桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[方言土语] 启事:请版主将《漫解“河天倒”》发落冷宫

文都秀才

本人昨日下午所发《漫解“河天倒”》一帖,经一夜深思,觉甚失偏颇,不特大方有言,即便本人亦万难自服。为不使谬种流播,愚人视听,恳求版主能将此文打入冷宫。本人将继续关注这一问题,努力搜求证据,直待有稽可征时再使复出。
      为文等同为人,己所不欲,勿施于人。以其昏昏,使人沉沉,似此戕心害脑之举,渔父向所深恶痛绝者也。后必当鉴之复鉴之!

又致老汉:
     昨晚就“和”的用法想了很久,发觉“和”的构词能力很差,举不了几个例子,我能想到的只有“和衣睏觉”,还是“连着”的意思。“和天倒”,以前念书时都是这么写的,若确实如此,则“和”字在桐城话里有“全”、“满”等意思,这是词典里根本没有的义项。
     “合家到”是有此说法的,但我那里读如“盒”音,如“盒家都来之啊”,这里的本字就是“合”字。“合”作为入声,在桐城方言里有两种读法,一种声重,一种声轻,“合家”的“合”只能读后一种声音。这些音韵学上的东西不用专业术语不好表述。
     另,由“河天倒”我又想到一个有趣的问题,与词语产生的方法有关,就是修辞手段能不能单独具备构词(语)的功能?我的臆测必须得到这样的理论的支撑才能立得起来。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

毕竟也是一番思考的结晶,或有启发于他人,还是保留的好。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

欣赏渔夫的严谨治学和谦虚品格。不用删除此贴。就象闲人所言:启发他人。
开口常笑 笑天下可笑之人
大度能容 容天下难容之事

桐网贡生

QQ
争鸣争鸣,越争越明呗
闲看庭前花,闷想天上云,乐聊网中事。

文都秀才

哈哈,可是假如遇到越争俺脸越红的状况呢?感谢版主和各位的厚道!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

天又暗了,马上要河天倒。

实名认证会员

现在流行“戏说国学”。
.·..·`` 胸中无点墨,偏好乱涂鸦。

桐网举人

论坛建设

偶这块就在河天倒,都想不到嘎起了,水都淹到脚腿子了

1万

桐网进士

浪漫勋章

8# 阿夏 夏夏的这句话的意思是:想不起来回家还是回不了家?

按桐话解应该是后者!{:2_365:}

桐网贡生

应当是后者,
前者是这样说的:没想起来\想不起来
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。