桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 请教姚康墓联含义

文都秀才

姚康自拟的墓联:吊有青蝇,几见礼成徐孺子;赋无白凤,免得书称莽大夫。. `% g4 z  C6 m" `
用典较多,请问各位高人,这联子是什么意思?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

1# 春江花月夜
0 }; h" y0 f! ^/ b9 @《诗·小雅》篇名。诗有“营营青蝇,止于樊,岂弟君子,无信谗言”之语,后因以“青蝇”比喻谗言小人。0 H2 O1 b, W' d) F# l
《论衡·累害》:“青蝇所污,常在练素。”
. O2 k/ ]0 K& J9 Y! Z( G《宴胡楚真禁所》诗:“青蝇一相点,白壁遂成冤。”) j* A, Q6 m6 _, Z: _2 {

\& L9 C' H8 x" X# p《论语·微子》:“凤兮凤兮!何德之衰!”知孔子有圣德,故比孔子于凤。”昔时比喻有圣德之人,反之白凤。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谁能试着翻译一下?

文都秀才

请哪位大佬给我解释一下?

文都秀才

求教啊!请哪位给我解释一下。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
徐孺子下陈蕃之榻,滕王阁序中有这句话,翻翻书就知道,汉代扬雄曾仿周易写太玄经时.曾梦口吐凤凰,集於书上,此借喻文采华美.杨雄曾在王莽伪朝官为大夫,
云在青山月在天

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
0 G; A  n. F* z7 G
姚康明末清初人.有才华学识.明亡后.不仕清朝.常怀有亡国之痛.而杨雄却在王莽篡汉后.在伪朝做了大夫.人品却为后人所不耻.但是他的文章却很出名.同在汉代.还有个叫陈蕃的人极其赞赏徐孺子的为人.此人性傲.家中常悬一榻.只有徐孺子来了才肯放下榻来礼敬他,所以这副墓联的上联可以意译为.我死后来我坟墓前凭吊的甚至有在道德上有欠缺的人.我多少次受到了像陈蕃对待徐孺子下榻的礼遇啊(上联实为讽世讥人.言下之意,我生前你们为什么不来呢.盖棺论定而后对我钦敬.迟了吧)下联可意译为.    我的文章虽然没有像杨雄那样有华丽的辞彩 .常为后人所称道.但我却不像 他在王莽篡汉后当了大夫却为人所不耻.(下联有自许的意味.言下之意,明亡后我没在清朝当过官啊)            上述解释可能有不妥的地方,欢迎大家指正
云在青山月在天

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
我常常钦敬像姚康一样的遗民,国变之后,不仕新朝,并喜欢读他们的诗文,如顾宁人,傅青主等.而鄙视像赵子昂一类的人
云在青山月在天

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
顶起:lol顶起顶起
云在青山月在天