可是够亲的了。姑“大大”呀!惜唏!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

哦,跟爸爸是龙凤胎呀?这样的姑姑可是够亲的了。姑“大大”呀!惜唏!
蛰龙 发表于 2009-7-16 10:10

是龙凤胎,是我爸爸这边父辈里最后一个亲人了,终于也离开了{:2_323:}
做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
雪人姐节哀啊,
这对她来说是种解脱,
愿她一路走好。
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

桐网贡生

雪人姐节哀啊,
这对她来说是种解脱,
愿她一路走好。
风飞扬 发表于 2009-7-16 11:28

...............愿她一路走好
努力向前!
    没有最好,
        只有更好!

桐网贡生

愿逝者安息,生者安康!
/北极流云/化作冰雨/坠落凡尘/刺痛人心/

桐网贡士

节哀!人老了,没办法,我们家去年送走了3位。{:2_323:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

愿姑姑一路走好,节哀!对死者来说,其实真的是种解脱!
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

桐网进士

浪漫勋章

同悲!{:2_346:} 8# 南方不锈