桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 相府酱菜[转贴的]

文都秀才

毕竟是时代不同了,桐城“相府酱菜”也开始走俏市场。作为相府后裔,笔者的确是“别有一番滋味在心头”。

先说“相府”,它是清张英、张廷玉父子宰相的府第,初建于清康熙年间,咸丰年间曾毁于“洪杨”战火,后在废墟上重建,直至解放,它一直是张英子孙的住宅。

现故址可寻,旧屋无多。所幸者,近年来,桐城市委、政府极为重视历史文物遗迹的保护与整修,文物部门也做了大量有益的工作,拆毁已令停止;闻名遐迩的“六尺巷”也已得到重修,并立碑记事,以被毛泽东引用过的张英诗句而吸引了众多的游人;有着近四百年历史的珍贵花木白玉兰已得到抢救。相府已被列为市级重点文物保护单位。作为相府附属建筑的龙眠山中宰相坟,已被列为省级重点文物保护单位,它是桐城市“龙眠旅游区”中的重要名胜景点。

再说酱菜。相府酱菜,桐城一绝,名驰江淮。它选料精当,制作考究,花样繁多,口味地道,颜色纯正,闻之清香,嚼之清脆,深受家乡人民喜爱;它是昔日“相府”餐桌上必不可少的一碟。人们总以为“天上神仙府,地上宰相家”,一定是“朱门酒肉臭”了。殊不知张氏族人一直奉行张英的“勤俭自是传家本”之信条,生活上并非全是“骄奢淫逸”,家常必备酱菜,便是明证。  

去岁,大姐从京归里小住数日,对“相府酱菜”颇感兴趣。我开玩笑说:“你这昔日相府的大小姐,酱菜还没有吃够吗?”她说,她久居京城,也足遍国内外,各种酱菜吃过不少,无一可与家乡这种酱菜相比。   

我理解大姐的心情。我想:桐城豆腐能在美国落户,桐城的“相府酱菜”更可以饮誉海内外。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

现在还有吗?真没听过。更没吃过。
桐人

荣誉会员

嘉宾会员

好像以前家严说过祖母在五九年中给革命干部家洗衣、给国企百货公司革命职工做饭(顾名思意,现在称钟点工或月嫂吧)挣得微弱酬金养家还要照顾相府中五位年幼亲戚(革命群众戏谑曰相府五小姐),免得她们饿着上街乞诸,苦了大伯和父亲整天嚷嚷—饿!至于“相府酱菜”,没听讲过。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
没听说过。

1万

桐网进士

浪漫勋章

唉,私家秘制!在商品经济社会里,再展雄风有待努力,有待时日!

文都童生

不会是内销的吧》呵呵